Обзоры
aLex veNtilL

Очередной мини-альбом харьковчан Кат под названием "Герника / Guernica" (орфография с бэндкэмпа коллектива цинично сохранена) прошлого 2017 года заставил меня в очередной раз подумать о кризисе любой музыкальной сцены в Украине, что называется, "взагалі" (а, возможно, и о странностях времени, в котором живём сейчас).

Когда слушаешь, как украинские музыканты издеваются над ирландским панком или фолком, рука невольно тянется к револьверу. Вспомнить хотя бы группу Пирятин. Страшная вещь. Поэтому к вкушению альбома "Ye Olde Chariot" группы ShamRocks я приготовился со всей ответственностью. Даже одел капу, нет, не для типичных драк под эту музыку, а для того, чтобы не источить зубы от злости. Но переживал и накручивал себя я зря – работа оказалась прикольной.

Omodada Gee (Omodagee) – дует Лесика Драчука та Олександра Пахомова. Лесик Драчук зі студії Шпиталь Рекордс здіймає овації через його проекти, зокрема Tik Tu, хоча там він суто виконавець. Натомість, у сольному амплуа Omodada він, обплітаючи чарівний інді-поп неоднозначними україномовними текстами, утворює не менш гримучу суміш. Так звучить міні-альбом "Кімнати" 2015 року. Паралельне життя Omodada йде в дуеті з Gee.

Сладж – димна зброя дивного покоління для того, щоб вистрелити з життя біль і поринути у гедонізм. Просуваючись поміж вухами та легенями, жанр в Україні має дуже мало представників як серед слухачів, так і серед гуртів. Бо мало хто готовий до болючого збоченого кайфу, хоча вся країна так і живе, здається, останні років 90. Та перед нами ідеальний саундтрек буття, яким його мав би бачити середньостатистичний сладжер.

Пока все кому не лень лепят приставки stoner и даже desert к своим рок-творениям на перегрузе, Sinoptik выпускает третий релиз. Пластинка вышла ровной по стилистической манере и цельной по подходу. Концепция у "Fields On Fire" видна с первой страницы обложки. Можно сказать, что это чувствуется невооружёнными глазом и ухом.

За визуальную часть отвечал digital художник Андрей Васильев. Несколько слов от первого лица:

"Я работаю в индустрии компьютерных игр уже больше 8 лет, поэтому большинство моих работ создано для игр.

Skunkhunt

"Слоники", несмотря на свой все еще крайне нежный возраст, уже успели погреметь во время выступлений на ЗахiдФесте, когда немалая часть зрителей по доброте душевной спутала подопечных Евгения Филатова с какой-то заморской группой. Звук, действительно, у ребят откровенно "западный", и во многом напоминающий Band of Horses своей приглушенной южностью, но они вроде как все еще "наши". Точнее, "наша" - в смысле, гордость.

Skunkhunt

К Эполетс у вашего автора всегда было довольно двоякое отношение: с одной стороны, группа явно растет от альбома к альбому и даже играет более-менее современную музыку, а с другой, – откровенно не дотягивает. Вот примерно ни до чего. Ни о каких международных стандартах речи быть не может, и все еще остается загадкой, почему Эполетс собирают полные пабы практически в любой точке Украины.

Судьба дебютного релиза всегда начинается с вопросов слушателей, типа, "кто это, собственно такие, и почему вообще нам их слушать?". Послужные списки участников The Night дают им основания это сделать легко и непринуждённо, и вполне уверенно отбрыкиваются от претензий. Посудите сами, группа из участников Leviathan, Power Play и Kingpin. Далеко не последние имена в украинской и СНГ-хардкор сцене, как минимум (особенно первые 2) и достаточно успешная претензия на пресловутый евр(о(п)ейс)кий уровень.

Перед нами – виданий ще на початку жовтня 2017 року дев'ятий повноформатний альбом плодовитого дуету з Дніпра. Ігор Ялівець та Сергій Ягода стабільно ведуть своїх слухачів стежками власної творчості, ніколи не роблячи довгих пауз. Такий високий для андеграунду темп я трактую виключно позитивно у випадку з Gamardah Fungus, адже багатство й різноманітність їхньої дискографії однозначно свідчить на користь такого підходу.

Можете плеваться не только ядом в меня за то, что ленту тяжелых (и не очень) альбомов всех разновидностей и жанров я разбавляю хип-хопом, который тут не в особом почете. Речь идет о новой школе и её звуке, конечно же.