ProtoU — Anomalies (2019)

Ценителям звуковых ландшафтов два слова Cryo Chamber говорят о многом. Этот лейбл является одной из трех известнейших dark ambient и drone музыкальных формаций, которые выпускает артистов данных жанров со всего мира. Если бы в такой музыке было понятие массовости, то это издание было бы одним из самых попсовых.

В случае с такими направлении подобная репутация среди слушателей говорит еще и об авторитете. К Cryo Chamber прислушиваются, за его артистами следят. У фанатов отрешенного саунда есть свои любимчики. В их число уже несколько лет входят украинцы. Среди них уже четвертый год на орегонском лейбле издается Саша Пузан, более известная как protoU – одна из самых интересных исполнительниц drone и dark ambient из наших с вами широт.

За время своего сольного и не очень творчества она выпускала альбомы, посвященные архитектуре, заброшенным космическим станциям, произведениям Говарда Ф. Лавкрафта и восточным эзотерическим учениям..

Почитать рецензию на ProtoU — Echoes of the Future (2018) можно тут.

Каждый ее релиз — это отдельное исследование. Каждый ее LP – это концептуальный труд. Последний свой альбом "Anomalies" protoU посвятила выходу за объяснимые пределы реальности. В нем меньше фактурного, ландшафтного, строгих форм. Саша отошла на этот раз от того, что можно осязать. В музыкальном полотне из 7 треков все расписано поэтапно.

В первом "Escape" вы избавляетесь от себя, от тела, от бремени. И дальше — понеслось — Transparent Clusters, Electric Grounds, Lucid Sequences, Chamber of Visions, Ghost in You (part I) и наконец Pellucid Waters. Выходит эдакий переход энергетических состояний. Ничего осязаемого, только эфир. Возможно исполнительница описала превращение в призрака.

Кстати, судя по том, что "Привид в тобі" вышел только в первой части и явно на последнем треке повествование не заканчивается, то скорее всего будет продолжение "Anomalies". Тому, кто любит погружаться максимально — будет самое оно. Возвращение гарантировано, только неизвестно с какими изменениями. В тоннеле, через который везет этот поезд, могут произойти необратимые метаморфозы. Может с вами, а может со миром вокруг. Кто знает…

Альбом помогал выпускать Саймон Хит, шведский композитор, который известен своими проектами Za Frûmi, Abnocto и Atrium Carceri. Сейчас он живет в США и по совместительству является владельцем Cryo Chamber. На этот раз он мастерил альбом protoU и делал к нему обложку. В общем, максимальное интернациональное сотрудничество двух глыб с разных полушарий.

Сами музыканты рекомендуют эту работу любителям темного дроуна под сон и бесплотных путешествий. Лег, вышел из себя, посмотрел со стороны на тело. Кивнул, полетал над городом или лесом и вернулся. Можно еще на бал сходить в нехорошую квартиру №50. Но это необязательно.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

ProtoU в соцсетях:

https://cryochamber.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/protoudrone/
https://soundcloud.com/protou
https://twitter.com/protou_drone

Neformat.com.ua ©

1. The Escape
2. Transparent Clusters
3. Electric Grounds
4. Lucid Sequences
5. Chamber of Visions
6. Ghost in You (part I)
7. Pellucid Waters (feat. Hilyard)

12.11.2019
Cryo Chamber