Рецензии

Второй в дискографии черниговских хардкорщиков EP "Glare" был записан с огромного желания музыкантов развивать андеграундное среду в родном городе и не только. Вот, что из этого вышло.

Хотя датой формирования проекта Лінія Маннергейма (Линия Маннергейма) и принято считать 2017 год, однако первый музыкальный эксперимент-коллаборация харьковских поэтов Олега Каданова и Сергея Жадана состоялся еще на Книжном форуме во Львове в 2016 году. Тогда для музыкальной поддержки Сергей взял с собой Евгения Турчинова (гитарист группы Жадан и Собаки) и впоследствии это из spoken word эксперимента, в котором в основном Сергей Жадан читал свои стихи под музыкальный аккомпанемент остальных участников, переросло в полноценный коллектив, что ведет диалог со слушателем через призму электронно-гитарной музыки.

Гитарный фолк в его интровертной ипостаси – не самая ходовая, прямо скажем, музыка в Украине. Сходу вспоминается всего пару имен – проект Игоря Сидоренко Voida, проект Кости Почтаря Postman, проект Саши Буля Sasha Boole, да еще парочка менее упоминаемых имен вроде Влада Гнатенко или Сергея Туровича и его земли живых. Но либо эти люди сознательно заморозили эту жилу творчества, либо частично ушли в другую, более популярную стилистику, в рамках которой несколько легче найти слушателя. Если, говоря о фолке, мы имеем в виду Джеффа Бакли, Ника Дрейка или хотя бы вдумчиво оформленный инди-фолк в духе Элиотта Смита, то любые даже отдаленные отголоски их в украинской музыке – это уже небольшое событие. Как минимум по этой причине, просто так пройти мимо sophistication было откровенно сложно.

Так как бум от презентации и бум от преследующих и сочащихся изо всех щелей инфоповодов и мемов связанных с ним же миновал, то хочу высказаться относительно релиза и я.

Хоть я и догадывалась, что, вводя в поисковик название группы Electric Pussy, столкнусь с лавиной "горячих" предложений от эротических сайтов, все же результат превзошел ожидания. Но — не знаю, как насчет предлагаемых на сайтах игрушек, а вот от группы Electric Pussy удовольствие обеспечено.

вогонь палає та не погасне
йди за мною, бо смерть прекрасна

"Мертві дерева"

Шпинат

Впервые Kentawr дали о себе знать в конце 2014го. Группа, объединившая all stars 044 hardcore, тогда сильно порадовала тем, что, хоть музыка и осталась стомповой, было добавлено наконец чуть больше панка и грязи в столичный хардкор, именно то чего не хватало. Треки типа "Journey To The End Of The Night" и "Born 2 Be Wild" разгоняли кровь и доставляли удовольствие тем, что кроме Murder — честь им и хвала — появляется ещё хардкор из Києва, который был бы супер в тему на таких фестивалях как, например, K-Town. И на него ходят люди.

2019 год был богатым на крутые релизы украинских исполнителей, и когда о многих из них говорили чуть ли не все отечественные музыкальные медиа, то некоторые работы незаслуженно остались без внимания критиков. Одним из таких альбомов стал релиз киевской психоделической группы с красивым женским вокалом: Esquizet — "Trivial Trivia".

Тихо підкрадеться вечір за вікном.
Спи, моя дитино, забувайся сном.
Як не будеш спати, вийде із землі,
З'їсть упир косматий оченьки твої.

"Maruna"

Закончилась декада. Очередная десятилетка, внесшая огромных размеров и масштабов изменения на всю музыкальную карту, от мейнстрима до андеграунда, от поп-музыки транслируемой радио до той группы, на шоу которой ты никогда не попадешь, ибо узнать о ней шансы крайне малы.