10 значимых групп в украинском сладже

Писать о сладже в Украине - занятие неблагодарное. Давайте загибать пальцы. Коллективов, которые были бы яркими и такими, что внесли значительный вклад в развитие данного стиля музыки в нашей стране, днем с огнем не сыщешь. Информация о них тоже хранится за семью печатями.

Известные sludge-формации начинают заполонять андерграундные просторы с 2007 года. Может быть, были группы, запомнившиеся своими выступлениями, но они остались в тайных комнатах клуба "Ленин". Но самый "сок" заключается в споре: "А что такое сладж?". Смесь хардкора и дум-метала, как говорят нам официальные источники? Или под это понятие попадает любая медленная тяжелая музыка с "экстремальным" вокалом? Но ведь сколько есть команд, которые играют ускоренный или прогрессивный сладж, или поют в стиле Дио. Поэтому я, характеризуя стиль, согласился бы с официальными источниками.

В Украине sludge зачастую переплетается с другими направлениями, будь то стоунер или пост-метал. В чистом виде он встречается редко, но метко. Его история укладывается в период 8 лет. Пик приходится на 2008 год, пауза наступает в году 2011, и вновь обретается популярность в 2014 году.

Почему ситуация со сладжем столь печальная у нас? Отвечает Кова - участник Soom:

"Народ до жирка очень долго доходит. Все, кто в теме, выросли на доступных металах типа дэз/блэк/трэш, реже на думе. А самое унылое то, что много из тех, кто пытается в сладж, пришли в него из челкокоров. Ну и потому, что никто не готов быть тру в таком деле. Если есть люди, имеющие право называться такими - это не постояльцы форумов, откуда большая часть изначальных сладжеров узнала о нем самом, а люди, которые ведут этот специфический образ жизни: вечная нагонка, что называется, до соплей, полностью погружен в мир веществ и работаешь на всратой, как ты сам, ненавистной, работе (люди с зп больше 400-500 баксов не будут честными в своей ненависти к реальности), чтобы, по итогу, всрать все деньги на нагонку, а на остаток сублимировать свой нигилизм в тяжелую нигилистическую музыку". 

Ну, а мы перейдем к рассмотрению групп.

August 6,1945 и Weed Harvest  

Первопроходцы сладжа в Украине. Демкой квартет разродился в 2007 году. В 2008 году был представлен сплит с Schlam, Deadskin, Selbst-Morder и W.Grinders & The Hypodermic Eye. Несмотря на то что материал команды был довольно сырой, August 6,1945 стали ядерным взрывом для украинской металл-сцены. Их грязь была депрессивно-выверенной, а риффы - бронебойно-минималистичными.

В то же время инструментальные проигрыши добавляли к трекам команды "арт"-составляющую, но несколько портили общую атмосферу. Также хотелось бы услышать на записях перегруженный бас. Однако прощупывания почвы для развития стиля произошло, и довольно удачно. Жаль, что August 6,1945 распались и не смогли издать полноформатник.

На место канувшего в Лету проекта появился другой - Weed Harvest, созданный гитаристом August 6,1945 Дмитрием. Спустя некоторое время к новоиспеченному бенду присоединился и вокалист "августов" - Александр. Участники учли предыдущие ошибки, добавили в Weed Harvest стоунер-дум-элементы, утяжелили, замедлили композиции и приблизили свое звучание к группе Grief. Творческие наработки группы представлены демо-записями 2008 года.

В целом, как бы там ни было, и August 6,1945, и Weed Harvest были корифеями сладж-сцены не только в Украине, но и в других странах СНГ.

Mozergush

Среди первопроходцев сладжа также стоит вспомнить стоунер-сладж квартет Mozergush из Донецка. Первый альбом "Fairytail Alcotrips" вышел в 2007 году. Вторая одноименная работа увидела свет год спустя на лейбле Iron Hamster Records. И лишь в 2013 году можно было приобрести живые записи коллектива на Robustfest.

Mozergush повлиял на многие стоунер-дум, сладж группы Украины. Команда продолжает играть, хоть и новостей от нее услышишь не часто. Тематика ее песен, как отмечается на Last fm, - это наркотики, девушки, сны, иллюзии и космос. Тяжело с этим не согласиться. Mozergush - одни из лучших представителей жанра, которых мне приходилось слушать. Есть в них напористая неотосенность, заставляющая кивать головой и чувствовать злость к миру.

Forever Wasted

Cтавший уже олдскульным сладж-коллектив из Киева. История его начинается в 2008 году, а заканчивается 8 лет спустя, с выходом первого и последнего альбома под названием... "Forever Wasted". В группе состояли: гитаристы Олег и Николай, Костя играл на басу, Сергей (Феликс Фрактал) уселся за барабаны, а Анатолий (более известный как Nook) завершал общую картину отменным гортанным вокалом.

Forever Wasted для меня является феноменом, который максимально приблизился по звучанию к классике sludge: Neurosis, Eyehategod, Сrowbar и других, рекомендованных Wikipedia. Медленные риффы, выверенные исключительно из эолийского и фригийского ладов, с добавлением приятных диссонансов. У коллектива вышел один полноформатный альбом. А также сплит со Skruta и Foible Instinct.

Два года назад мне удалось пообщаться с барабанщиком Сергеем. В интервью изданию YEP он рассказал о том, как начал играть с Forever Wasted в конце 2010 года.

"Хех, это самая сумасшедшая группа, что я знаю. Вместе мы через многое прошли - как в музыке, так и в различных жизненных ситуациях. Буквально через 3 месяца после того, как я попал в банду, мы записали сплит-альбом с группами Skruta и Foible Instinct. Отыграли множество локальных и выездных концертов, и были первой сладж группой на Metal Heads Mission. В прошлом году (ред. 2015) мы отыграли свой последний концерт и распались", - рассказывает Сергей.

Он так до сих пор и не понимает, почему распалась команда.

Soom   

Этот коллектив - дитя мясокомбината по производству плотных жиробрикетов. Тягучие и тяжелые риффы разрывают грудную клетку, заливая в отверстие фолк-мотивы. Долгое время у меня присутствовало ощущение при прослушивании, что Soom спустился с полонин Карпат. Однако группа оказалась вполне себе харьковской. Образовалась в 2013 году. На её счету уже 6 релизов, включая сплиты и LP. На вокале у них обосновался Kova (Олекса Блідий), на барабанах - Amorth, ну, а бас предоставили Gerostrat'у.

Почему эта команда стала знаковой для украинской сладж-сцены? Опять-таки, спросим у Ковы:

"Если внимательно слушать, то можно выкупить, что у нас хипстерский сладж-дум, а не более каноничный 0-3-5, как у Kasu Weri или Keepleer 18. То есть мы изначально не были в рамках стиля. Во втором альбоме мы уже добавили рейвовые вставки и в спокенворды, и в метальные треки. Дальше - больше. Уже сейчас проводятся работы по продвижению в сторону еще утяжеления и усложнения для восприятия. Поясним: утяжеление будет в плане звука — еще большее уплотнение и еще больше злости, а усложнение для восприятия будет в виде заигрываний, помимо фолка и рейва, с дэзметалом, айдиэмом, zeuhl и прото-индастриалом".

В целом участники Soom находятся в постоянных экспериментах, вырываются за рамки стиля, но сохраняют сладжевую основу, которую так любят многие из нас.

Kasu Weri   

Киевская команда, родившаяся в 2008 году. Тяжело поверить, но свой дебютный EP "From Soil To Ashes" они выпустили лишь год назад. На странице bandcamp участники лаконично указали, что готовили мини-альбом 8 лет, а записали его за 8 часов. Хотя еще до этого знаменательного события в интернете бродили слухи, что ребята вот-вот выпустят полноформатный релиз. Однако он так и остался нерожденным призраком тяжелой музыки.

От других коллективов Kasu Weri отличает быстрота звучания и проскакивающие саузерн-нотки в гитарных партиях. Как правильно сказал один из слушателей: "Слишком много стоунера и слишком мало сладжа". Хотя сказать однозначно, плоха или хороша такая эклектика, - я не могу. Мне лично нравится подобная комбинация, но хочется иногда погрузнуть, а не входить в ядреный пляс.

Keepleer 18

Черниговский квартет безумцев, датируемый 2012 годом. Его участники (разных составов) вынырнули в сладж-гавани, приплыв с берегов таких формаций, как: Die!Pig, Remorse, Опять Мигрень, GROMM, Dan Stark. В 2018 году коллектив выпустил альбом "Vammifiaa".

Конечно же, любители Weedeater, Torche и Mammoth найдут для себя в Keepleer 18 знакомое и ламповое. Здесь имеются подготавливающие к кутежу четвертые ноты, ускоренные "восьмые" для плясок и танцев, и пентатонические запилы для красоты.

Непонятно, о чем поет вокалист, но если есть песня "Lakkan", то значит о чем-то философском. Голос его выразительный и является фирменной фишкой группы, а также отдельным высокочастотным инструментов. Дейв Коллинс, на которого мы заслужили.

Ningen-girai  

Звучание этого one-man-band нельзя назвать выдающимся. Оно абсолютно "стандартное" и большинство гитарных риффов узнает знакомый со стилем слушатель. Но то, что всю музыку пишет один парень из Черкасс и делает это качественно, заставляет от всей души поаплодировать, ибо талантливо.

Всего Ningen-girai может похвастаться двумя EP и двумя сплитами. А его трек "Mold" попал в прошлом году в сборник Electric Funeral Cafe Vol.III.

Этот черкасский мрачняк хочется включать, когда уже окончательно все достало и остается лишь откусывать людям головы. Но из всего услышанного украинского сладжа, Ningen-girai оказался одним из самых депрессивных и атмосферных.

Onsager

Это юная кооперация из города Хмельницкий, проснувшаяся в 2014 году благодаря университетским друзьям.

"Мы объединены в устойчивое трио, прошедшее через влияние жанров, которые выходят далеко за рамки обычных форматов и обычных структур песен. Эксперименты со звуком, сочетающие прогрессивное звучание с минимализмом, быстрые изменения риффов и темпов - так описывается наша музыка", - говорится на их странице Bandcamp.

Несмотря на свой молодой возраст, троица доказала, что умеет удивить и держать в напряжении. То есть называют они себя прогрессивными не для красного словца. В композициях сладжевая резинка быстро сменяется хардкор-панк чесом. После чего слушателя может ожидать блэкушное тремоло или лиричные отступления пост-металла. Слушать реально интересно.

В то же время хроматическая и диссонансная злая составляющая остается на своем месте. Никаких выходов за пределы Вселенной и бодреньких блюзевых запилов.

Drunk Diver  

Самое яркое сочетание, которое я когда-либо слышал: grindcore и sludge. Ну, эта музыка должна была родиться в креативном Львове. Участников насчитывается трое, если верить Фейсбуку: Pinya - вокал; Fly Agaric - гитара; Donbas - барабаны. Концерты чуваки дают редко, но каждое выступление, как праздник. Зато полноформатных альбомов выпустили четире штуки: "C2H5OH" (2013), "Seven Ways to Make Satan Laugh" (2016), "God Eternal" (2018) и "Палеоліт" (2018).

По своей философии грайнд и сладж близки: гедонизм, веселье и угар. Двумя словами, музыка психотерапевтов. Поэтому их комбинации уже должны давать нечто "эдакое" захватывающее. В Drunk Diver, как ни странно, нет неудобоваримой гитарно-пулеметной очереди и бесконечного бластбита. У грайндкора группа удачно одолжила брейкдауны и характерный свинячий вокал.

Такое ощущение, что они реально хотели сделать музыку, а не просто угореть ради угара.

Torf  

Еще один коллектив из города Льва, открывший очи в 2011 году. Подробную информацию о нем найти непросто. В ноябре 2012 года вышел EP "Doomed Youth". Группа состояла из 3 участников: Павла (гитара), Ивана (бас) и Олега "Atanas" (вокал). Также сессионным вокалистом на записи альбома был Кова.

Так "Doomed Youth" описывают музыканты на странице bandcamp:

"Это о поколении, которое мечтало быть космонавтами, но стало маленькими обезьянами, служащими системе вместо этого".

В музыке Torf много космоса и психоделии, что оправдывает наличия космонавта на обложке. Здесь сладжевый каркас разукрашивается эффектной (во всех смыслах этого слова) гитарой. Некоторые темы грувовые и качевые, а некоторые - по-панковски быстрые. Torf, наверное, является самым ярким доказательством того, что чистый сладж в Украине большая редкость. Все как бы им ставят факсимиле "sludge" на теле, но тело-то модифицированное.

Группа Torf распалась, поэтому посетить концерты не получится.

Bonus - Порфирий  

Загадочный одиночка из Киева, трикстер, мистификатор и просто хороший человек. В 2016 году записал один альбом "Хлеб и молох", в который вошли треки: "Зомби-гомофобы", "Цуцик Павлика", "Благодать", "Алый Джихад", "Империи греют печи".

Описание "Хлеба и молоха" тоже радует:

"Порфирий снизошел сквозь призму столетий для того, чтобы направить людей на войну со всемирным порабощением. Очень антиимпериалистический альбом с элементами трансгендерного солипсизма и борьбы за права сексуальных гомосексуалистов. А "Благодать" позволит понять, что скоро будет Страшный Суд".

Музыка представляет из себя смесь всего: сладжа, блэк-металла, электроники и краст-панка. Слышно, что все записывалось дома и на коленке. Но при этом слушать этот эклектический фарш приятно.

Проект заслуживает попадания в список, поскольку является доказательством, что сладж - это не просто металл, это еще и образ жизни. Тролль самого себя и будь свободным. Собери все основные компоненты стиля и деконструируй их под корень.

Не буду в конце сильно растрачиваться на слова. Sludge - это молодое дитя на украинской сцене. На данный момент приходится долго выискивать на просторах интернета отечественных представителей этого стиля музыки. Однако каждая команда представляет из себя самодостаточное явление. Да, творчество наших коллективов не слишком подпадает под сладж-рамки, выстроенные иностранными коллегами. Но, возможно, именно в этой эклектике и заложен тот потенциал, который заставляет обратить на себя внимание слушателей.

Хочется верить, что сладж еще расправит плечи в будущем. И мы получим большое количество качественного продукта, который найдет свою аудиторию за рубежом.

Напомним, этa статья - часть серии материалов о развитии различных андеграундных музыкальных жанров в Украине. Раннее в серии: 

- 10 значимых групп в украинском грайндкоре

- 10 значимых групп в украинском скримо

Обложка - Anastasia Inri

Neformat.com.ua ©