Обзоры по автору Prog-Jester
Prog-Jester
Культовые группы бывают разные. Иногда это просто кучка сорокалетних ребят, давно закинувших гитары на чердак, о которых вдруг вспоминает влиятельный хипстерский ресурс. Иногда это такие же ребята, но, напротив, не покидающие туровые автобусы и сырые гримерки по девять-десять месяцев в году. В наилучшем случае – это некая золотая середина вроде King Crimson, чей неоспоримый революционный вклад в историю рок-музыки и обширнейшее культурное наследие позволяют им спокойно почивать на лаврах без нужды устраивать масштабные туры.
Prog-Jester

Три года назад четверка из Атланты выпустила The Hunter, свой, мягко говоря, самый противоречивый альбом на тот момент. Mastodon никогда не искали легких путей, их эксперименты от релиза к релизу едва ли оставляли слушателей равнодушными, и нарочитая сырость Охотника выглядела в какой-то мере даже выигрышным контрастом продуманному и навороченному Crack the Skye. Логично, что многие ожидали очередной поворот на 180 градусов, надеясь, что их любимая группа не даст им заскучать.

Prog-Jester

Извините за сальную инсайдерскую шуточку сомнительного качества, но воздержание явно идёт Моррисси на пользу! Предыдущий музыкальный целибат длиной в семь лет закончился ровно десятилетие назад выпуском фантастического You Are The Quarry; как и в случае с World Peace Is None of Your Business, песни, попавшие на альбом, игрались вживую задолго до его выхода, а самого материала накопилось аж на два диска.

Prog-Jester

Обаяние локальных сцен заключается в законах, по которым эти самые сцены развиваются. Понятно, что нельзя избежать влияний извне, и большинство ребят, берущих в руки гитары, делают это по причине своего увлечения результатом труда других ребят. К сожалению, 99% подобных энтузиастов так и останутся безвестными подражателями, имена которых история не потрудится сохранить для нас. Однако на каждое правило есть исключение, и среди сонма безликих последователей и малоинтересных ремесленников нет-нет да блеснет необработанный бриллиант, место которому на одной полке с великими.

Prog-Jester

Музыкальная индустрия должна ненавидеть Майкла Джиру. Пока другие группы рожают получасовые альбомы раз в пятилетку, скрашивая ожидание горой слухов и малоинформативных новостей, Swans щедро вываливают очередной трёхвинильный двухчасовой опус всего через 20 месяцев после выхода предыдущего монстра схожих объемов. Пока другие группы лелеют годами создаваемый имидж, стараясь не особо распространяться о жизни вне своих образов, Джира раздает по пригоршне интервью каждую неделю и часами общается с поклонниками после концертов.

Prog-Jester

Почти у каждой группы есть пара песен, на которые глупо играть каверы: как правило, это какие-то глубоко личные переживания, связанные с непосредственным жизненным опытом авторов этих песен. Марк Козелек, экс-фронтмен культовых Red House Painters, позже мутировавших в Sun Kil Moon, может гордиться тем, что подобных песен в его каталог примерно 99%.

Prog-Jester

Даже если отставить в сторону все шуточки о канадском граффити и Канаде в целом, все равно непросто представить блэк-металический коллектив родом из этой тихой и спокойной страны. Ну окей, у них есть бунтари Godspeed You! Black Emperor, и поныне выкидывающие коленца вроде недавней нашумевшей истории с премией Polaris, а в жанровом лагере уже который десяток лет правят бал легендарные Blasphemy, эти джиджиаллены от козлометала.

Prog-Jester

Астраханцы Vespero всегда были вещью в себе, разительно отличаясь от сонма психоделических команд европейской и американской сцен. Не нужно быть гением, чтобы определить главную причину их уникального узнаваемого звука: это изолированность. Удаленность Астрахани не просто от основных трасс, по которым разъезжают забугорные команды, но и даже от локальных метрополий вроде Москвы и Питера, заставляет придумывать тамошних исполнителей альтернативные способы воссоздания своего маленького музыкального мирка.

Prog-Jester

Забавно, как часто музыкальные тенденции идут по спирали. Жил-был вот себе в штате Вашингтон неблагополучный подросток Курт Дональд Кобейн, и почти три десятка лет назад он открыл британский панк-рок. Пропустив жанр через себя и вдохновив десятки других групп этим своим "гранжем", товарищ Кобейн и представить не мог, что почти два десятка лет после его трагической гибели молодчики с другого края Соединенных Штатов возьмутся проворачивать то же самое, только уже с современным американским панк-роком.

Prog-Jester

Американский квинтет Subrosa под началом Ребекки Вернон, на чьи хрупкие плечи возложены не только основные вокальные, но и авторские обязанности, ведет отчет своей деятельности с лета 2005го года. Именно тогда Ребекке пришла идея собрать полноценный коллектив для реализации своих творческих амбиций, и именно это решение дало старт череде воистину странных событий. Посудите сами: в составе коллектива, помимо нашей героини, числятся двое суровых мужчин, исполняющих обязанности ритм-секции, и еще две девушки-скрипачки.