Обзор украинских андеграундних лейблов

Как и обещали, продолжаем серию совместных материалов с украинскими музСМИ. В этот раз вместе с Daily Metal мы написали обзор украинских музыкальных лейблов. При этом Neformat сконцентрировался на различных андеграундных стилях, как-то хардкор, скримо, drone и т.д., а наши коллеги описали деятельность отечественных метал-лейблов.

Открытие музыкального лейбла — это целое событие. Чтобы держать его в тонусе продаж и рейтингов нужно постоянно добавлять в него новинки, выискивать их по городам, весям, фестивалям и даже каким-то неизвестным клубам. Так было пару десятилетий назад, может даже 10 лет назад. Профит начинался далеко не с первого релиза и не с первого месяца существования выпускающего звуки ведомства.

Сейчас ситуация упростилась и любой человек с доступом в сеть может создать свой лейбл на коленке. Но, с прибылью и пользой по-прежнему остались те же самые нюансы. Получается, что увеличилось только количество музыкорегистрирующих и музыкопроизводящих названий. Для неформатного сегмента музыкальной индустрии — это, безусловно достижение. Есть возможность прогреметь из плейера не только для друзей, в особенности, если группа уникальная. Впрочем, в андеграунде уникальны все коллективы, поэтому так сложно стать посредственностью, которую все будут слушать.

Нам предстоит выяснить, как обстоят дела с востребованностью лейблов, которые выпускают группы в Украине. Мы не ставили задачи посчитать доходы или посещаемость каждого из них. В любом случае у фирм со словом metal в описании и, допустим, drone будет очень разное количество поклонников и покупателей.
Более того, список андеграундных лейблов Украины очень велик и не поддается категоризации. И так периодически они растут как грибы после дождя на севере Киевской области. Поэтому после долгих блужданий по сети, мы выделили 13 звуковыпускающих изданий, которые работают с разными сегментами "неформатной" сцены. Некоторые названия уже были на слуху, некоторые станут открытием, а некоторые, возможно, что и откровением.

freak friendly diy, Киев

Киевский лейбл, выпускающий на кассетах всяческий experimental, grind, metal, noise etc. Звуковое ведомство публикует коллективы, которые на слуху у большинства представителей андеграундного сообщества. Среди его релизов можно найти kavkazka sound, Pree Tone, Soom, Warningfog, Krobak, Заводь, Dekonstruktor и Bomg — все это вышло на магнитной пленке в пластмассовой коробочке с красивой полиграфией. Формация существует с 2009 года.

Стоит отметить, что практически все андеграундные лейблы размещаются на ресурсе bandcamp. Мало кто сейчас пренебрегает подобной мультиплатформой, в которой помещается все и даже больше. Есть, безусловно, индивидуалисты, которые всю продукцию лейбла представляют либо у себя на сайте, либо в социальных сетях, либо в обоих вариантах и обходят удобные сервисы. Но это единицы.

Для некоторых такая позиция принципиальная, некоторые не понимают, как сочетаются андеграунд и деньги, а у некоторых музыка — это хобби, когда есть свободное время.

Samegrey records, Одесса

Где же мой 2007? Или все-таки нет! Этот лейбл из Южной Пальмиры выпускает аутентичное и настоящее screamo, emo. Все как полагается по традициям из США конца 1980-х — начала 1990-х. Также на музыкальных просторах ресурса можно заметить следы hardcore, indie и даже black metal.

У Samegrey records издались украинские КАТ и шведские Det är därför vi bygger städer. "Мы находим и выпускаем вечно грустные группы, которые стоит послушать", - пишет лейбл сам о себе.

Kickit Records, Львов 

Говорят, что украинского хип-хапа не существует. Это неправда. Львовский Kickit Records тому подтверждение. Его локация по их собственным данным — вся Украина и это верно, одним Львовом не стоит ограничивать географию рэпа на украинском или украинского рэпа, как угодно.

На музыкальном ресурсе издаются Довгий Пес, Drud, The Cancel Band и Dj Shon, который и является официальным представителем лейбла. Кстати, группа The Cancel Band, представленная формацией, для ценителей инструментального жанра хапа очень стоящий музматериал.

Khatacomb, Одесса

Если ранее про отечественный неофолк часть жителей нашей страны знала только благодаря сборнику "Полин квітне" и ряду непопулярных фестивалей, то сейчас в Одессе появился целый лейбл. Khatacomb выпускает украинский даркфолк для ценителей. Неудивительно, что это звуковое ведомство появилась именно в Одессе, так как в этом городе внимательно следят за industrial течениями в мире и на наших широтах.

Лейбл достаточно молодой, о чем можно судить по двум релизам 2017 года: "Ліміналія" и "Ноктурналія". Оба сборники и оба достойны внимания своей уникальностью и самобытностью. Эта музыкальная формация может стать открытием для многих, как и сцена, которую она представляет.

Kiev House Records, Киев

Не только bandcamp является площадкой для существования лейблов. Электронный Kiev House Records основной массив звуков бросил на soundcloud. Этот лейбл создан именно для ценителей качественной танцевальной музыки, которая сделана со вкусом и имеет идеальное звучание.

В одном из интервью Cape Cod (он же Максим Сикаленко), создатель лейбла рассказал, что недавно познакомился с The Maneken. Вот тут параллели между качеством напрашиваются сами собой. Ценителям того, что делает Евгений Филатов как раз стоит обратить внимание и на музпродукты Kiev House Records.

Robustfellow Prods., Киев 

Продолжит список по качеству и уникальности киевский Robustfellow. В информации о них написано, что это DIY лейбл и если говорить о глобальном подходе к этим трем буквам, то так и есть. Достаточно взглянуть на то, какие релизы на физических носителях выпускает лейбл, какой они делают мерч и как оформляют каждый плакат к концерту.

Этот музыкальный ресурс по сути своей целая Саунд Система, в которую входят художники, музыканты, промоутеры и сам Будда может не знать, какие еще деятели. Robustfellow выпускает в основном psych, stoner, doom, sludge коллективы. Но, всему этому уже давно больше подходит отдельное определение Robust music. Среди банд лейбла можно обнаружить Somali Yacht Club, Ethereal Riffian, Soom, 5R6, американцев Contra и японцев Eternal Elysium.

VOLOKRecords, Киев

С этим лейблом можно поупражняться в вызовах Сатаны и обращению к потустороннему. Киевский VOLOKRecords издает drone и dark ambient в ритуальной его составляющей. Кроме того, на ресурсе замечен neofolk, martial и даже церковный ecclesiastical chant.

Послушать и не впасть в холодный ужас можно вместе с The Dark Portal, Волок и Dispersive Light. Будьте стойкими, в особенности, когда на фоне всех этих обволакивающих звуков, кто-то сзади положит вам руку на плечо. И это при том, что в комнате с такой музыкой "оттуда" кроме вас никого не было.

.aorte rec., Ивано-Франковск

Расширяем географию на запад страны и далее по списку следует Ивано-Франковское звуковое ведомство. .aorte rec.. Оно выпускает punk, grindcore, screamo и crust. Среди их изданий замечены КАТ и первая часть Electric Funeral Cafe от Robustfellow.

Также, на музресурсе выходят oh, deer!, столь популярные с недавнего времени у тех, кто не застал 2007 год. .aorte rec. еще выпускал свой зин, в котором выходят любопытные материалы про альтернативную культуру.

Отдельно стоит сказать об отличии независимых лейблов от андеграундных. Его, на самом деле нет. Но, есть другой нюанс, независимый лейбл — суть инди-лейбл (indie от слова independent — (англ.). Однако, с нынешней подменой понятий и чтобы не загонять себя в рамки исключительно хипстерских направлений, мы будем говорить underground, так шире и понятней.

Trismus Records, Ужгород

Ужгородская звуковая формация раздает бластбиты, ровные биты, грязные биты и танцевальную гитарную музыку в виде grindcore и hardcore. Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что внимательно и вдумчиво под грайнду сложно усидеть в специальной изолированной мягкой комнате для прослушивания эстрадных мелодий.
Не спорят на Trismus Records (так зовут лейбл) Skruta, Epicrise, X-Box Murder, The Symbioz, Human Error etc.

https://www.discogs.com/label/293796-Trismus-Records

Surrogate Rec., Полтава

Читатель, возможно, обратил внимание, что в данном обзоре достаточно трех характерных букв DIY. Это явление для контркультуры объяснять, в принципе, не нужно, так как без "сделай сам" в андеграунде никуда. Ведь не будет никто, кроме своих, оформление goregrind альбомов делать или кассеты переписывать, которые сейчас опять популярны.

Полтавский Surrogate Rec. очередное подтверждение cassette revival в нашей стране. Лейбл выпускает на них goregrind, pornogrind, screamo, emo, hardcore и при этом psychobilly. Непонятно, как туда попали The Troubled, но они там стоят рядом с релизами от Methadone Abortion Clinic, Zombies Eat My Neighbours, Population:Zero и Janpalach.

Box Label, Ивано-Франковск

В перечне лейблов для обзора, утвержденном редакцией, возле Box Label помимо прочих стояло вышеупомянутое слово "indie". Видимо, это как раз тот случай, когда independent употребляется в правильном контексте. Данная музыкальная формация очередной DIY, выпускающий hardcore, punk, post-punk, skate punk и даже disco-screamo (будет последней в списке групп через предложение).

На Box присутствует много социальной тематики и поднимаются вопросы общественного неравенства. Повестку дня освещают The Visitors, Olše, New Beginning, The Jossers, All my friends и Good Mourning!

Voice from Inside Tapes, Киев

One more hardcore, one more DIY, more cassettes и еще немного честного, лютого, открытого и протестного саунда от киевского Voice from Inside Tapes. Лейбл интересен тем, что издает заокеанские группы, например, из Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Торонто и т.д. Местных в дискографии музыкальной формации обнаружить не получилось. Среди релизов можно насладиться и, конечно, потанцевать под Indignation, Rotten UK, Perdition, Nosferatu, Lebenden Toten etc. Отдельное внимание Krimewatch - девушки поют.

http://voice-tapes.blogspot.com/ 

Kvitnu, Киев/Вена

"Ярчайшая сторона темнейшего звука" - написано в слогане этого лейбла. Когда речь заходит об экспериментальной сцене Украины, то сразу всплывают такие имена, как Kotra и Zavoloka.

Первый из них, он же Дмитрий Федоренко и является владельцем музыкальной формации. В ней поселились industrial, IDM, noise, dark ambient и даже musique concrète. Тот, кто любит experimental, придет на нужный ресурс. И кто в теме, знает, что "Детали звука" - это дело рук этой же формации.

Лейбл Kvitnu, несмотря на свои странные звуки знаменит на весь мир и выпускает у себя таких артистов, как Pan Sonic, Dunaewsky69, Sturqen, Kaeba, Plaster, Matter, Isolat Pattern, Mingle, Malfinia Ensemblo, Wieman/Goem, Mauri, Ujif_notfound, Vndl, Vitor Joaquim, Garaliya, v4w.enko and Critikal.

Вершина айсберга тает последней, подходя к экватору или попадая в гольфстрим. Перед вашими глазами именно кусочек той самой подводной части глыбы, которая в любой момент моет превратиться в волну. Но, к черту метафоры! Все эти музыкальные ведомства несут слушателю жанровое разнообразие и, есть у нас такая уверенность, расширяют горизонты меломании.

P.S. Наконец хотелось бы акцентировать внимание на том, что данный обзор не претендует на охват всех украинских андеграундных лейблов, ведь их количество исчисляется десятками. Вместо этого ми постарались отобрать те лейбли, которые служат своего рода образцом в той или иной музыкальной нише.  

Neformat.com.ua ©