Abusive Fisherman — Клятвопреступник (2019)

Год назад черниговская супергруппа издала дебютный полноформатный альбом. Если до сих пор не успели его послушать, объясняем, почему это стоит сделать.
Abusive Fisherman выпустили данный релиз Клятвопреступник (Oathbreaker) в лучших традициях партизанского маркетинга. Но для супергруппы (а их можно без преувеличения назвать именно такой в рамках украинской подземки) это является вполне адекватной позицией. Кому надо, те узнают, найдут и поймут, а остальным не сильно и надо. Судите сами: в составе цвет сцены Чернигова. На вокале Vinnie Great, он же А. — основной голос Dan Stark. За часть музыки, а иногда и вопли отвечает вокалист Сеня из Remorse и Keepleer 18. Ну а гитарным широм ведает гитарист ЗМА из уже упомянутых выше Dan Stark — Александр Гниль (Uzvarr). Сводит ударник снова же Dan Stark — Типичный. Картина маслом. Хотя стоит отметить, что постепенно отношение коллектива к промо поменялось и теперь их можно найти во всех актуальных соцсетях.

Музыкально материал весьма разнообразен. Винегрет стилей, достойный проектов Майка Паттона. В инструментальных интро "Мизандрия" и аутро "Мизогиния" вы услышите мрачный и вялый эмбиент/печальный джаз под вой сирены с явно сэмплированным духовым, напоминающим саксофон. Больше всего в альбоме всё же хардкора немного разных сортов, а преимущественно "математики"/хаотик в духе тех же Запах мокрого асфальта ("Мудрец", "Первый шаг", "Синтетические рясы") и условного "дарк"-направления ("Гнездо", "Семейные ценности", "Пока я ходил на работу"), впрочем, есть и более бодрые/прямолинейные примеры ("Лемминги") — пусть это будет завтрак, обед и ужин релиза. Присутствует небольшая доля блэк-металла ("Партизан и виселица"), нойза/споукен уорда ("Восстановившийся организм") и хип-хопа в духе Макулатуры, Ночных грузчиков и Рабов лампы ("Всенепременно", "Модель для подражания", "?", "Очень сильный человек") — считайте это ланчем и полудником рассматриваемого полноформатного альбома. Ну и как полагается маткору практически уже по канону, есть элементы джаза ("First Step", "Restored Organism"), местами весьма приятного на слух вплоть до приставки smooth ("Synthetic Robes") – вот и замкнулся ежедневный рацион хаотично употребляемыми фруктами в перерывах между основными приёмами пищи.

Что касается вокала, фанаты ранних Dan Stark не услышат здесь фирменного фальцета/контратенора в духе powerviolence-группы Bruce Banner – теперь используется более "человеческий" тембр. Удивляет возникающая в 1 треке асооциация с голосом Раскольникова из Трагедии всей жизни.

Тексты на релизе в лучших традициях панк-рока остры и злободневны. Это антиклерикальный ("Всё во имя выхухоля новоцерковского") или даже антитеистический ("Хаос") посыл, критика зависимости от гаджетов ("Когда-то у меня не было смартфона"), экзистенциальная тоска ("By All Means").

Затрагивается более чем актуальный как для СНГ, так и для США культ пищи с фразами "кто как работает, тот так и ест"/"доешь — это же твоя сила" ("Банкет жирдяев"). Ну и конечно массово распространённое люмпенизированное мышление ("Теория разбитых окон"). Не забыт авторами также формат "песня-история", знакомый по творчеству Dan Stark, например "The Most Beautiful Monkey":

Самая красивая обезьяна
Перестала за собой следить
Поклонники уходят из жизни рано
Спешат себя поскорее убить

Былой восторг
Навечно стёрт
Волосатые ноги и пизда
Не греют сердца
Усы и сросшаяся бровь
Не удостоятся холстов

Обложка напоминает Poison Idea (за счёт букв коллажем — подобный шрифт на логотипе Abusive Fisherman), сама же обозреваемая супергруппа — скорее Venomous Concept (чьё название является пародией на вышеуказанных в прямом смысле супертяжеловесов хардкор-панка). Впрочем, похожие шрифты были даже у Sex Pistols, так что придумать что-то новое всё сложнее, а со вкусом подобрать стильную манеру — тоже искусство.

В итоге: 29-трековый альбом, за счёт лаконичности большинства композиций ни капли не затянутый, а благодаря интенсивности/хитовости (не до мэйнстримовой степени конечно) не успевающий надоесть. Есть, что послушать, во что вслушаться, улыбнуться чему и над чем задуматься. "С яйцами", местами даже провокационно. Достойно пребывания в фонотеке, прослушиваний под прочтение текстов песен и даже восторженных отзывов критики.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Abusive Fisherman в соцсетях:

1. Мизандрия (Misandry)