Рецензии

Ну да, через сто лет люди будут смеяться, вероятно, над этим, если, конечно, именно тогда не придется снова вести войну.
Для любого рассмотрения нужна именно дистанция. Дистанция в пространстве, во времени и в духе.

Эрнст Юнгер "Война как внутреннее переживание"

Шпинат

Merzotna Potvora – интересный дуэт. Проект берет истоки ещё с 1999 года, когда запустился one man band Koza Dereza.

Фанатка Black Rebel Motorcycle Club: посетила 15 концертов за 10 лет, раньше – шугейз-дива с Fender Jaguar, она играла не только в Британии, но и в Тунисе и (внимание!) Нью-Йорке. Ее треки всплывают на одном лейбле с Йоко Оно и Моби. И вот, замечаем ее только, тогда, когда она маячит за границей.

Flame — еще одна группа из многочисленной плеяды, которая создана в Одессе и причисляет себя к Odessa City Hardcore aka OCHC. Команда создана силами участников Aspire, Clearsight, Set Adrift и Leviathan. "Цепляться за жизнь" — их первая серьезная студийная работа, не считая вышедшего ранее демо.

Шпинат

Весенние релизы 2019-го не перестают радовать. Группа The Symbioz из Ужгорода после прекрасного сингла "Я забув" прошлой осенью не заставила долго ждать – и вот перед нами новый мини альбом "Перетинаючі межі" и музыкальное видео на трек "Присмак старої олії".

I breathe, and you breathe
We both breathe the air
"Що ти собі думаєш?"

За последние годы о музыкальной группе Dakh Daughters слышно очень мало новостей. Они не комментируют политические события, не делают заявлений, фотосессий и даже не участвуют в отборе на Евровидение, как ЦеШо, более молодой проект Влада Троицкого.

Шпинат

Треш/дез метал давно уступили пьедестал первенства в метале. Да, сейчас снова появляются банды играющие "олдскульный" дэз, но там и темп помедленнее и вокал позамогильнее, в треш метале же, за редким исключением, или "пицца трешеры" с пивом и хардкором, или ветераны, всё ещё выезжающие на своих хитах написанных в 80-х. Тем не менее, фанаты жанра всё ещё не снимают забитые патчами жилетки и белые кроссовки и не срезают поредевшие патлы. Сплит киевских команд Anabios и Warwar под названием "Samhain Slaughter", изданный на Surrogate Rec., тому подтверждение.

Появление новой группы в любом из жанров — всегда повод для радости, особенно, если событие такого характера касается панк-сцены. Одесский хардкор aka Odessa City HC aka OCHC давно обрел свой фирменный почерк, как и основные команды представляющие его. От того, видя новичков, заранее, я уже понимаю, что могу услышать. Основа, сердцевина этого звука — соединение классического хардкор-панка Black Flag, Minor Threat и команд подписанных/выпускающихся на Dischord Records вплоть до 1985 года с калифорнийским панк-саундом 90-х, не брезгующим вкраплять ярко и средне выраженного уровня мелодизмы.

Тернопольские реднеки, которые хотят создать даб-такси, звенят перкуссионными иголками кактуса, в Бучаче играют для двух десятков танцующих детей, живут камерностью Тернополя — "музыкальной Мекки Украины" — и изолированно, в чистом поле с птичками и ветром пишут черновики на студии Вадима Возняка.

Творчество Лютомысла – "врага овечьей веры" – началось для мене с одноименного полноформата 2010 года; тот диджипак с вписанным в круг Люцифером на обложке по интересному стечению жизненных обстоятельств стал одним из наиболее этапных в моем опыте. Конечно, я и ранее не раз слышал об этом проекте, но до появления определенного личного опыта – повода углубиться в его дискографию не возникало. Релиз в 2012 лонгплея "Превозмогая Вавилон" убедил меня в мысли, что Лютомысл, наверное, наиболее недооцененный отечественный black metal-акт. Одновременно меня сложно было назвать фанатом (но об этом – ниже).