Cthulhu Rise — Last (2020)

Cthulhu Rise афишировали выход EP "Last" 24 января 2020-го года на странице коллектива в фейсбуке, прикрепив к публикации описание звучания и места мини-альбома в творчестве — оказалось, это их лебединая песня. Сам коллектив приостановил свою деятельность еще пару лет назад, а пронумерованные опусы этого релиза ничто иное, как выпуск старого материала.

Группа посвятила свое творчество мифологии Ктулху, вымышленного существа из вселенной мистического писателя Говарда Лавкрафта. Их первый альбом под названием "42" увидел свет в 2012 году, вторым был так и названный "Second One", вышедший в 2016-м. Третьего и последнего релиза пришлось ожидать аж до 2020-го. Дебютний альбом гурт випустив на французькому лейблі Musea, який підписує прог-рок та джаз-рок виключно, дві наступні роботи - самвидав.

Если кто уже знаком со стилем этого квартета, ожидать от них стоит того же, что и всегда (хотя слова о мелодике не так актуальны на сей раз):

"Поменьше квадратных размеров, поменьше мелодичных и всяких попсовых заезженных гармоний и побольше диссонансов, нестандартных размеров, которые заставляют прислушиваться к музыке" — так гитарист Иван Сердюк объяснил направление, которое представила их группа на фестивале "Ломанные ритмы эстрады".

Весь EP инструменты долго упиваются сами собой, прежде чем свернуть с извилистой дорожки маткора и слиться в красоте на недолгий промежуток времени. Так, например, в "opus 43", самой длительной и бойкой композиции релиза, один и тот же мотив многократно повторяется в неожиданных местах, разбавляемый клавишными "врываниями" Станислава Бобрицкого в музыкальный ряд. Этот трек словно результат работы всех прог- и джаз-вдохновителей группы. А мрачноватый его конец ведет ревущую гитару Ивана Сердюка на растерзание вспыхнувшему своим соло саксофону Павла Лисовского, музыканта из группы Paranoise Crew, который нередко бывал гостем Cthulhu Rise как на сцене, так и на записях.

Довольно смелое органное звучание — один из лейтмотивов звука группы в целом. Второе произведение "opus 44" выделяет он же, под четким руководством Станислава Бобрицкого, при котором орган звучит очень знакомо, будто он остался в настроении группы Kansas еще с 70-х. И даже в разнобое звуков улавливается четкая общая атмосфера, каждый инструмент хоть и слышен отдельно, звучит подчиненно. Этот эффект достигнут чуткими барабанами Андрея Прищенко, которые подстраиваются под каждый из инструментов в нужный момент, благодаря чему наступает не слияние в общий шум, а разумное объединение.

Третья композиция — "opus 45" — наиболее экспериментальная и несобранная, клинящий орган живет своей отдельной жизнью вначале. Но уже с третьей минуты наступают удивительные нотные ступени созвучия, они ведут вниз, чтобы было откуда воспрянуть вверх до новообретенной гитарной мелодики. На протяжении альбома, и в этой композиции в частности, радует место баса Александра Чуба — он удивительным образом предупреждает будущий ход композиции в целом. А Станислава Бобрицкого хочется благодарить за нагромождение органных тональностей, ни в одной из которых он не задерживает свой инструмент надолго.

Этот ЕР отдаляется от тяжелой музыки, входя с большим интересом в ряды авангарда. То ли так было отобрано специально, то ли из-за небольшого количества композиций создалось такое впечатление, но тяжесть явно заменили. Вместо нее теперь красивые пассажи и переходы между ними, а гитара менее размытая и шумная, чем в первом их релизе, хотя коллектив этим особо не грешил. Здесь Иван Сердюк более мелодичен даже в моменты, когда чеканит один быстрый мотив.

Фото Kirai gigs

Композиции исключительно инструментальные, хотя ЕП полон буквальных интонаций, музыкальные фразы уж очень напоминают текстовые, из-за чего все переходы от сочетаний одной группы инструментов к другой кажутся закономерными. И речи быть не может о том, чтобы этот релиз больше отличался в плохую или хорошую сторону от предыдущих, но некое отличие как факт принять во внимание стоит, быть может, даже самим Cthulhu Rise, которые однажды захотят продолжить в очерченном с давних пор направлении.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Cthulhu Rise в соцсетях:

1. opus 43