Signals Feed The Void — Signals Feed The Void (2019)

вогонь палає та не погасне
йди за мною, бо смерть прекрасна

"Мертві дерева"

Signals Feed The Void — это группа, которую украинскому слушателю еще предстоит заслужить. Как чудесно сказал в соцсетях один украинский автор, "популярная украинская музыка делится сегодня на два лагеря: продавцы ископаемой этники и малороссы, устремленные на рынок северных соседей". SFTV умудряются избегать обоих крайностей, и вытекающая из этого непопулярность их ничуть не смущает. Более того, они успешно пробуют себя в разных жанрах, оставаясь собой. Чем напоминают темную версию дуэта Ween, как если бы вместе веселых дурашливых песен те записывали оды смерти и умиранию. Но главная их отличительная черта в том, они дьявольски плодовиты. За 5 лет парни записали целых 7 полноформатных альбомов, а одноименный альбом - второй за год. Тем не менее, альбомы SFTV до того остры и оголены эмоционально, что каждый новый релиз слушается, как последний.

В частности, одноименным альбомом SFTV показывают, что они не только могут перебирать жанры, как четки, но и успешно возвращаться туда, где мы их уже видели. В свое время у ребят можно было наблюдать и ретровейв (Від надістот до нелюді), и слоукор (Роса), и синтвейв (Останнє тепло) и сложную смесь электроники с прог-роком, блэк-металом и боги знают чем еще (Ритуал и Непереможне Сонце). Но в данном случае — это снова готичный электронный пост-панк, как и на альбоме 2016 года Під Покровом. Тот альбом был, пожалуй, не самым удачным в дискографии и вторая попытка создать сильную запись в этой стилистике — не самый худший вариант из возможных.

Лирическая и смысловая составляющая музыки Андрея Печаткина и Виталия Гавриленко совершенно не поменялась со времен дебютного альбома: смерть и одиночество танцуют хоровод вокруг пустоты в окружении оккультной и церковной утвари с завидным воодушевлением. Разве что названия треков стали попроще: вместо "Апокатастазис" или "Дикротія" теперь скромные слова вроде "Атавізм" и "Культ". Радует, что умения писать цепляющие мелодии и подходящие тексты ребята при этом не растеряли. И особо приятно, что SFTV демонстрируют в своей музыке крайне мало иронии. В эпоху пост-чепухи и коллективной группы Буерак за такие вещи нужно ставить памятники при жизни. Конечно, это же будет для огромного количества слушателей и чем-то вроде стоп-слова, когда они услышат тексты в духе "хутко під ковдрою ночі, / б'ючись що сили об воду, / слизька нота невдачі / наврочила нашу вроду" и почувствуют, как сейчас говорят, кринж. Но и задачи понравиться всем такая музыка себе не ставит.

Foto Kirai gigs: concert videos & photos

Песни здесь не блещут лишним разнообразием, оставаясь в рамках одного настроения и стилистики, но смен темпа и лирических тем от личных к социальным хватает на то, чтобы слушатель не скучал. Ничего сенсационного нового тут, впрочем, тоже не будет: настроения из классических альбомов The Cure или Joy Division плюс щедрое присутствие драм-машины и синтезаторов больше всего напоминает о континентальном пост-панке 80ых годов (aka колдвейв), как если бы он был хорошо записан и сведен. Тексты песен балуются фразами вроде "жизнь прекрасна", но слушателя это не обманывает: у лирического героя все очень плохо и хорошо не будет никогда. В песне "Не твоя біда" мы слышим признаки паранойи, в песне "В’язень" — депрессивные состояния, в "24X7" — эмоциональное выгорание. С вокалом и мелодиями все достойно, как и ранее у SFTV: в особенности в песнях "В’язень" и "Другий Шанс" сильные припевы, но и в других случаях терпением слушателя тут не злоупотребляют. Отдельный плюс, что вокал Виталия Гавриленко достаточно самобытен и не напоминает особо ни Йена Кертиса, ни Роберта Смита, ни, слава Богу, Виктора Цоя.

В итоге мы получили от Signals Feed The Void то, что смело можно назвать крепким альбомом украиноязычного пост-панка в духе золотой эры жанра. Огромной популярности такими номерами не построишь, но тем, кому эта запись адресована — душу согреет гарантированно. А конкретно: любителям басовых риффов, драм-машин и песенок о тщетности бытия и экзистенциальной яме. Остальным, думаю, даже пробовать не стоит.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Signals Feed The Void в соцсетях:

https://signalsfeedthevoid.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/signalsfeedthevoid/
https://soundcloud.com/signalsfeedthevoid

Neformat.com.ua ©

1. Атавізм
2. Не Твоя Біда
3. В’язень
4. 24X7
5. Чотири Заповіді
6. Другий Шанс
7. Культ
8. Мертві Дерева

22.11.2019