Soror Dolorosa - No More Heroes (2013)

В переводе с латыни “Soror Dolorosa” означает «Сестра Боль». Французский квартет, взявший данное словосочетание в качестве своего названия, предлагает трактовку больше в духе Мазоха: «любители боли». Впрочем, не ждите будоражащих воображение ритуалов на сцене и запрещенных игрищ вне ее, ведь принадлежность Soror Dolorosa к готик-роковому андеграунду Европы не дает им возможности располагать внушительными бюджетами для постановок подобного рода. А подпишись они на какой-нибудь мейджор, то все выделенные средства небось потратили б на красное вино да продажных женщин, как в свое время завещал их соотечественник, главный декадент и вдохновитель всех готов Шарль Бодлер.

Поиграв пару годков в свое удовольствие и побаловавшись сменами состава, Soror Dolorosa решили всерьез взяться за ум. Заручившись советами бывалого кореша барабанщика группы Энди (поигравшего в безумных Peste Noire в свое время), широкого известного в узких кругах вездесущего Нежа (Alcest и прочие «зефирности»), группа отправилась записываться в аналоговую студию в самом сердце Бретани. Первый полноформат “Blind Scenes”, несмотря на бившую со всех щелей любовь французов к творчеству The Cure классического периода, получил множество лестных оценок от профильной публики и музыкальных критиков. Второй альбом не заставил себя долго ждать, и всего полтора года спустя все тот же лейбл Beneath Grey Skies, отвечавший за выпуск культового дебютника Alcest, анонсирует выход девятипесенного “Mo More Heroes”.

Опыт концертных выступлений и неизбежное влияние классиков колдвейва (попробуй не играть колдвейв во Франции!) превратило задумчивый пост-панк первого альбома Soror Dolorosa (вспомните “Low End” с ее продолжительным интро в духе вещей с “Disintegration”) в динамичный готик-рок с почти гимнообразными боевиками (“Sound & Death”, “The Figure of the Night”, “A Dead Yesterday”). Не обошлось и без инноваций: воздушная “Motherland” отсылает к поздним Joy Division, а почти похоронный темп “Hologram” сменяется чудным рисунком барабанов в “Wormhole”, пожалуй, самой интересной песне альбома. “No More Heroes” едва ли откроет Америку для упертых фанатов жанра, но послужит неплохим экскурсом для новичков, считающих готик-рокерами каких-нибудь Evanescence. Для самих же французов это смелая заявка на закрепление на сцене уже не в статусе амбициозных новичков, а в роли уверенной концертной команды, что подтверждают многочисленные фото- и видеодоказательства. И если вам тоже понравится “No More Heroes”, но захочется чего-то поромантичней, то обязательно послушайте предшествовавший ему “Blind Scenes” за компанию.

1. Silversquare
2. Sound & Death
3. Dany