Aushev - Runaway (2018)

У ЕР, о котором далее пойдет речь, есть две особенности: первый трек и отсутствие слов. О музыке без вокала можно говорить, когда это джаз, электронщина, классика и много чего еще, но не синтвэйв. Все неплохо вышло Aushev с его альбомом "Runaway", кроме того, что не поет ни девочка, ни мальчик.

Все готично, в релизе проекта и проникновенно. Берет за душу так, что ждешь рассказа о яде, деревьях, веревке, яблоках, людях и пастельных тонах, в которых все это будет описано. Но нет — рассказчик отсутствует и что остается - только включать воображение на полную мощность. И если с первым треком, одноименным EP "Runaway", все как-то более или менее складывается, то с двумя последующими становится сложнее, так как пьеса затягивается. Уж завершается миньон, а голоса все нет.

Для пробы пера очень даже, как и для продажи в качестве звуковой дорожки для передачи государственного канала. А так, нужен голос. И это призыв к автору и композитору этого релиза. Не ровен час, как кто-то додумается взять эти звуки и смонтировать вместе с программой о провалившемся асфальте в Кировоградской области. И там вокал может совсем не попадать.

Кто-то прочитав этот текст скажет, что его автор ничего не понимает и надо включать воображение. А в остальном все у композитора прекрасно! Да, кто же спорит, конечно, прекрасно. А голос тут всего лишь дополнительный инструмент. Но, если представить, что сейчас под все это дело запел Дэвид Гэем, тогда как? То-то же.

В общем, "Runaway" состоит из трех композиций "Runaway", "BFR", "Pasteur", рассказывающих о современном мегаполисе, в котором киберпанк и серость победили пивные и киоски с шавермой. Ну, то есть как победили — там теперь можно карточкой расплатиться и "Бегущего по лезвию" посмотреть. А на углах овальных домов этого продвинутого города продают цифровые аудионаркотики, в которых звучит Aushev. Тех, кто его уже купил, можно выкупить по бегу посреди парковы аллей. Они все в наушниках и выражение лица одинаковое — сосредоточенное и довольное, как будто только что из кинотеатра или винтажного видеосалона. Там только что показывали "Путешествие к 7 планете". Самые довольные вчера сходили уже на "Барбареллу" и им не понравилось. Сведение у Aushev лучше, он не имитирует.
И если в Украине кто-то наконец додумается открыть зал игровых автоматов, то там явно не будет хватать подобной музыки на входе. Человек-электро-буги тоже не помешает, но это уже совсем другая история.

А ЕР "Runaway" есть еще куда расти. В полноценный альбом и все вышенаписанное как минимум. А как максимум, пусть решает сам автор. Но ему явно нужно участие в кинопроизводстве, создании аркады и озвучке мультфильма в духе поздних советских "Кубик Рубика" и "Коробки с карандашами". В остальном музыкант достиг уже очень нормальных вершин. Не каждого украинца издает английский лейбл.

Aushev в соцсетях:

1. Runaway
2. BFR