Рецензии

Тернопольские реднеки, которые хотят создать даб-такси, звенят перкуссионными иголками кактуса, в Бучаче играют для двух десятков танцующих детей, живут камерностью Тернополя — "музыкальной Мекки Украины" — и изолированно, в чистом поле с птичками и ветром пишут черновики на студии Вадима Возняка.

Творчество Лютомысла – "врага овечьей веры" – началось для мене с одноименного полноформата 2010 года; тот диджипак с вписанным в круг Люцифером на обложке по интересному стечению жизненных обстоятельств стал одним из наиболее этапных в моем опыте. Конечно, я и ранее не раз слышал об этом проекте, но до появления определенного личного опыта – повода углубиться в его дискографию не возникало. Релиз в 2012 лонгплея "Превозмогая Вавилон" убедил меня в мысли, что Лютомысл, наверное, наиболее недооцененный отечественный black metal-акт. Одновременно меня сложно было назвать фанатом (но об этом – ниже).

Нелюбимая панк-андеграунд сценой группа Порнофильмы, своим первым альбомом ''Молодость и панк-рок'', отражает состояние и положение многих команд только начавших свой путь в мире сочинения материала и его донесения до потенциального слушателя: напористо, вызывающе, громко, быстро, но не всегда интересно.

Для меня Киев всегда был центровым местом во всем: бизнес, экономика, культура. Все светлейшие и сильнейшие умы стремились в столицу, так как она располагала множеством способов для реализации и достижения своих целей, но всё же оставался в этом городе какой-то свой почерк, особенный. Конечно, это сильно утрировано и возможно даже преувеличено, но если сравнивать, хотя бы, с мультикультурной Одессой, то вы поймете о чем я говорю.

Бывают музыкальные явления, по которым сразу видишь, с какой целью это все сделано, вплоть до целевой аудитории и западных референсов. Ничего смертельного здесь нет, ведь потребности публики в музыке, к счастью или сожалению, поддаются научному анализу и систематизации. Но и тот факт, что такая холодная расчетливость режет ухо и демотивирует верить музыканту, игнорировать сложно. И если вы меня спросите об отечественных проектах, которые хотя бы в сердцевине своей действуют изнутри, а не из расчёта понравиться и войти в тренд, то я нет-нет, да и вспомню украинско-польский акустический эмо-проект Light Matters.

Шпинат

Украинская стонер и сладж сцена является одной из самых прикольных в Европе и одной из самых недооценённых. Особенно это касается сладжа. У нас есть группы очень хорошего уровня, и они продолжают расти и развиваться. Пример тому, новый, четвертый в дискографии, альбом черкасских любителей палеонтологии и лекарственных трав, сладж/дум дуэта Celophys под названием "Fried Chordata" — "жареные хордовые". Отличное название же!

Шумели ли когда-нибудь Тычиновские рощи электрическим током? В альбоме "Весело" трио Kurs Valut возвращают нас в реальность после экскурсии подпольными заводами Днепра. Это музыка катаклизмов, затяжных депрессий, которая не в состоянии убаюкать ни одного младенца, впрочем, дает повод улыбке.

Чи шуміли коли-небудь Тичинівські гаї електрострумом? В альбомі "Veselo" тріо Kurs Valut вони повертають нас у дійсність після екскурсії підпільними дніпровськими заводами. Це — музика катаклізмів, затяжних депресій, яка не в змозі заколисати жодне немовля, втім, дає привід усміху.

Отстучи и отпой, отыграй так, чтобы стёрлись границы континентов и возрастов, радости и грусти. Отдай молодости власть над тем, что выходит из-под пера, из сетки динамика, горла, студии звукозаписи, Украины, Нью-Йорка, отовсюду, даже из бунтующих сердец.

Переважна консервативна більшість в Україні та й у всьому світі вважає, що зміни завжди або на гірше, або, як мінімум, сумнівна забавка з присмаком зради. Але щоб жити в сучасному світі, треба змиритися з єдиною константою — змінами.