Kadaitcha — Tar (2019)

Новокаховский industrial-проект в конце 2019-го разродился новым альбомом "Tar", что построенный на сплаве noise, drone, power electronics, местами dark ambient. Почему его стоит послушать и кому именно, читайте в обзоре.

Дуэт двух культовых персонажей украинской индастриал-сцены из Новой Каховки выпустил свой четвертый LP. По словам Юрия Самсона и Андрея Кожухаря, a так зовут участников, релиз вышел наиболее полноценным и исчерпывающим из всех.

Рецензия на предыдущий LP Kadaitcha — Southern Phlegm (2019) от Александра Нечая

Все звучание альбома — сплошной шумовой эксперимент, который построен на сплаве noise, drone, power electronics, местами dark ambient. В общем все, что снобы, ценители и просто позеры любят называть true industrial. Практически все элементы присутствуют, все каноны соблюдены. Попеть под это дело особо не выйдет. Получится разве что возопить о бренности мироздания и последствиях промышленного прорыва ХХ века.

На релизе очень много гитары, которая жужжит, воет и иногда просто звучит. Все это идет сплошной стеной и подкрепляется чем-то наподобие мантр хрипящим голосом. Впрочем, да. Это похоже на мантры, что делает продукт Kadaitcha более органичным и менее бездушным. Если хотите, электронным.

Пропевание восточных духовных истин сопровождает все семь композиций "Tar". Самая короткая из них "Eclipse" аж на 6 минут 24 секунды, а самая длинная "Yatagarasu" на 13 минут 19 секунд, для формата подпольного радио "Лхаса".

стати, на самый короткий трек релиза снял клип Dominic F. Marceau. Его студия в Монреале F Squared Media работала с массой экспериментальных исполнителей. А критики фильммейкинга говорят, что этот парень дает другое дыхание резким и странным звукам ребят, для которых он ваяет видосы. Канадец снял ролик без особого сюжета, но на нем точно можно обнаружить архаику и современность индастриала, которые переплетаются между собой.

По словам Андрея Кожухаря — наконец саунд для проекта найден. Именно таким он видел Kadaitcha. Но это не значит, что далее из проекта уйдет тяга к исследованию новых форм. С индастриалом так часто, сначала оно, а потом тебя тянет занырнуть поглубже.

У "Tar" также есть интересная история создания альбомного арта к релизу. Обложку для оформления музыканты взяли из серии Apeiron авторства украинского фотографа Максима Дондюка. В эти работы вошли отсканированные негативы, которые автор нашел в Припяти и возле ЧАЭС. Пленки пролежали там более 30 лет, они попадали под воздействие радиации и окружающей среды. В итоге художник оставил все как есть после оцифровывания снимков.

Если кто-то ранее не был знаком с творчеством проекта, а очень хочется — весна и весь этот экспериментал влияет, то лучше обратиться сначала к более раннему творчеству группы. Этот LP уже совсем осознанное полотно для ценителей работы механизмов, как живых существ. В новых композициях Kadaitcha явственно прослушивается дыхание шестерней и биение моторов. Даже местами где-то шепчет кремний, но может и показалось. В любом случае, для эстетов и специфического настроения, релиз будет самое то.

Kadaitcha — проект Юрия Самсона и Андрея Кожухаря, появившийся в 2015 году. Группа исследует органические аспекты нойза, постиндастриалу и архаичной эстетики. На счету Kadaitcha четыре полноформатных альбома. Подробнее о группе и экспериментальной сцене Новой Каховки, откуда родом дуэт, можно узнать из статьи "Відзвуки Каховської ГЕС".

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Kadaitcha в соцсетях:

https://kadaitcha.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/kadaitchamusic

Neformat.com.ua ©

1. Idle Hands
2. 2219 F
3. Ran
4. Saima
5. Eclipse
6. Serpent Hill
7. Yatagarasu

19.12.2019
Powdered Hearts