Guapo - History Of The Visitation (2013)

Любая музыкальная тусовка похожа на секту, и чем меньше в ней людей, тем меньше отличий. Служители прог-рока, например, давно варятся в собственном соку, доверяя исключительно двум-трем вебсайтам и десятку лейблов, а уж любители ответвлений жанра и вовсе обречены на одного-двух дилеров своего любимого зелья на весь мир. Неудивительно, что свежий альбом Guapo, выпущенный культовым авангардным лейблом Cuneiform, пока опережает все предыдущие по спросу, хоть они и выходили на не менее значимых Ipecac’е и Neurot'е: проггеры крайне консервативны, и следить за деятельностью лейблов всяких Майков Паттонов и Скоттов Келли для них не комильфо. Подумаешь, Майк Паттон. Вот Фред Фрит

Утрата определенной целевой аудитории в ходе переходов с лейбла на лейбл – не самое серьезное, с чем сталкивались Guapo. В конце концов, вопросами продаж и распространения пускай занимаются другие люди, задача этих же ребят – играть музыку. И какую! Мрачный психоделический авангард британского квартета всегда отличался маниакальной грувовой математичностью, что качественно выделяло их среди тонн фри-джазового и псевдо-фри-джазового материала соратников по жанру. Да и стоит ли запихивать Guapo в какой-либо жанр, если учитывать бэкграунд музыкантов и их композиторское дарование? На “History of the Visitation”, к примеру, полно мелодий, которые можно насвистывать, собираясь утром на работу, включая рифф на 6/8 из 26-минутной “The Pilman Radiant”, а уж основной мотив из “Tremors from the Future” так и просится в какое-нибудь шоу на финальные титры. Как мне кажется, чем-то подобным и зарабатывают в свободное время участники группы, ведь свободного времени у них более чем предостаточно – предыдущий релиз группы увидел свет в 2008м году, а культовый “Black Oni” вышел аж в 2005м. Увы, даже таким талантам приходится довольствоваться в основном редкими фестивальными выступлениями, не балуя публику масштабными турами, и если вам случиться удача увидеть их вживую, то хватайтесь не раздумывая за любую возможность. Доказательством концертной мощи квартета служит идущий бонусом к почти 45-минутному (лейбл кокетливо позиционирует его как EP) “History of the Visitation” «живой» DVD с культового фестиваля NEARFest, где Guapo играют классический “Five Suns” почти целиком. Ничего не поняли в предыдущем предложении? Тогда тем более рекомендуется к ознакомлению!

Итак, что имеем по факту: сильные музыканты, ведомые бессменным лидером, барабанщиком Дэвидом Смитом, они же талантливые композиторы, достигшие на новом альбоме практически идеального баланса между формой и содержанием, и собственно сам новый альбом, качественно выделяющийся на фоне и без того немногочисленных авант-проговых релизов своей глубиной и атмосферностью. Казалось бы, самое время причитать о невостребованности Музыки Как Искусства в этом Царстве Серой Посредственности, где балом правят Джастин Бибер и Ники Минаж. Однако и тут Guapo остаются хладнокровны и сосредоточены: их устраивает факт самореализации в творчестве, а все остальное их мало волнует. Что ж, завидный пример для подражания.

01. The Pilman Radiant
02. Complex #7
03. Tremors From The Future