Sekunda kota — 64:80 (2020)

В начале года довольно неожиданно и незаметно харьковская группа Sekunda kota разродился дебютным полноформатным альбомом с загадочным названием "64:80" и вайбом начала 90-х. Попробуем убедить вас его послушать. 

Что делать, когда история повторяется и ты попадаешь в струю с тем, что ты играл на протяжении всего своего творческого пути? Был ты так немодным и вот за последние пять лет в мире поменялась очередная культурная парадигма и оп — ты на волне. Только вот надо это тебе или ты лабаешь просто в свое удовольствие?

Вот такие ощущения складываются от прослушивания харьковской группы Sekunda kota. Вроде как все на месте и складывается чудесно, только о коллективе знает узкий круг избранных. Ценители все напропалую из интеллектуальной прослойки и поместятся в одном небольшом помещении. Один раз, видимо, они в такое влезли и отыграли на харківській On-Air Studio. Это выступление стало прелюдией к выходу альбома "64:80".

 

Загадочное не только название, дальше — сплошные загадки и сюрреализм. Под альбомом группы написана история, наполненная символизмом, понятным только самой группе. Из описанного там рядовому читателю становится понятно откуда взялось словосочетание "секунда кота". Еще коллектив предлагает иногда пить по сути из понятного от них самих пока все.

Из известного — коллектив собрался из участников Гуп та Дзиґа — гитарист и барабанщик, Stoned Jesus, Смеющийся тигр – басист. Группы нет ни в одной социальной сети, есть только выложенный альбом на bandcamp. При этом они не скрывают своих лиц и ни от кого не прячутся. Скорее всего, у троицы именно такая позиция.

Детальнее про это читайте в интервью Sekunda Kota нашему изданию

Песни на релизе совершенно разнообразные… По своей длительности и настроению. Можно наткнуться на труд длительностью 8 минут 47 секунд – "ірландська журба", а можно и на 3 минуты 21 секунду – "нбк". Размеры у банды тоже, кстати, не страдают от однообразия. В итоге получается очень интересная альтернатива и все это на украинском.

Если приближаться к каким-то характеристикам, то у команды явно саунд 1990-х, как и вся музыка по стилю. Однако, все звучание причесано под 2020. Это как дать послушать звездам МТВ того периода пересведенный альбом с постмастерингом образца сегодняшнего дня. Да, и добавить туда математики. Впрочем, добротная часть музыкантов той эпохи не страдали от неумения играть умные и вкусные вещи. То же самое утверждение применимо и к Sekunda kota. Если бы сейчас были еще живы и актуальны сборники с перспективными молодыми группами, которые уже молодцы и групп с необычным походом к своему творчеству, то у этого трио были бы все шансы сразу оказаться на такой кассете.

А еще в их музыке много романтики. Причем, в текстах присутствует юмор, тот же "морячок", "укрзалізниця" или "василь бриль". Но, нотки возвышенного, чего-то воздушного и приближенного к звездам также имеются. Все названия песен у группы написаны с маленькой буквы, даже имена собственные. Ровняют они всех под одну гребенку или просто shift не нажимают также пока остается загадкой.

 

Одним из тегов под альбомом стоит experimental. Чего-то безбашенного и зубодробильного вы в "64:80" не услышите. Но выпустить такой релиз сейчас — это явно эксперимент, а может даже вызов. Сейчас потребность в хорошо играющих вживую музыкантах крайне низкая.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Sekunda Kota в соцсетях:

https://sekundakota.bandcamp.com/releases 

Neformat.com.ua ©

1. дисонанси
2. нбк
3. до завтра
4. гравітація
5. ірландська журба
6. морячок
7. василь бриль
8. моногамний сатана (несподівано близькі)
9. укрзалізниця

03.01.2020