Mozergush - Mozergush (2008)

С выходом второго альбома донетчане Mozergush закрепили за собой звание лучшей думовой группы Украины, а возможно, и всего СНГ. Ни одна из ныне существующих команд нашего постсоветского пространства не может даже приблизиться к плотному бульдозерному саунду Mozergush, их груву и истинной думовой тяжести, перетекающей к пространному задумчивому состоянию и обратно - к плотному груву. И уж тем более - ни одна из них пока не смогла воплотить это в полноформатном альбоме.

Музыка Mozergush ассоциируется, прежде всего, с мексиканской прерией, с её пустынными ветрами, гуляющим перекати-полем, красным закатным солнцем и зарослями пейота. Собственно, группа прекрасно знает об эффекте своей музыки, коим в первую очередь является путешествие. Путешествие внутрь себя, вдаль от окружающего мира, и в то же время - единение с ним, пробуждение дикости и обретение себя заново. Этому учил небезызвестного Карлоса Кастанеду его наставник - индеец Дон Хуан Матус. Он кормил своего послушника пейотом, дабы усилить эффект перехода в состояние изменённого восприятия окружающего мира.

Смею допустить, что книги Кастанеды также не в последнюю очередь были источником вдохновения для Mozergush. Равно как и творчество таких коллективов, как Electric Wizard, Sons Of Otis, Ufomammut и других. И в то же время нельзя сказать, что Mozergush копируют манеру какой-то из перечисленных групп - здесь имеет место синтез влияний, то есть формирование собственного музыкального почерка, что радует.

Наличие элементов нойза, стоунера, эмбиента не разрушает общей целостной картины, они наоборот - удачно дополняют её и гармонизируют с плотной думовой основой. Треки выстроены в правильном порядке и звучат неотрывно друг от друга, создавая единую картину с плавной, но яркой цветовой гаммой.

Радует также качество записи - и гитары, и ударные звучат чётко и разборчиво, а некоторая "грязь" в записи скорее является особенностью музыкального стиля и засчитывается альбому в плюс. Минусом может показаться практически полное отсутствие вокала. Его партий совсем немного, а те, что есть, задвинуты на задний план и являются скорее дополнением к музыкальной палитре альбома, чем полноценной её составляющей. В текстах часто проскакивает слово "drugs", что также должно наталкивать нас на мысли о некотором источнике вдохновения группы, но опустим этот момент. Главное, что результат получился отменный: просто обязана стать хитом открывающая песня "Voznakurenets", а своеобразный дуэт композиций "Red Bottle With Pills" и "Green Bottle With Pills" - отличным саундтреком к релаксации и размышлениям. Остальные вещи с альбома хоть и не выделяются так же ярко, но отлично дополняют общую картину и ощущения "слабых мест" совершенно не возникает.

Что ж, можно поздравить группу с выходом отличного альбома, и искренне порадоваться за отечественную дум-сцену, которая наконец-то начинает формироваться.

Вердикт: всем поклонникам жанра дум - мастхэв.

01. Voznakurenets