Mastodon - The Hunter (2011)

Чтобы понять сущность всей шумихи вокруг последнего альбома американского квартета, следует совершить минимальный экскурс в историю. Постепенно избавляясь от шумной хаотичности и экстремальной тяжести, Mastodon шлифовали свой саунд, свою узнаваемую манеру от альбома к альбому, но, кажется, на “Crack The Skye” (2009) превзошли самих себя. Алгебраическая прогрессия развития группы будто сменилась геометрической, а между “Blood Mountain” и “Crack The Skye” словно притаились невидимками два-три альбома, с помощью которых можно было бы понять и увидеть ту кривую, по которой группа двигалась неустанно вверх. Понятное дело, что после такого шедевра, и без того расколовшего ряды фанатов группа как минимум на три лагеря («люблю ранний период» - «люблю поздний период» - «люблю всех!»), ожидания касательного свежего релиза были как никогда высоки. Масла в огонь подбрасывали и сами музыканты, то утверждавшие в интервью, что готовят тяжелый материал в духе самых первых своих релизов, то позже пригласившие для работы над альбомом хип-хоп-продюсера Майка Элизондо. Что же у них в итоге получилось?

Первое же впечатление, которое производит “The Hunter” – это ощущение просто космической спешки, в ходе которой он делался. Какие-то брошенные на полпути риффы, недодуманные идеи, куцые песенки, звучащие как интерлюдии или зарисовки. Например, в сущности неплоха композиция “Creature Lives”, написанная и спетая драммером, обнажающая его большую и чистую любовь к творчеству группы Yes, но при этом звучащая секцией некоего прог-эпика, а не самостоятельным треком. При всей красоте ”The Hunter” и “The Sparrow” они тоже скорее смахивают на филлер – ну разве в правилах квартета мурыжить четырехаккордный рифф и двустрочный текст на него, целых пять минут, пытаясь выдавить из этой заготовки полноценную композицию? Отсюда ощущение этой непродуманности, этого из пальца высосанного концепта (которого, собственно, там и нет), этой сумбурности, что абсолютно нехарактерно для ребят из Mastodon.

Альбом при этом язык не поворачивается назвать плохим, ведь при всей легковесности звучания (конечно, никакого обещанного возврата к “Remission” не случилось) и бессовестно-наплевательском отношении к материалу, на пластинке попадаются шедевральные вещи – упругая “Black Tongue”, эмоциональная “All The Heavy Lifting” и большой привет Queens Of The Stone Age из каждой ноты хитовейшей “Curl Of The Burl”. Однако, при этом наличествуют и недоразумения вроде “Octopus Has No Friends” и “Bedazzled Fingernails”, суть которых можно описать фразой «ну, мы купили вокодер и решили под него заточить пару треков». А, например, “Thickening”? Вот кто-то из читающих сейчас эту рецензию может прямо сейчас напеть основной рифф этой песни? А будут ли они играть ее на концертах? И если да, то зачем?

Как мне кажется, четверка из Атланты могла попросту струсить перед лицом той ответственности, которую возложил на них пробивной “Crack The Skye”. Убоявшись оказаться заложниками собственного творения и всю оставшуюся жизнь клепать в соответствие с ожиданиями публики концептуальные прог-альбомы, Mastodon с головой нырнули в мутные воды чего-то радикально противоположного, веселого и рокового, выказывая свое «фе» всем, кто молился на “Crack The Skye 2”. Смелый и отчаянный шаг, однако, неплохо было бы его подкрепить достойным материалом. Увы, худо-бедно слепленный набор песен таковым едва ли является, и альбом въезжает в Страну Позитивных Отзывов разве что на опыте и профессионализме участников группы. Однако всего этого может оказаться недостаточно, если и к следующему альбому эти самые участники отнесутся также наплевательски и спустя рукава. Впрочем, не стоит и драматизировать ситуацию, обвиняя группу в погоне за дешевой популярностью и длинным долларом - просто ребята переборщили с троллингом. В любом случае, “The Hunter” стоит того, чтобы с ним ознакомиться, ведь кто знает, может именно для вас он станет любимым альбомом Mastodon?

01. Black Tongue
02. Curl of the Burl
03. Blasteroid