The Nightchild — Something From Within (2019)

Старожилы украинской темной сцены, квартет The Nightchild в ноябре прошлого года издали очередной, двадцатый (!) по счету релиз — полноформатный альбом "Something From Within".

Не смотря на былые масштабы отечественной готической субкультуры, сложно вспомнить еще хотя бы одну украинскую группу, которая подобно The Nightchild по сей день остается верна заветам Batcave. Легендарные киевляне Necropolis в 90е мешали готик рок с современной им индустриальной электроникой, их не менее выдающиеся коллеги по цеху Пирата Бэнд в те времена создали свое уникальное хтоническое звучание на основе сырого пост панка, незабвенные Скрябін умело вплетали элементы готического рока в пестрое полотно своих синтезаторных композиций. Не забудем так же пионеров аутентичного украинского готик рока группу Кому Вниз. Двухтысячные ознаменовали для украинской готики жанровый переход к металлу и этно-индастриалу, стилям, довольно далеко отошедшим от изначального британского звучания. Как раз в то непростое для жанра время, а именно в 2003 году, начинают свой путь The Nightchild — пожалуй, единственные украинские пуристы от готик рока.

Про проект

В разных составах группа существует уже 17 лет, а первая демка за авторством The Nightchild вышла 15 лет назад в родном городе вокалиста, гитариста и бессменного лидера группы Алексея Никитченко — Донецке. За эти годы помимо весьма плодотворной студийной деятельности, группа успела поменять несколько составов (неизменными участниками остаются только Алексей и драммашина Mr. Loopen`), переехать с востока на север Украины и многократно выступить на родине и за рубежом. Ныне The Nightchild базируются в Чернигове и с 2015 года существуют в составе: Алексей Никитченко — голос, гитара, программирование, бас; Сергей Андреев — бас на живых выступлениях; Margo — электроника на живых выступлениях; Mr. Loopen` — ударные.

Про альбом

"Something From Within" — записанный в жанре ортодоксального готик рока альбом на двенадцать треков: интро, шесть песен на английском и пять на украинском языке. В последних двух полноформатниках группы заметен дрейф в сторону украиноязычной лирики, что радует. Хотя характерная манера исполнения Алексеем англоязычных песен подкупает своей экзотичной восточноевропейской акцентуацией, песни на украинском имеют свой неповторимый, иногда наивный, но от того очень искренний шарм.

В отличии от предыдущего полноформатника группы "Inside", вышедшего при поддержке российского лейбла Darkpage, альбом "Something From Within" музыканты решили издать самостоятельно.

Про музыку

"Something From Within" — это каноничный готик рок и от восточноевропейского колорита здесь только характерная манера вокала Алексея и украинская лирика в пяти песнях.

По заветам Sisters of Mercy, щедро примоченная реверберацией драммашина Roland чеканит качёвый моторик бит, а бас гитара, играя преимущественно восьмыми нотами, издает характерный металлический лязг, но нередко доминирующий музыкальный элемент альбома, моторик бит, сменяется взрывными ритмами в духе Ausgang. Прибавьте к этому варварски простые, но выразительные и мелодичные гитарные рифы а-ля Гери Маркс, которые надолго врезаются в память и характерную для жанра цепочку гитарных эффектов: дисторшн, хорус, дилей. Величественную атмосферу альбома подкрепляют потусторонние звуки синтезаторов, особенно проникновенно звучащие в песнях "Тільки ти" и "Кицька ніч".

Визитной карточкой The Nightchild является низкий глубокий вокал и манера пения. В таких песнях как "Need" и "Hunger" Алексей звучит буквально как Граф Дракула. Вокал Алексея в сочетании с клавишными партиями вызывает стойкие ассоциации с творчеством американского neo-batcave дуэта All Gone Dead, также начавшего свою музыкальную карьеру в нулевых. Словом, полученный музыкальный коктейль вызывает жгучее желание надеть на руки рваные колготы и ворваться на дымный танцпол, или плавно вальсировать во фраке под мрачными сводами румынского замка, ведь, настоящий готик рок, он всегда про танцы.

74609456_2475708462494377_471723250326437888_o

Про лирику

Помимо темной романтики и вампирских гимнов, значительное место на альбоме занимают песни посвященные личным переживаниям, надеждам и мечтам Алексея. В лирике "Something From Within", пожалуй, впервые за все двадцать лет существования The Nightchild, Леша искренне открывает перед слушателями свою душу. Светлый эскапизм и целеустремленность автора в таких песнях как "Заблукав в собі", "Вперед" и "Радіо Бажання", раскрываются во всей полноте своей детской наивности. Отдельно стоит упомянуть и бесшабашный трек "Because we can", который за свой припев: "Lets start the band because we can", заслуживает право стать гимном для всех независимых рок групп, так что доля юмора и самоиронии на альбоме тоже присутствует.

"Something From Within" — это смелый в своей прямоте альбом, отрицающий все современные тренды. Светлая в своей искренности и темная по своей стилистике музыка, созданная с любовью и по канонам жанра. Без гугнивого колдвейва, и тупикового минимализма современного пост-панка, альбом который точно придется по вкусу всем любителям настоящей готики.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

The Nightchild в соцсетях:

1. Cradle of the shattered dreams