Tvar — Tvar (2019)

Часто ли приходят позитивные ассоциации на ум, когда думаешь "а вот если бы сделать что-то среднее между группой Х и группой Y, но только в наших широтах"? Практически никогда. Тем не менее, харьковская кузня мрачной и тяжелой музыки продолжает держать марку и радовать редкими, но невероятно интересными проектами.

Собравшись в конце 2017 года на останках black metal формации CHÖD, парни постепенно писали материал и укомплектовали состав — так к барабанщику и гитаристу присоединились бывший вокалист Blodørn Андрей и басист Сергей из Knifeman, который так же засветился в CHÖD и Blodørn. А уже в начале 2019-го коллектив приступил к записи дебютного релиза. Основанная на костяке black metal группы, Tvar вобрала в себя присущую харьковской сцене злобу и напор, упростила немного звучание и смешав все воедино выдала дебютным мини-альбом.

И да, одноименный релиз Tvar сносит наповал с первых секунд прослушивания. Как плод жаркой любви Celeste и Hexis, новое имя на харьковской сцене не оставляет после себя ничего — накрывающая с ног до головы стена звука, безумно мрачная атмосфера релиза и сильнейший материал делают свое дело и не отпускают до самого конца пластинки.

Tvar

Порой, конечно, так явно узнаваемые инфлюенсы играют плохую шутку с музыкантами — в попытке "быть как наша любимая группа" многие теряют собственное лицо еще до его формирования и теряются в однообразии и унынии. Но в этом случае речь не о Tvar — взяв лучшее от европейских коллег по цеху, парни приумножили его фирменным творчеством харьковского разлива — black metal корни идеально вписываются в концепцию группы и в сочиненный материал.

Сквозь весь хронометраж записи на уши падает моральная тяжесть и отчаяние, которым пропитано настроение альбома. Группа пробуждает в тебе злобу и мрак, который так и таился все это время внутри. А все благодаря монолитному звучанию, которое придает особых красок настолько необычному материалу группы Tvar — на протяжении альбома, ни одна из песен даже и не думает сбавлять темп, а лишь умело поддерживает атмосферу перегоняя диапазон эмоций от чистой ярости до безысходности и отчаяния.

Tvar 1

Отдельного внимания заслуживают тексты песен, которые, как и весь материал, были написаны под влиянием книги Джона Стейнбека "Гроздья Гнева" — речь идет о несправедливости системы, борьбе за свои права и о том, что бывает когда чаша терпения оказывается переполнена.

Дебютная запись длится чуть больше 15 минут и после себя оставляет лишь одно — желание продолжения. Пять треков проносятся как один и тебе хочется еще и еще. Приходится только надеяться, что после настолько эффектного дебюта группа продолжит набирать обороты, активно выступая по стране и параллельно записывая новый материал для полноформатного релиза — меньший хронометраж будет признан преступлением против человечества.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Tvar в соцсетях:

https://tvar.bandcamp.com/releases

Neformat.com.ua ©
  1. Палач
  2. Оковы
  3. Падши
  4. Жнец
  5. Гроздья Гнева 
16.05.2019