EndName - Antropomachy (2011)

Пару лет назад в свет вышел дебютный альбом москвичей EndName – неровный, шероховатый, с привычными для отечественной андеграундной музыки недостатками вроде среднего уровня записи и, чего греха таить, самого материала. Теперь ребята представляют наследника “Dreams of a Cyclops ”, призванного продемонстрировать их рост, и являющегося прямым результатом творческого развития коллектива. Что же у них получилось на этот раз?

Несмотря на частую ротацию музыкантов, почерк группы стал более узнаваем и самобытен. Отталкиваясь от наработок прошлых лет, EndName выстраивают свои “math doom”-композиции по примерно одной и той же схеме, кирпичик за кирпичиком, рифф за риффом, квадрат за квадратом, и от этой предсказуемой механичности примерно к середине каждой композиции становится скучно. В деле сложных размеров примером для подражания для ребят, видимо, являются мат-метальные гуру вроде Meshuggah и Textures, однако писать навороченные риффы и навороченные цепляющие риффы – две больше разницы. Интересные аранжировочные решения (басист часто играет смычком, а гитаристы не уступают друг другу по мастерству) тонут в отсутствии запоминающихся ходов, что превращает материал в безликую единую массу. Лишь темы во второй половине альбома (вроде “Clouds Fly To The East” по дум-дэзу девяностых или атмосферного фрагмента в середине “Not Dead”) остаются в памяти – большинство же риффов, увы, стираются из нее в тот самый момент, когда начинает играть следующая песня. При этом, сами треки достигают серьезных пропорций в самых лучших традициях жанра (10-12 минут!), однако играть много и долго не всегда значит играть хорошо. Ситуацию частично мог бы спасти хороший вокалист, но ребята в этом плане сурово и непреклонно остаются исключительно инструментальным коллективом. Можно было бы их назвать в какой-то мере отечественным ответом Pelican и порадоваться за наличие подобной группы в составе фестиваля Metal Heads Mission: как-никак занимаются просвещением олдскульных металлистов, многие из которых не открывали для себя новой интересной тяжелой музыки со дня смерти Чака Шульдинера.

В том-то и сложность бытия EndName, зависших между двумя жанрами: пресловутая «математика» не дает думовуму груву во всю мощь завладеть слушателями, а думовая неспешность и упор на риффах, вместо мелодических ходов, заставит зевать каждого поклонника Animals As Leaders. В принципе, в музыкальном мире существуют отличные примеры подобного материала, сыгранного с фактически идеальным соотношением мат-рокового/проговой и пост-метал/думовой сторон, чего стоят одни Zebulon Pike (тоже, между прочим, без вокалиста играют). Так что EndName есть куда расти в дальнейшем, не поддаваясь соблазну остановиться и сказать: «Все, вот наш потолок, лучше не можем!» Можете, главное не останавливайтесь!

01. Black Light
02. Neuros[e]
03. Under Asphalt