Mozergush - Mozergush (2008)
Автор: Blacksmith

С выходом второго альбома донетчане Mozergush закрепили за собой звание лучшей думовой группы Украины, а возможно, и всего СНГ. Ни одна из ныне существующих команд нашего постсоветского пространства не может даже приблизиться к плотному бульдозерному саунду Mozergush, их груву и истинной думовой тяжести, перетекающей к пространному задумчивому состоянию и обратно - к плотному груву. И уж тем более - ни одна из них пока не смогла воплотить это в полноформатном альбоме.

Музыка Mozergush ассоциируется, прежде всего, с мексиканской прерией, с её пустынными ветрами, гуляющим перекати-полем, красным закатным солнцем и зарослями пейота. Собственно, группа прекрасно знает об эффекте своей музыки, коим в первую очередь является путешествие. Путешествие внутрь себя, вдаль от окружающего мира, и в то же время - единение с ним, пробуждение дикости и обретение себя заново. Этому учил небезызвестного Карлоса Кастанеду его наставник - индеец Дон Хуан Матус. Он кормил своего послушника пейотом, дабы усилить эффект перехода в состояние изменённого восприятия окружающего мира.

Смею допустить, что книги Кастанеды также не в последнюю очередь были источником вдохновения для Mozergush. Равно как и творчество таких коллективов, как Electric Wizard, Sons Of Otis, Ufomammut и других. И в то же время нельзя сказать, что Mozergush копируют манеру какой-то из перечисленных групп - здесь имеет место синтез влияний, то есть формирование собственного музыкального почерка, что радует.

Наличие элементов нойза, стоунера, эмбиента не разрушает общей целостной картины, они наоборот - удачно дополняют её и гармонизируют с плотной думовой основой. Треки выстроены в правильном порядке и звучат неотрывно друг от друга, создавая единую картину с плавной, но яркой цветовой гаммой.

Радует также качество записи - и гитары, и ударные звучат чётко и разборчиво, а некоторая "грязь" в записи скорее является особенностью музыкального стиля и засчитывается альбому в плюс. Минусом может показаться практически полное отсутствие вокала. Его партий совсем немного, а те, что есть, задвинуты на задний план и являются скорее дополнением к музыкальной палитре альбома, чем полноценной её составляющей. В текстах часто проскакивает слово "drugs", что также должно наталкивать нас на мысли о некотором источнике вдохновения группы, но опустим этот момент. Главное, что результат получился отменный: просто обязана стать хитом открывающая песня "Voznakurenets", а своеобразный дуэт композиций "Red Bottle With Pills" и "Green Bottle With Pills" - отличным саундтреком к релаксации и размышлениям. Остальные вещи с альбома хоть и не выделяются так же ярко, но отлично дополняют общую картину и ощущения "слабых мест" совершенно не возникает.

Что ж, можно поздравить группу с выходом отличного альбома, и искренне порадоваться за отечественную дум-сцену, которая наконец-то начинает формироваться.

Вердикт: всем поклонникам жанра дум - мастхэв.

Neformat.com.ua ©

01. Voznakurenets
02. Red Bottle With Pills
03. Here There Be Tygers
04. Longliver (Man Who Will Never Die)
04. Volcanic Pigstars
06. Green Bottle With Pills
07. Syringe In The Sky

01.10.2008