Deadly Oak - Existential Crisis (Red Lust​-​Phobia) (2018)

В Украине случился витч-хаус (далее в тексте "ведьминский дом"). В мире он произошел еще году в 2009 и как-то быстро расколдовался. Но, вот случилось ему появиться и на наших просторах. Безусловно, раньше попытки писать и продвигать такую музыки тут были. Ряд людей Pictureplane послушал в свое время внимательно. Только вот почему-то не прижилась эта оккультная электронная тягучесть у нас.

На этот раз ведьминский дом (читай также triangle-core) решил зайти издалека и появился среди Карпат, рек, озер, степей, порогов, Днепра и Сорочинской ярмарки из Мадрида. К нам приехал Deadly Oak. Только он ни фига не испанец, а вполне себе уроженец Черновцов Vadym Sycantrhope.

С 2016 года проект выпустил и переиздал шесть своих релизов. Для ведьминского дома не так уж и много. По стандартам направления можно было раза в три больше. Раньше, когда стиль только появился, как делали? Брали любой поп-альбом из 1990-х (желательно, чтобы девочка солировала) и замедляли раза в четыре. Дальше — дело техники, точнее совсем слегка мастеринга и пост-сведения.

Сейчас к такой музыке подходят куда более серьезней. На новом LP Deadly Oak "Existential Crisis (Red Lust​-​Phobia)" можно обнаружить кавер на "Крестного отца". И не только треугольным кором жива пластинка. Ближе к концу релиза можно наткнуться на всяческий синти-поп. Причем были бы в нем слова, то остальные пассажи меркли бы перед треком "Kick Me Hard!". Он единственный выпадает из общего ансамбля композиций. Нет в нем напыщенной замедленности и напускной загадочности.

Для ценителей стиля, будь то заблудившийся во времени хипстер или начинающая волшебница LP придется очень по душе, причем без всякого зелья. На релизе все по канонам жанра. Ритуально-мистические силы практически дерутся между собой за то, под какую музыку проводить субботнюю мессу. Традиционалисты выступают за Оззи Озборна и геноцид летучих мышей. Прогрессивисты говорят, что все можно заменить парой пластмассовых коробочек и надкусанным яблоком. Костер можно включить на планшете в качестве изображения.

Кстати, кто-нибудь видел, как вживую играют в ведьминский дом? Нет, не девочки во дворе под подъездом в Monster High, а в музыку на дискотеках. Наверное, все звучит с лаптопа и дальше по касательной. Но есть ли его исполнение, хотя бы через DJ контроллер, автор этого текста молчит про аналоговый сэмплер или модульные синты. Наверняка есть. Должны же были на закате данной музыки, в 2011 году уже научиться не только замедлять композиции Лики Стар.

Если это так, то на композитора "Existential Crisis (Red Lust​-​Phobia)" очень хочется посмотреть вживую. Только чтобы не было яблок, а был стол, заставленный другой консервацией — с кучей шнуров, крутилок и кнопок. Вот тогда точно ведьминский дом начнет дышать мертвецки живым воздухом и вдохновлять поколение оккультистов на добрые подвиги. Сразу на дискотеках начнутся не вызовы демонов и ихтиандров, а появление лесных фей и панов с флейтами замедленного действия.

Deadly Oak в соцсетях:

1. Blasphemy Lust 05:03
2. I Don't Wanna Die 03:43