Let's play Contra! О том, как американская stoner группа выпустила релиз на украинском лейбле
Как пишутся обычные рецензии все прекрасно знают. Но к событию, которое случится в нашем государстве завтра, нужен подход особый. Не каждый день американская группа выходит с дебютным релизом на украинском лейбле. 1 июля группа Contra (contracleveland.bandcamp.com) выпускает свой первый альбом 'Deny Everything' на Robustfellow Production (robustfellow.bandcamp.com). Нам посчастливилось заранее послушать весь диск и поговорить с владельцем целой sound system, не только лейбла, Robustfellow Филиппом Добровым aka PhillO))). 
 
На этот раз «нам», потому что мы решили опубликовать в одном материале две версии впечатлений от прослушанного. Мы, Александр Poison Нечай  и Егор StillYDGN Фелюст, решили не выступать соавторами, велосипед в качестве изобретения не нужен. Важно то, что завтра вы услышите. Там ниже по текстам некоторые разъяснения по полученному опыту от нового stoner — релиза. И да, мы гордимся!
 

Часть І (Егор StillYDGN Фелюст) 

 
Включаем машину времени, задаём вектор направления: *2014 год, Кливленд, штат Огайо*. Переносимся в этот, сравнительно небольшой городишко. Только главный вопрос: *зачем?* Потому что именно в этом году, в этом месте, родилась команда с очень необычным именем *Contra*.
 
Прежде всего, с чем ассоциируется название? Для людей заставших 90-е  -  конечно же, с великолепной *стрелялкой*. Потом возможно дворовое название Counter Strike и только на третье место попадают стонеро –сладжевые мужчины с одноимённым альбомом. 
 
Как заверяют сами музыканты, их творчество создано под влиянием Black Sabbath, Minor Threat и The Obsessed. Отдельно они выделяют музыку легендарных Pentagram, Jucifer, Eyehategod, Iron Monkey и Acid King.
 
Полноформатник очень сильно пропитан прото-думом первых альбомов выше упомянутых Black Sabbath. После этого отчётливо можно услышать DOWN, если бы Фил Ансельмо изрядно так посадил свой голос ещё во второй половине 90-х. Вишенкой на торте будут сырые соло гитары времён NWOBHM.
 
Если ты, слушатель, рьяно фанатеешь от Crowbar, у тебя в душе сидит музыкальный дух юга США и Луизианы, в том числе, то альбом Deny Everything от группы Contra придётся как нельзя кстати. Это - идеальный саундтрек для пропитанного крепким табачным дымом паба, где после шоу, возможно, завяжется потасовка из-за нескольких выпитых пинт пива.
 
Для меня написание данной рецензии было настоящим вызовом, так как с жанром sludge музыки  я знаком не особо глубоко, но! В этом и заключается весь шарм работы, шарм - в своеобразном выходе из рамок / зоны комфорта. Возможно именно по этой причине альбом Deny Everything, показался мне сыроватым и скучноватым. Со своими домыслами и рассуждениями оставаться наедине было бы крайне глупо, так что я обратился за комментарием к человеку, который на сладже собаку съел – Фил Добров, лицо и воплощение Robustfellow:
 
 
Фил, если можно - откровенно, что именно тебя зацепило в этой команде? Объясни мне, человеку, который знает стиль не так глубоко, как ты. Считаешь ли ты, что сладж вот такого вот типажа вообще придётся по вкусу нашему слушателю? 
Сначала глаз зацепился за текстовую строку на сайте Contra, где перечислялись бывшие группы, в которых отметились участники: Sofa King Killer, Rue, Fistula, King Travolta, Abdullah…
 
Потом был шум и прослушивание по кругу отличного альбома, который за целый год совсем не надоел, а лишь закрепился в стонермобиле и древнем mp3 плеере. 
 
С каждым новым прослушиванием букет послевкусия становился богаче, с каждым новым прочитанным интервью (стоит отметить, что парни творчески подходили к общению с прессой, стараясь не повторяться, отвечая на вопросы разнообразных изданий) приоткрывал для себя отдельную Вселенную со своими корнями, легендами и историей.
 
Группа начинала с инструменталов, которые сами по себе уже не хило звучали на 3-х песенном мини-альбоме «Son of a Beast». Chris Chiera сохранил узнаваемую гитарную магию, которую он успешно проворачивал, играя в SKK & Abdullah. За ритм секцию ответили синхронные Aaron Brittain (ex-Fistula, ex-Rue, ex-King Travolta) и Adam Horwatt (So Long Albatross).
 
В определённый момент пазл сложился должным образом, и на вокале возник Larry Brent (ex-Hatchet Job, ex-Don Austin, ex-The Unholy Three, ex-Splinter), живая легенда местной панк-хардкор сцены Огайо, ставший той самой резкой вишней на вершине многослойного пирога.   
 
В итоге получился разнообразный альбом, состоящий из десяти самодостаточных хитов-боевиков, которые вместе составляют весьма гармоничную глыбу.  «Deny Everything» – крепкий релиз, который завис вне времени. Уверен, что он будет заряжать через 5 и 10 лет, как в первый раз.
 
Так что у нашего слушателя полно времени, чтобы успеть зацепиться и расслушать альбом на физических носителях либо в цифре, рассмотреть детали обложки и лирик-видео. А вот когда увидите анонс группы на Robust Stage – смело берите билет. Живая, эксклюзивная энергетика не знает повторов.
 

Часть ІІ (Александр Poison Нечай)

 
Давно не являлся свету смачный американский плотный stoner-rock, чтобы все по-взрослому, вкусно, без слащавых вокальных партий, а с суровой хрипотцой. А если такой продукт еще прямиком из США, тогда совсем то, что надо для слушателя! 
 
Каков бы ни был ценитель густых гитар и бодрого джи-джи — со стажем или не очень, группа Contra ему зайдет на раз. Коллектив играет stoner-rock без компромиссов и заумных примесей. Все в традициях стиля без шагов в лирическую сторону или прыжков за забор к соседям, где у диджея пластинку заело на минимал-техно. 
 
В Contra для нашего слушателя примечательно не только название, отсылающее к серии игр на восьмибитке, группа из Кливленда, штат Огайо выходит в 2017 году на украинском лейбле Robustfellow. И вот тут уже задумываешься — что есть повод для гордости: американцам издаваться на оригинальном, аутентичном и необычном для наших широт лейбле или украинцам издавать у себя американский stoner?
 
 
Говорит и показывает создатель и владелец sound system Robustfellow PhillO))):
Год назад, в июле 2016-го, проверяя почту, я открыл одно письмо с таким текстом: «Greetings, I am Chris (guitarist) in CONTRA. We would like you to take a look at our demo. If you are interested, please get back to us.» и ссылками на разнообразные странички группы в сети (Bandcamp, Soundcloud, Facebook, Website). Чуть позже, этим же днём последовало детальное предложение издать альбом на Robustfellow Prods. Искра воспламенилась мгновенно и, с каждым новым письмом, пламя разгоралось всё мощнее.
 
На сайте группы так же была обнаружена ссылка на полный альбом. Следующее моё письмо содержало просьбу «спрятать этот артефакт, если хотите издать релиз как следует». Уже через несколько минут ссылка исчезла. 
 
Довольно оперативно у нас оказался мастер аудио в высоком битрейте, по качеству записи и сведения никаких нареканий со стороны Robustcrew не возникло. 
 
С тех пор парни терпеливо ждали, пока у лейбла появится возможность реализовать альбом.  За это время получилось выкроить один трек Contra для финального сборника Electric Funeral Café vol.3 (3CD).
 
Нужно было сделать обложку и группе предложили ознакомиться с творчеством художников, которые проделали хорошую работу по визуализации Вселенной Robustfellow. Американцы определили, что Viktor Absurd будет тем самым мастером, подходящим по графике, стилистике и рендерингу. Виктор с энтузиазмом отозвался на клич Contra, и в течении нескольких месяцев была создана сногсшибательная обложка для “Deny Everything”.
 
В случае с заокеанским коллективом украинцы постарались на славу, ¾ работы по релизу было сделано именно здесь. Первое видео на песню 'The Gorgon' было сделано в Киеве в виде 8-битной игры, то есть полная стилизация и погружение. Автором стала аниматор Лена Ушакова. 
 
PhillO)))
Лена, так же как и группа Contra, появилась в папке «Входящие», предложив свою помощь по анимации.  Лена с полуслова вникла в тему, разработала концепт и проделала хорошую работу. 
 
Эксклюзивная премьера видео «The Gorgon» состоялась на ресурсе «No Clean Singing». Сейчас lyric-video доступно для всех любителей пикселей и 8-битной графики на YouTube. В будущем планируем показывать большинство крепких видео работ, включая эту, в рамках Robust Cinema на широких экранах в перерывах между сетами на Robust Stage.
Американский коллектив, кстати, не является классическим образцом того самого southern rock, так как Огайо находится на северо-востоке США и относится к янки. Но, Contra удалось воспроизвести то самое звучание и достичь необходимого градуса плотности и суровости, чтобы не палиться и прокатить за своих. 
 
Группа собралась из джи-джи проектов Sofa Song Killer, Rue и So Long Albatross. У всего этого трио не меньшая шкала stoner - sludge - забойности, если мерить по температуре воздуха в пустыне, помноженной на плотность звучания любой из гитар участников Контры.
 
В релизе 'Deny Everything' от Contra с длительностью треков творится разброд и шатание. Самый короткий 'The Gorgon' — 2:27,  а самый длинный, финальный и самый вдумчивый 'Shrimp Cocktail' — 7:41. На альбоме гуляет стилистика от забористой и бодрой для угара до насыщенной и вдумчивой для кача. 
 
 
Отдельного разговора заслуживает еще дизайн самого релиза, который вышел также на физических носителях. Его можно приобрести на дисках и кассетах (родившиеся более 20 лет назад ностальгически вздохнули), с которыми идет оригинальный мерч. К Contra  прилагаются картриджи от 8-битной приставки, правда, а внутри них - стилизованная микросхема с подарком от Robustfellow. Это идея вызывает только один вопрос - где в 2017 году можно было взять столько желтых коробочек? 
 
PhillO)))
Хах, это довольно занимательная история. Как только стало известно, что название группы выдернуто прямиком из прямоугольного разъема приставки, а сами участники группы не равнодушны к 8-ми битным и современным играм, в голове родился концепт: в лимитированном издании обязательно должен присутствовать геймерский атрибут. Когда пришло время делать прототип, то ни у соседей/знакомых, ни на блошином рынке, ни одного картриджа обнаружить не удалось. Пришлось просить товарища на другом конце города купить в ретро-магазине несколько разных экземпляров. 
 
Лучше всего по форме, цвету и размеру себя зарекомендовали картриджи для Dandy.
 
Для того чтобы раздобыть 33 шт. чистых корпусов, пришлось специально зарегистрироваться на нескольких геймерских форумах, но безрезультатно. В итоге выручил OLX с объявлением про залежи эксклюзивного сырья.
 
До последнего был уверен, что в желтый корпус картриджа Dandy должна поместиться аудио кассета, но древние знания о внутренних габаритах не сошлись буквально в несколько миллиметров, поэтому пришлось расширять концепт. 
 
Несколько бессонных ночей, и прототип был усовершенствован по максимуму: 5 эксклюзивных значков, подчёркивающие тематику релиза, дружно звенели на плотном перфорированном картоне, имитирующем игровую микросхему; наклейки на самом корпусе – тонкий мостик к голодной потребительской эры 90-х –  выполнены в традиционном «раскладочном»  стиле той эпохи. В итоге, крафтовая лента с перечнем начинки ltd.ed. объединила два артефакта из прошлого тысячелетия: аудиокассету и геймерский 8-ми битный картридж.  
 
Чтобы добраться до эксклюзивной начинки, придётся вспомнить детство, аккуратно раскрыть две половинки картриджа, извлечь «микросхему» и докопаться до фирменной нашивки “Contra”, которая будто специально и была произведена под этот корпус.
 
Инсайдерская информация сообщает, что на самом Robustfellow этот stoner-продукт назвали 'по-хорошему ублюдочным'. Пожалуй, это самое меткое определение для релиза. Такие себе негодяи в музыке, которые ну никак не выглядят как подонки. 
 
И на гитарах играть умеют не только по-одиночке — очень сыгранная команда, а для Украины, в лице Robustfellow — это отличный прорыв в плане издания коллективов с Западного полушария. Но это далеко не первая команда из-за границы, которую Robustfellow представляет публике. Только до Contra отношения с иностранцами были эпизодическими, происходили как вспышка на ясном небе отечественного музыкального потока. Выход 'Deny Everything' расширил «эстрадные» горизонты и гром после их молнии прогремел чуточку раньше. 
 
PhillO))) 
Contra – это первый полноценный релиз с зарубежной группой.  До этого мы выпустили лайв румынской психоделик формации Methadone Skies. Релиз вошёл в ультра-лимитированный деревянный бокс Robust Sessions 2011-2013, где на 6-ти кассетах были зафиксированы лучшие сэты Robustfest vol.I, II, III.
 
Финский болотный sludge/doom Frogskin “II” также вышел на кассете под крепким лейблом, отличный альбом с эталонным звучанием, не исключено что однажды будет переиздан на виниле.
 
Из совместных релизов с другими лейблами можно выделить прог-оперу от The Grand Astoria [SpB, RU] “The Mighty Few”CD  (специальное лимитированное издание от Robustfellow Prods. ждёт своего часа), а так же нойзрок/джаз трио ГРУНТ [Msk, RU] был нашим первым виниловым опытом.
 
На сборнике EFC vol.3 мы расширили географический охват и добавили несколько Robust Friendly Bands.
 
Талантливые коллективы не приходится искать. Всё, что нужно, находится ближе, чем можно представить. В определённый миг, группа, соответствующая моменту окажется на расстоянии протянутой руки.
 
 
 
Подписывайтесь на наш Telegram канал. 
Neformat.com.ua ©