Statist — ... And Joy With Violence))) (2020)
Автор: Neformat.com.ua

Statist позиционируют свою крайнюю работу как "саркастическую сатиру на элементы повседневной жизни и статистическую оценку простых бытовых ситуаций, которые происходят с нами каждый день, приправленную черным юмором". Александр Нечай послушал EP и делится своими впечатлениями. 

Участники Mental Demise, Epicrise и Ezophagotomia объединившись под именем Statist выпустили дебютный Extended Play под названием "...And Joy With Violence)))". Материал появился у группы еще в конце декабря, но в сети его опубликовали в день смерти Сальвадора Дали — 23 января. Есть ли в этом какая-то связь — не спрашивайте — кроме как в youtube миньона вообще нет ни на каких других ресурсах.

Рецензия на Statist — Tape One demo (2018) от Александра Нечая

Но речь не об этом. Добро пожаловать в мир романтики и медленного секса. Под эту музыку можно не торопясь заниматься любовью, главное не взоржать громко на все помещение, где будет происходить подобный перформанс. Итак, ЕР состоит из аж 14 композиций, выполненных в традиционном для жанра грайнд-вайоленс стиле. Самая короткая "Trashpit" длится аж 24 секунды. Баллада "Alcopedopope" затянулась аж на 1 минуту и 36 секунд.

Группа однозначно утверждает, что во всем их "...And Joy With Violence)))" виноваты сарказм и сатира. Без них, говорят, в быту и вообще жизни, никуда. Все это дело приправлено черным юмором и оформлением с куриной головой. Музыканты говорят, что на подобный арт для альбома их вдохновила лежащая на желтом снегу отрезанная птичья голова. Так называемый апогей абсурда — убили, чтобы съесть, трубили часть тела с мозгами и, простите, сверху еще и пописали. Все по грайндкоровым канонам.

Стоит отметить, что не только длина треков, их слащавое звучание и фрейдистский смысл отражают полностью стиль, в котором исполняют музыканты. По саунду и вокалу на альбоме все очень даже вполне. А если кто-то и правда задумает оргию под этот дивный звуковой труд, то пусть сначала померяет пульс — гипертоникам не рекомендуется.

Релиз выходил на кассетах, занял очень много места на самой пленке — 11 минут и 43 секунды и, наверное, в ящиках, в которых эти физические носители пришли. Все-таки, 100 штук, это для 2020 года тираж и фетиш. Такая музыка на магнитной пленке должна хорошо звучать. Есть такое подозрение.

Писался сей труд на студии не менее легендарного коллектива, многочисленного участника сборников "Romantic Collection vol. Eternity" группы Fleshgore. Гитарист группы Игорь Листопад выступал сразу и звукорежиссером всего проекта. Запись немножечко затянулась и длилась два месяца. В общем получилось, что медленный рекординг-процесс суть прелюдия к быстрой музыке.

В композициях можно также услышать звуки метро, русский мат, кудахтанье и звуки разливаемого напитка неизвестного происхождения. В остальном, если после прослушивания релиза хоть кто-то не улыбнется, то у автора этой рецензии для этого человека плохие новости — любовь в его душе победил здравый смысл и щи.

Своей дате создания Statist называет 8 марта 2018, однако образовали группу далеко не новички. Участники группы играли в таких коллективах как Mental Demise, Epicrise, Ezophagotomia и т.д. В дискографии группы есть демо и промо 2018-19 годов. Также группа принимала участие в грайндкор-трибьюте группы Dead Kennedys.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Statist в соцсетях:

https://www.facebook.com/Statist2018
https://www.youtube.com/channel/UCOi8Ty38xqT5qH61k79dBsw
https://statist.bandcamp.com

Neformat.com.ua ©

1. Metrovomit
2. Technoprank
3. Statistic
4. Dicktales
5. Exhibitio
6. Fuckalove
7. Alcopedopope
8. Trashpit
9. Titsconversely
10. Fatasses
11. Lilblackmouth
12. Pseudowarriors
13. Cockstar
14. 500

23.01.2020