Abusive Fisherman — Клятвопреступник (2019)
Автор: aLex veNtilL

Год назад черниговская супергруппа издала дебютный полноформатный альбом. Если до сих пор не успели его послушать, объясняем, почему это стоит сделать.
Abusive Fisherman выпустили данный релиз Клятвопреступник (Oathbreaker) в лучших традициях партизанского маркетинга. Но для супергруппы (а их можно без преувеличения назвать именно такой в рамках украинской подземки) это является вполне адекватной позицией. Кому надо, те узнают, найдут и поймут, а остальным не сильно и надо. Судите сами: в составе цвет сцены Чернигова. На вокале Vinnie Great, он же А. — основной голос Dan Stark. За часть музыки, а иногда и вопли отвечает вокалист Сеня из Remorse и Keepleer 18. Ну а гитарным широм ведает гитарист ЗМА из уже упомянутых выше Dan Stark — Александр Гниль (Uzvarr). Сводит ударник снова же Dan Stark — Типичный. Картина маслом. Хотя стоит отметить, что постепенно отношение коллектива к промо поменялось и теперь их можно найти во всех актуальных соцсетях. 

Музыкально материал весьма разнообразен. Винегрет стилей, достойный проектов Майка Паттона. В инструментальных интро "Мизандрия" и аутро "Мизогиния" вы услышите мрачный и вялый эмбиент/печальный джаз под вой сирены с явно сэмплированным духовым, напоминающим саксофон. Больше всего в альбоме всё же хардкора немного разных сортов, а преимущественно "математики"/хаотик в духе тех же Запах мокрого асфальта ("Мудрец", "Первый шаг", "Синтетические рясы") и условного "дарк"-направления ("Гнездо", "Семейные ценности", "Пока я ходил на работу"), впрочем, есть и более бодрые/прямолинейные примеры ("Лемминги") — пусть это будет завтрак, обед и ужин релиза. Присутствует небольшая доля блэк-металла ("Партизан и виселица"), нойза/споукен уорда ("Восстановившийся организм") и хип-хопа в духе Макулатуры, Ночных грузчиков и Рабов лампы ("Всенепременно", "Модель для подражания", "?", "Очень сильный человек") — считайте это ланчем и полудником рассматриваемого полноформатного альбома. Ну и как полагается маткору практически уже по канону, есть элементы джаза ("First Step", "Restored Organism"), местами весьма приятного на слух вплоть до приставки smooth ("Synthetic Robes") – вот и замкнулся ежедневный рацион хаотично употребляемыми фруктами в перерывах между основными приёмами пищи.

Что касается вокала, фанаты ранних Dan Stark не услышат здесь фирменного фальцета/контратенора в духе powerviolence-группы Bruce Banner – теперь используется более "человеческий" тембр. Удивляет возникающая в 1 треке асооциация с голосом Раскольникова из Трагедии всей жизни.

 

Тексты на релизе в лучших традициях панк-рока остры и злободневны. Это антиклерикальный ("Всё во имя выхухоля новоцерковского") или даже антитеистический ("Хаос") посыл, критика зависимости от гаджетов ("Когда-то у меня не было смартфона"), экзистенциальная тоска ("By All Means"). 

Затрагивается более чем актуальный как для СНГ, так и для США культ пищи с фразами "кто как работает, тот так и ест"/"доешь — это же твоя сила" ("Банкет жирдяев"). Ну и конечно массово распространённое люмпенизированное мышление ("Теория разбитых окон"). Не забыт авторами также формат "песня-история", знакомый по творчеству Dan Stark, например "The Most Beautiful Monkey":

Самая красивая обезьяна
Перестала за собой следить
Поклонники уходят из жизни рано
Спешат себя поскорее убить

Былой восторг
Навечно стёрт
Волосатые ноги и пизда
Не греют сердца
Усы и сросшаяся бровь
Не удостоятся холстов

Обложка напоминает Poison Idea (за счёт букв коллажем — подобный шрифт на логотипе Abusive Fisherman), сама же обозреваемая супергруппа — скорее Venomous Concept (чьё название является пародией на вышеуказанных в прямом смысле супертяжеловесов хардкор-панка). Впрочем, похожие шрифты были даже у Sex Pistols, так что придумать что-то новое всё сложнее, а со вкусом подобрать стильную манеру — тоже искусство.

 

В итоге: 29-трековый альбом, за счёт лаконичности большинства композиций ни капли не затянутый, а благодаря интенсивности/хитовости (не до мэйнстримовой степени конечно) не успевающий надоесть. Есть, что послушать, во что вслушаться, улыбнуться чему и над чем задуматься. "С яйцами", местами даже провокационно. Достойно пребывания в фонотеке, прослушиваний под прочтение текстов песен и даже восторженных отзывов критики.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Abusive Fisherman в соцсетях:

https://abusivefisherman.bandcamp.com/album/oathbreaker
https://www.facebook.com/abusivefisherman/
https://www.youtube.com/channel/UCygvrIA0mG8ty_PbI4fXrew
https://www.instagram.com/abusivefisherman/ 

Neformat.com.ua ©

1. Мизандрия (Misandry)
2. Мудрец (Wiseman)
3. Партизан И Виселица (Guerilla And A Gallows)
4. Первый Шаг (First Step)
5. Синтетические Рясы (Synthetic Robes)
6. Гнездо (Nest)
7. Самая Красивая Обезьяна (The Most Beautiful Monkey)
8. Семейные Ценности (Family Values)
9. Восстановившийся Организм (Restored Organism)
10. Всё Во Имя Выхухоля Новоцерковского (Everything In The Name Of Novocerkovsky Desman)
11. Хаос (Chaos)
12. Всенепременно (By All Means)
13. Якоря (Anchors)
14. Фальшивый Интроверт (Fake Introvert)
15. Замятое Дело (Case Closed)
16. Лемминги (Lemmings)
17. Когда-то У Меня Не Было Смартфона (There Was A Time When I Didn't Have A Smartphone)
18. Очень Сильный Человек (Very Strong Man)
19. Расклад (Deal)
20. Банкет Жирдяев (Fatties Banquet)
21. Батарейка (Battery)
22. Изнутри (From The Inside)
23. Модель Для Подражания (Role Model)
24. Тощий Полицейский (Skinny Policeman)
25. Теория Разбитых Окон (Broken Windows Theory)
26. ?
27. Мишень (Target)
28. Пока Я Ходил На Работу (While I Was At Work)
29. Мизогиния (Misogyny)

01.05.2019
Box Distro