Wendeavor – Light Me (2017)

Из всего разнообразия музыкальных жанров и их ответвлений именно melodic-hardcore мною горячо и дольше всего любим. Не знаю почему, но он мне больше всего запал в душу, то ли своей искренностью, то ли идеальной смесью агрессии и мелодичности, то ли посылом и смысловой нагрузкой. Временная шкала материала, который попадается мне – абсолютно неважна, сердце одинаково трепещет, как перед “классикой” в лице Have Heart, Crime in Stereo или Comeback Kid, так и перед “модерном” – Being as an Ocean, Defeater, More Than Life и т.д.

Собственно Wendeavor – это модерновый мелодик хардкор, если теговать правильно. Даже больше скажу, Wendeavor – это modern melodic hardcore британской школы.

Американский вариант – идейный, он весь в Straight Edge и Youth Crew, мелодика относительна, главное посыл. В основном, группы там вдохновляются выходцами нью-йоркской сцены со всем вытекающим: Madball, Agnostic Front и Sick of it all.

Британские команды всегда делали упор на эмоциональность музыки, её лиричность, не брезговали идеями emo / screamo, как и металкором второй половины нулевых. В принципе, западная Европа очень крепка на “мелодично-тяжелую” музыку: отдельный сабжанр появившийся во Франции – френч-кор и крепкая, но отделённая сцена неокраста Испании, как пример.

Поэтому, появление на отечественной сцене новой мелодик-хардкор команды Wendeavor никак не могло пройти мимо меня. Признаюсь честно, первый сингл «Native” заинтересовал, но особо не впечатлил. В нём было всё то, что так любимо мной, но пластмассовость звучания уж сильно отталкивала, как и перенасыщенность текстом. Складывалось впечатление, что слушаешь ранние записи spoken word мастеров La Dispute или Listener.

EP Light Me был вымученным, прошел и впитал в себя влияние не одного человека, так как до последнего момента в Wendeavor была большая текучка кадров. По сути, группа образовалась три года назад, но первые серьёзные шаги сделала только во второй половине 2016 года.

Вся работа над альбомом – полный DIY в самых лучших традициях и смыслах. Начиная от записи материала, который проходил в домашних условиях (вокал в специально оборудованном месте из подушек и одеял), заканчивая работой над обложкой, которая, к слову, получилась настолько здоровской, что не передать. Вроде бы ничего особенного, но татуированная рука в рубашке с зажжённым фаером передаёт весь настрой, смысл и посыл подобной музыки, порождая даже некоторую меметичность. Поясняю – starter pack любого мелодик хардкорщика включает в себя: old skool vans, потрёпанную гитару, белую футболку с эмоциональным  / атмосферным принтом, клетчатую рубаху и чёрные штаны.

Если говорить о музыкальной составляющей, то релиз сможет пробить фанатов и знатоков жанра на скупую ностальгическую слезу , по “тому” мелодику, что был в период 2010 – 2014 годов. Wendeavor  открыто говорят о группах, что их вдохновляют, не боясь обвинений в плагите и узкости музыкальной мысли. Нет ничего плохого в том, чтобы перенимать идеи и интерпретировать их на свой лад, подстраивая под собственное мышление. Как результат – слышим отголоски творчества Heart In Hand, More Than Life, Departures, Capsize и немного Dead Swans.

Красивейший переход с меланхоличной гитарной стеной звука в “Session of Memories», где-то в средине трека.«Light Me», опять-таки, где-то после середины даёт ощущение потерянности всего. Будто ты тонешь и понимаешь, что это последние секунды жизни, спастись возможности не представляется никакой и единственное, что остаётся – смириться. «Take Care», как по мне – трек, который идеально подошел бы как закрытие альбома, лучшего outro и не придумать. По-своему лирическое и агрессивное. «No Changes» – самая мрачная и тяжелая композиция на EP, с огромным вкраплением металкора образца 2010-х. и непосредственным влиянием For The Fallen Dreams.

Из недостатков, помимо вышесказанных, могу добавить, что крайне не хватает надрыва в вокале, что является неотъемлемым атрибутом в подобной музыке и сингалонгов в купе с чистым вокалом а-ля Being As An Ocean. Но ведь это моё субъективное мнение, не так ли?

Мини-альбом Light Me со своей функцией вполне  справился. Он зажег меня, подогрел интерес к группе и заставил скачать альбом, чтобы переслушивать его снова и снова.

1. Session of Memories
2. Light Me