Ancient Voice/Ravenblood - Око Карпат/Клітка Для Вітру [Split] (2017)

Писать рецензии на сплиты то еще сомнительное удовольствие. Иногда это может быть похоже на критику к фильму, в котором есть несколько абсолютно несвязанных с собой сюжетов, разве что максимум какой-то одной общей темой или названием. В нашем случае, исполнителей Ancient Voice и Ravenblood объединяет Закарпатская область и подход к таинству природы тех краев.

Осенью прошлого года, когда горы особенно прекрасны, вышел объединенный релиз для двух команд под названием "Око Карпат / Клітка Для Вітру".

I часть "Эмбиент, блэк, Карпаты, природа"

Первая часть опуса принадлежит рукам, голове и инструментам Ancient Voice из Мукачево.

В этом повествовании речь идет о диве, неведомой субстанции, которая смотрит за всем из глубины времен. Имя ей Око Карпат. И мини-альбом от Ancient Voice рассказывает о глубине и тишине, которую хранит в себе горное озеро, горы, леса и что-то неосязаемое, хранящее нечеловеческую мудрость веков.

Автор альбома предлагает при помощи трех треков, сыгранных в духе ambient и atmospheric black, совершить вместе с ним мистическое путешествие по Карпатам. Во время него есть шанс услышать тот самый древний голос природы, познать его с самого начала бытия. Все три трека EP проводят над слушателем определенный ритуал, благодаря которому становится возможным погружение к основам. И часть гармоний сыграна так, что при определенной практике действительно можно нечто подобное прочувствовать на себе.

II часть "Пещерный синт, колдовство, блэк, Карапаты"

Вторая часть опуса переносит нас на юго-восток в другой город под названием Хуст. Здесь обосновался и творит проект Ravenblood, группа одного человека. В его основе лежит магия Закарпатья с ее таинствами и мистериями, которые происходят в самой чаще горных лесов. Проект через музыку передает все те непостижимые ощущения, которые невозможно разбудить в мегаполисе.

"Клітка Для Вітру" — это небольшое повествование, переплетающееся со своим собратом из первой части не только территориально, а еще и при помощи блэкового течения. В релизе dungeon synth переплетается с фолковой составляющей. Всего лишь при помощи трех треков передается волшебная атмосфера тех краев.

На втором треке "Серце відьми" колдовство достигает своего зловещего уровня при помощи женского вокала от Иванки, жены автора второй части сплита. После него возникает тревожное осознание, что назад из этих краев дороги может не быть. Музыка забирает к себе и может безвозвратно захватить все клетки организма в свою власть. Такое возможно, в особенности, если быть восприимчивым к красивым ландшафтам, которых в той области страны не счесть.

По сути, весь релиз — один из немногих случаев, когда группы в нем получилось объединить не только общим стилем, лейблом или даже концепцией. Здесь все глубже, оба проекта объединены единым настроением и неким таинством, которое с нескольких фронтов дает о себе знать слушателю. Это музыкальный выпуск для серьезных экспертов по основам мироздания. Начинающим естествоиспытателям основная рекомендация — обратить внимание на саунд.

Один единственный недостаток — издания в одном виде практически не существует, только в одной российской сети. А так, оба проекта есть по отдельности, каждый на своем bandcamp.

Ancient Voice и Ravenblood в соцсетях:

1. Ancient Voice - Витоки 7:34