Keepleer 18 – Vammifiaa (2014)

Благодаря космическому телескопу НАСА «Кеплер», предназначенному для поиска планет вне Солнечной системы, человечество смогло обнаружить множество звездных систем, где, вполне вероятно, также может быть биологическая жизнь. Звезда Кеплер-18 как две капли воды похожа на наше Солнце (хотя она в два раза старше), и вокруг нее обращаются, как минимум, три планеты – все они расположены так близко к светилу, что погодка там должна быть просто адская. Такой же «климат» оказался на дебютном альбоме Vammifiaa сладж-квартета Keepleer 18 из Чернигова: медленно плавящийся, кипящий, словно в котле бесов, обжигающий уши металический суп, приправленный стоунером и совершенно безумным вокалом. Очень вкусно!

Музыкально Keepleer 18 близки к классическим сладжерам, вроде Eyehategod, Iron Monkey, Nightstick, и чуть менее – к стоунер-кумовьям Weedeater и Bongzilla. Нужно ли говорить, что такой музыки у нас раньше не то чтобы не было, но та, что была, находилась в зачаточном состоянии? August 6,1945, Weed Harvest, Kasu Weri, Forever Wasted и, конечно, Mozergush – хватит одной руки, чтобы всех пересчитать (не говоря уже о том, что полноформатных альбомов и того меньше). В этом смысле появление дебютного альбома черниговцев Keepleer 18, наряду с прошлогодними дебютниками Soom и Octopus Kraft, можно назвать переломным моментом для локальной сцены – будем надеяться, что она продолжит разрастаться и вширь, и вглубь.

Первое, что хотелось бы выделить на Vammifiaa – высокий, хриплый, предельно мерзкий вокал, который на пике темпа срывается в истерический лай цербера (это хорошо слышно в треках Mirzzaf и Fliboor). Более того, экстравагантности добавляет тот факт, что лирика написана на каком-то инопланетном диалекте, известном одному лишь автору, поэтому все слова сливаются в поток неизвестного содержания. К слову, звуки эти издает Сеня, настоящий ветеран андерграунд-сцены, известный своим участием в группе Remorse. Отличные риффы и хорошо отлаженный грубый звук с полевыми вставками, фидбеками (правда, не такими обильными и затяжными, как у Eyehategod), попеременным выделением гитар и гулкого баса доставляют удовольствие сами по себе, но в сочетании с прекрасной вокальной работой получается совсем уж лихая смесь, достойная называться сладжем без намека на вторичность. Филигранные смены темпа, разнообразные гитарные соло и изредка проявляющаяся ритмика стоунера, как на треке Lakkan, прекрасно разбавляют музыку Keepleer 18. Lakkan вообще шикарный трек – сплошные мощь, озорство и виртуозность, очень редко встречаемые вместе в пределах одной композиции. Еще очень нравится оголтелое начало альбома в виде связки треков Mirzzaf и Om-Karidaat, а также степенный риффовый бульдозер Reebeel.

Альбом завершается многослойной композицией Zollof, которая вместе с радиоактивным звуком излучает дух свободы, молодой задор, напоминание о том, что нужно заниматься любимым делом, несмотря на все барьеры. Ведь сладж никогда не будет популярным – это музыка тех, кто свободен от предрассудков. В общем, если по какой-то причине вы решили пропустить Vammifiaa мимо или просто не слышали о его существовании, настоятельно рекомендую исправить ситуацию в самое ближайшее время. Украинский сладж существует, и он чертовски хорош.

1. Mirzzaf
2. Om-Karidaat
3. Fliboor