Mr. Hypno & His Lo-Fi — Insomnia (2019)

Думаю, что Геру Луидзе и его The Hypnotunez видели и слышали все в интернетах, или в телевизоре. Если, конечно, его кто-то еще смотрит. А вот послушать у этого талантливого контрабасиста есть чего и помимо его свингкоровой команды.

Еще в 2017 году фронтмен винницкого сайко- рокабилли выпустил свой сайд-проект под названием Mr. Hypno & His Lo-Fi и завертелось. Нечисть всякая закрутилась в плясках и чертики из табакерок со стаканами повылазили. И веяло еще от этого всего дела жарой и запахом болот. Во втором релизе исполнитель решил не отходить от уже сформированной концепции. Второй релиз называется "Insomnia" и он принес с собой изнурительную духоту с комарами, речку с колесными пароходами и монотонными барабанами в ожидании урагана.

А на альбоме слушатель столкнется с такими явлениями, как колыбельная из Твин Пикса "This Is The Water, And This Is The Well", песней про блядь "Whore" и даже треком из потерянного альбома — "Fan Of Poe.

Весь саунд и манера подачи выдержана в лучших традициях dark-country и игры на перкуссионных кастрюлях с банджо. С бесовщиной, в принципе, все понятно. Но есть еще один интересный факт про альбом. В bandcamp местом рождения группы стоит город Таскалуса, что в Алабаме. По духу это точно ментальная родина проекта. Возле этого города течет река Черного воина. Так она называется со стародавних времен. Ранее в этой местности обитали два племени индейцев — чокто и коасати. Первое племя стало одним из тех, кто быстро перенял европейский образ жизни, а второе подверглось серьезным гонениям — их заставляли переселяться с родных земель. Наверняка, у обеих коренных народностей Америки были свои шаманы и таинства. Музыка Mr. Hypno & His Lo-Fi по духу сильно кренится в этот бок. Ощущения странные и необычные, но очень завораживающие.

Да и хорошо, что Гера Лудзе решил сделать такую музыку своим отдельным проектом. В формат изобретенного им свингкора она явно не вписывается, а вот как сольное творчество — вполне! У этого темного репертуара есть две явных отсылки — одна к Тому Вэйтсу, а вторая к группе 16 horsepower и ее вокалисту Дэвиду Юджину Эдвардсу. После упоминания первого исполнителя становится понятно, откуда взялись странная перкуссия вместо барабанов и хриплый голос. А второй — это как раз и есть та самая чертовщина. В свое время вокалист одной из самых первых темных кантри-команд был священником. Но! За бесовщину в творчестве и текстах был предан анафеме со всеми вытекающими.
Обоих исполнителей объединяет страсть к социальному дну, на нем, собственно, и происходят события всех их песен.

Mr. Hypno & His Lo-Fi там тоже рядом проходил и решил немного задержаться. И вот, когда сон не приходит на берегу реки Черного воина, то может начать подглючивать. И дело может дойти до того, что кто-то с хриплым голосом и банджо за спиной положит руку на плечо и попросит выпить. О таких событиях в жизни и рассказывает это лоуфайное буги, блюз и мрачное кабаре.

И кто его знает, как это все работает. Так как подобная музыка может привести и в красивый вигвам, о котором так любил рассказывать Дэвид Линч в своем стремном сериале. А там уже последствия могут быть какими угодно. Может быть "Insomnia" — это билет в один конец.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Mr. Hypno & His Lo-Fi в соцсетях:

https://vk.com/mr.hypno_and_his_lo_fi
https://mrhypno.bandcamp.com
https://soundcloud.com/the_hypnotunez
https://www.facebook.com/mrhypnoandhislofi

Neformat.com.ua ©

1. Insomnia
2. Feel It
3. Whore
4. Don't Speak To Me Of Love
5. This Is The Water, And This Is The Well (Twin Peaks Lullaby)
6. Ghoul Doll
7. Hijo De Puta
8. Old & Ugly
9. Fan Of Poe ( live from the Lost Album)
10. Whore (live)

15.08.2019