Ніч — у тиші і самоті (2019)

Коль скажу, что украинский блэк считается одним из самых сильных и разнообразных внутри сцены, то это вряд ли кого-то удивит, правда? О харьковской сцене и ее представителях столько написано, сказано и рассказано в тет-а-тет беседах, что только крайне отдаленный от темы может быть несведущ о Князе Варгготе или Романе Саенко, и об их проектах.

Black, в свою очередь, имеет много ответвлений, среди которых украинские исполнители и композиторы затесались если не в верхушке, то в сегменте подающих надежду точно. В атмосферике несомненное лидерство держат Drudkh. Среди авангардного/пост-блэка заметно выделяются White Ward. Эмбиент многие полюбили благодаря трудам Severoth. Кто-то считает работы Lucifugum эталоном в trve raw. Отдельными столпами держатся Khors, Kroda, Balfor и множество остальных, не упомянутых, но несомненно интересных. 

Проект Ніч позиционирует себя как представителей т.н. меланхолик блэка — относительно нового течения, конкретных стилевых признаков которого толком никто описать не может. Зачастую его описывают как соединение depressive, post и atmospheric, в качестве исполнителей же приводят — ColdWorld, Alcest, An Autumn for Crippled Children, Nocturnal Depression или ранние труды Ulver, из известнейшего. Но, по факту, в данном поджанре сильнейший упор делается на эмбиент, пост-рок и чуть в меньшей степени — шугейз-составляющие, так что разброс получается огромным, сами понимаете.

Про группу

Ніч — one-man band родом из Макеевки созданный в 2007 году, движущей силой которого является Waam SG, также участник Shadow Ground и Nightrite. Единственное, что про него известно это дата рождения и место проживания — 18.05.1985/Макеевка. Все же остальное — почти по классике: интервью есть одно, фотографий в обрез, тиражи работ выходят минимальным количеством на Hutan mati records (кассеты "у тиші і самоті" 30 шт.) и Infinite Darkness productions.

Про альбом

"У тиші і самоті" — третья по счету номерная работа, после вышедшего в 2008 году демо-сингла и альбома 2017 года "і тільки вітри пам’ятають моє ім’я". По словам Ваама — "У тиші і самоті" это сборник накопившихся треков за декаду существования проекта.

Про музыку

Где лежат корни у музыканта — догадаться не трудно. Предыдущая работа "і тільки вітри пам’ятають моє ім’я", скорее всего, вряд ли была названа так случайно, уж очень это схоже с треком "тільки вітер пам’ятає моє ім’я" с альбома Drudkh "Відчуженість". Конечно же, без фолковой составляющей. Попытался ли музыкант отойти от этого в данной работе? Да, несомненно, но сравнивать с проектом Саенко было бы святотатством.

Из-за наличия акустической гитары, коей здесь уделяется не самое последнее место, можно проводить параллели с готическими командами а-ля Anathema, периода, когда от их готики осталась одна только тень. В этом же и заключается единственный фактор отличия — особенность команды выражена в том, что команда пренебрегает условными стандартами меланхолического блэка с обязательным использованием и доминированием клавишных, предпочитая акустику.

70248885_766790653759527_9031725291822645248_n

Сам же Ваам о вдохновении и новых идеях в интервью Matti Viikate говорит следующее:

"Первоначально, на нас очень сильно влиял норвежский блэк, но я не ставил себе за цель переигрывать и копировать их музыку. Я хотел его модернизировать, структурировать песни по-своему, находясь в поисках индивидуального звучания.

Что же по поводу идей — они приходят в голову довольно часто. Иногда это вызвано моей склонностью к меланхолическому настроению. Меня вдохновляют природные явления: туман, снегопады, небо и звезды, луна, и, очевидно, ночь. Мелодии сами проникают в мою голову."

На всеобщем поле atmospheric групп НІЧ выглядит неприметно, если же искать по запросам melancholic, то шансы на своеобразную узнаваемость становятся выше, но ненамного да и самой команде она ни к чему. 

"Лично я не заинтересован в живых выступлениях. Считаю, что более полезным будет потратить это время на сочинение нового материала для песен", — упоминал музыкант в том же разговоре. 

Эпилог

"У тиші і самоті" вряд ли сможет найти широкий круг ценителей, хотя бы из-за того, что даже на локальной сцене есть уйма групп стоящих на несколько ступеней выше во всех планах: композиционных, структурных, композиторских. Но стоит также учитывать, что речь идет о сборнике накопившихся треков, поэтому и оценивать релиз стоит скорее как демо.

Приписывание себя к очень неопределенному поджанру melancholic, возможно, и добавит несколько просмотров на ютубе или приобретения носителей, но не более.

Как показывает практика, блэкари ортодоксальны и с трудом идут на эксперименты, поэтому я сомневаюсь, что следующие работы будут чем-то в корне отличаться от "у тиші і самоті" или его предшественника "і тільки вітри пам’ятають моє ім’я", но в то же время буду рад видеть развитие проекта.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Ніч в соцсетях:

https://nichband.bandcamp.com
https://www.facebook.com/nichband

Neformat.com.ua ©
  1. Ніч моє вічне натхнення
  2. Притулок
  3. Нізвідки в нікуди
  4. У тиші і самоті
23.07.2019
Hutan mati records