Esquizet — Trivial Trivia (2019)

2019 год был богатым на крутые релизы украинских исполнителей, и когда о многих из них говорили чуть ли не все отечественные музыкальные медиа, то некоторые работы незаслуженно остались без внимания критиков. Одним из таких альбомов стал релиз киевской психоделической группы с красивым женским вокалом: Esquizet — "Trivial Trivia".

Это первый полноформатный альбом группы, с хронометражем около 35 минут. Предыдущие студийные работы коллектива, (это "Ask Why" (EP, 2015) и "That's Why" (EP, 2016)), имели несколько иное звучание, это была некая смесь психоделического рока 60х с гранджем 90-х, украшенная приятным женским вокалом и заигрываниями с электроникой. Хотя упомянутые релизы и попадали в топы многих украинских музыкальных СМИ, лично мне чего-то немного не хватало — в музыке не чувствовалось какой-то индивидуальности и оригинальности. Казалось, что музыканты долгое время находятся в поисках себя или, возможно, даже не знают, как они хотят звучать. Но так было до выхода прошлогоднего релиза: "Trivial Trivia" — серьезный шаг вперед для группы, имеющей свой собственный характер и, что сказать миру.

Однако новый альбом звучит довольно необычно для современного рок-релиза, что придает ему особый шарм. Еще с выходом первого сингла, было понятно, что запись существенно будет отличаться от предыдущих студийных работ и живых выступлений группы – при первом прослушивании создается впечатление, что мы слушаем какой lo-fi ремикс на уже знакомые песни. Чтобы наглядно понять о чем я, сравните эти две версии песни "Fast Lane":

А все дело в том, что возведение материала для альбома, музыканты полностью взяли в свои руки, поэтому мы и слышим не "стандартный роковый звук". Это был несколько рискованный и смелый шаг, но в то же время — ни один профессиональный звукорежиссер не сможет транслировать на запись музыку так, как слышат ее музыканты в своих головах. В результате — мы слышим звук максимально приближенный к тому, что хотели участники группы (но судя по разным отзывам — не все слушатели ожидали именно такого звучания). Лично у меня иногда складывалось впечатление, что это не запись 2019 (да еще и от украинской команды), а оцифрованная аудиокассета, что случайно попала на барахолку в конце прошлого века, с записью музыки какой-то малоизвестного американской группы.

В пресс-релизе к альбому Esquizet отмечали, что существует определенная дилемма: сосредоточиться на глобальных проблемах вокруг, в решении которых мы в основном бессильны, или погрузиться в свой собственный внутренний мир, чтобы окончательно не "поехать крышей" — в этом и состоит концепция альбома. Содержание текстов не лежит на поверхности и может трактоваться по-разному (или для кого-то вообще остаться просто набором слов), но если слушатель сконцентрируется на важном, то и основной смысл сможет понять, что для каждого будет своим, личным.

Обратите внимание на альбом "Trivial Trivia" группы Esquizet — он заслуживает занять свое место в индивидуальных топ-2019. А ещё, он может стать идеальным саундтреком для небольшого путешествия, даже нашими разбитыми дорогами, ведь это тоже "незначительные мелочи" на которых не стоит акцентировать все свое внимание, чтобы не упустить главного.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Esquizet в социальных сетях:

1. Fuck