Kotra vs Edward Sol — Sokyra (2017)

Что можно сказать, когда встречаются два матерых монстра своего дела и совершают акт совместного творчества? Да, ничего — просто посмотреть потом или послушать получившееся полотно безо всякой претензии. Но, это для начала, так как много факторов в совместной работе именитых людей решают: их имена, репутация, опыт, прошлые работы, заслуженные награды, совместная деятельность и т.д. и т.п.

Потом, правда, желание покритиковать может возникнуть, как показывает опыт, иногда вполне обоснованное. Итак, собрались, значит, Kotra vs Edward Sol для совместного проекта против друг друга. Шансов слушателю они решили совсем не оставлять, только ощущения и… топор. В конце прошлого года они выпустили релиз под названием "Sokyra", в котором описали некий диалог между двумя мужчинами. Они едут в машине, до отказа забитой взрывчаткой, противогазами и другой специализированной экипировкой, по улицам, на которых происходит восстание. В этот момент между ними происходит диспут на тему того, брать ли им с собой старый острый топор или нет.

Повествование состоит из четырех треков, которые называются "Перша Сокира", "Друга Сокира", а дальше вы догадались по числу и второму слову. Сам альбом представляет собой лютую смесь нойза, харша и техно, приправленного протестом в экспериментальных целях. В принципе, уже понятно, что ожидает мозг после включения этого тандема.

Одним из тегов саундклауда стоит Maidan, поэтому не нужно даже намекать или объяснять, к чему писался релиз и в чем его соль. Концептуальное произведение было записано и вышло в Вене на лейбле Kvitnu, которым Дмитрий Федоренко, он же Kotra, заведует с 2006 года. Про его и Едуарда Соломыкина труды можно почитать на страницах Неформата или ознакомиться в интернете.

Неподготовленных, видимо, придется предупредить, чтобы сначала изучили матчасть по экспериментальной и индастриал музыке. В частности, про две таких ветки, как noise и musique concrète. Иначе есть риск получить глубокое удивление. Иногда даже на уровне частот, которые воспринимает человеческое ухо.

И один момент в релизе остается непроясненным — взяли ли все-таки мужчины топор с собой или оставили его в покое (он же все-таки старый). Такие творцы, как правило, не объясняют чем все закончилось, а оставляют финал открытым. Этот случай не исключение, иначе подобная музыка теряла бы все свое великолепие.

А так, на лицо тревожность, беспокойство, напряжение и, как следствие, пограничное состояние слушателя, который в любой момент звука может стать участником процесса и даже оказаться в машине с этими двумя. Так и хочется сказать: "Да берите вы с собой его уже да поехали!". Или не хочется… В машине и так достаточно опасных и полезных изделий для бьющихся в агонии переулков.

Если кто-то не успел побывать на том Майдане, а очень хотел и не смог, этот альбом часть того отображения начала 2014 года. Неизвестно, будут ли в будущем создавать аудиопамятники того времени и не будет ли это лицемерием, но "Sokyra" в список подобных мемориалов однозначно должна войти.

Соцсети:

https://www.facebook.com/kotra.artist
https://www.facebook.com/edward.sol.50
http://shop.kvitnu.com/album/sokyra
https://soundcloud.com/kvitnu

Neformat.com.ua ©

1. Перша Сокира / First Axe 05:20
2. Друга Сокира / Second Axe 07:31
3. Третя Сокира / Third Axe 07:22
4. Четверта Сокира / Fourth Axe 05:10

30.11.2017
Kvitnu