Braii — Lovely Dark Things (2019)

Вы помните их, и пойдете за их шагами в этот раз, как пошли за их гитарами прошлой весной. Новые истории вызрели в новые произведения, и только темнота осталась той самой. В сопровождении мрачных риффов, она снова засасывает винно-виновных героев и девушку, которой здесь, возможно, и не было, в свои глубины.

После первого EP "City Of Nothing", BRAII были услышаны. Хоть это было бегло, мало и впервые – в головах слушателей, как по четкой инструкции, сложились вполне конкретные ассоциации: приглушенный свет, спокойно, жизненно. В особенности этой "жизненности" хотелось вокалистке и создательнице группы Оксане Брызгаловой, ведь видумывать она не любит и ей, собственно, не приходится. Потому в новом полноформатном альбоме "Lovely Dark Things" BRAII применяют тот же подход, как текстово, так и музыкально.

Официальный релиз первого лонгплея BRAII "Lovely Dark Things" состоялся 8 ноября и сразу за ним последовал ноябрьский евро-тур. Вышел альбом из наковальни музыкальной пиар компании и лейбла Много Воды, чей третий шоукейс BRAII возглавили. Саунд-продюсером группы, и этого альбома в частности, по-прежнему является Алексей Кривошеев, чьи полномочия значительно расширились с момента выпуска EP. После перехода басистки Инны Рассамахи в группу Бумбокс, Алексей, также бывший басист Bahroma, предложил свое партнерство Оксане и тем самым спас коллектив от распада.

Ровно за месяц до выпуска обещанного альбома, BRAII поделились синглом "Wierdo" и видеоклипом к нему, чуть позже с клипом вышел трек "Slipping". BRAII умудрились построить клип поверх самой медленной и длительной "Slipping", в которой рассказа меньше, чем пространства вокруг. Начало ее – старт стоунер-рок композиции, в которой бубен предупреждает, подобно хвосту гремучей змеи, об опасности темноты, в которую плавно проникаешь. А потом вокалистка объясняет, по какой причине темнота может так манить. Видео к трекам представляют собой две абсолютно полярные работы, двух разных этапов творчества – начального и стадии цветения, разных режиссеров, возможностей и настроений. После VHS-ной нарезки кадров в "Wierdo", на Оксану и ее знакомого Сальвадора Рамаццини в "Slipping" направляются объективы профессиональных камер и даже внимание колориста. Начинается ролевая игра, наподобие той, что уже была в клипе к песне "Complicated" из первого мини-альбома, протагонисты замешаны все в том же, хотя сейчас в их отношениях больше игры и азарта.

Этот альбом открывается красивым дуэтом гитар Оксаны и Андрея Шулакова и показывает более выразительную сторону творчества молодого коллектива. С первого трека "Love is We" наблюдается новое положение бас-линии – Алексей Кривошеев выводит её вперед, и теперь она иногда даже претендует на место единственного инструмента, с чем обещает справляться. Барабаны этого альбома Слава Лось органично удерживает в ритмике постпанка, и тем самым обуславливает общее стремление каждой композиции к разнообразию внутри себя самой.

Первого ЕР было слишком мало, чтобы напрашивалась какая-то аналогия, но выход этого альбома уж точно ведет к разгадке примера для подражания – Sonic Youth времен Daydream Nation. В особенности это выдает вторая композиция альбома "A Queen of Lovely Dark Things". Низкий уставший вокал Оксаны Брызгаловой уж очень в духе исполнения Ким Гордон, которой настолько плевать на ноты и октавы, насколько Терстон Мур обожал сопровождать такую манеру шумами. Единственное, BRAII начиняют свою музыку мотивами, а не беспорядком, благодаря чему пользуются популярностью сразу двух "вражеских лагерей": массового слушателя и любителя андеграунда.

Конец альбома обещает что-то свежее и не похож ни на одну из предыдущих попыток группы. Именно в конце звучит наиболее музыкальная и яркая мелодия в альбоме "A Man Behind the Curtain". Сначала та держится лишь на ритме, а позже поднимается до настоящего инструментального празднества: там и бар чаймс, и духовые, и клавишные служат фоном для неизменного вокала и тех же отточенных в спокойствии гитар. Последний трек "Heroes" с таким же успехом развенчивает миф о "мрачных" BRAII, как и предыдущий. Совершенно спокойная утренняя инди-песня похожа на многое из жанра и ни на что из творчества самих BRAII.

Такую перемену в звучании, да еще и в конце долгожданного релиза, можно расценивать и как демонстрацию умения перевоплощаться, и как поиск ориентиров, который еще не окончен. Темнота таки рассасывается перед BRAII, которые наступают на нее инструментально, не боятся называть её и нырять внутрь. А не воспетых явлений для новой группы еще достаточно, о чем свидетельствуют новоприбывшие в альбом настроения и в чем нам еще предстоит убедиться.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Braii в соцсетях:

1. Love is We