KiteFlighter: чем меньше людей в группе, тем меньше проблем
Автор: Neformat.com.ua

В группе их всего двое, но вместе с приобретённым ранее опытом этого было достаточно, чтоб издать хороший релиз и заинтересовать нас. Вокалист/гитарист Сетдар и барабанщик Леонид рассказывают, как создали свою группу, почему играют емо в 2019 году и что же за кот на обложке их альбома. 

— Я так понимаю, это ваше первое интервью, поэтому начну с общих вопросов. Почему назвались KiteFlighter?

Сетдар (дальше — С:): Все верно, первое интервью вообще в ЖИЗНИ. Название выбрали, потому что оно классно звучит) У меня было к нему несколько требований. Первое, чтобы легко запоминалось (понятное дело). Второе — мне очень нравятся названия, которые звучат так же, если из них убрать все гласные. И третье — мне нравятся названия заканчивающиеся на -ER. Ну и в том числе оно соответствует нашей музыке. Такое легкое и воздушное.

Леонид (дальше — Л:): Потому что название отображает настроение нашей музыки.

— Кто сейчас в составе группы и кто за что отвечает?

С: Нас всего двое - я и Лёня. Я играю на гитаре, а он — на барабанах. Вот собственно и все.

— Если верить ФБ, раньше вы играли в Madu, Riiga, Esokhora. Какой опыт из этого перенесли в KiteFlighter?

С: Фейсбук не обманывает. Мы с Леней очень давно играли в Esokhora. Это кстати сыграло большую роль, когда мы собрались снова, уже как KiteFlighter. Уже примерно знали, кто что умеет. Отсюда получился хороший коннект и дела быстро пошли вгору.

Л: У нас до нашей совместной деятельности было очень много музыкальных проектов, один даже совместный. Главный урок, что мы извлекли из накопленного опыта, это — чем меньше людей в группе, тем меньше проблем.

— Как вообще образовался ваш коллектив?

С: Я очень давно хотел играть мидвест-эмо, но долго не мог найти музыкантов, которые хотели бы играть такое. Хотя на самом деле первое время я просто предлагал это знакомым музыкантам так, между прочим. Где-то пару лет назад я подумал, что пора действовать серьезно. Открыл ФБи начал искать знакомых барабанщиков. Лёне написал первому и так случилось, что он как раз покинул группу и искал, с кем бы поиграть. Вот так все и началось, видимо, это судьба)

Л: Все очень просто получилось. Сетдар написал мне в соцсетях, а я как раз искал себе новую группу, через две недели мы встретились и начали играть. 

61585022_439645946817478_4152287778052243456_o

— Как долго вы работали над дебютным альбомом? Что было сложного и простого в этой работе?

С: Где-то полтора года. Сложности были стандартные, как когда начинаешь сочинять музыку. Сначала идет туго, но потом начинаешь выкупать всякие фишечки стиля и маховик набирает обороты.

— Какая песня на альбоме ваша любимая? А какая нравится меньше всего?

С: Сложно ответить на этот вопрос. Для меня самая приятная песня — "Дорога". Но это не означает, что другие прям намного хуже.

Л: Все песни хороши, все нравится. Но я, пожалуй, остановлюсь на треке "Ночь".

— Вы писали, что на обложке альбома — кот Тимофей. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее)

Л: Это мой кот, он выглядит очень брутально) Мне его подарил мой давний друг и товарищ Takasu Riudzi, тоже кстати драммер. А решили мы поместить Тимофея на обложку, так как у него был юбилей и, так сказать, это был хитрый пиар ход, ведь всем нравятся котики)

— Когда переслушивала ваш альбом, ближайшая ассоциация возникла с Bicycles for Afghanistan, из-за языка, наверное. Но у них вроде как более печальные месседжи на релизах. А что хотели сказать слушателям вы?

С: Какого-то конкретного месседжа или философии нет, просто хотелось написать о чем-то светлом и приятном, чтобы в совокупности с музыкой все создавало душевную атмосферу.

62034631_439645756817497_7348622162225266688_o

— Стоит ли ожидать выхода релиза на физических носителях?

С: Мы очень хотим выпустится на носителях. Но пока что это только в планах. Хотя если какой-то лейбл возьмется за это дело, то мы не будем против.

— Жанр эмо в 2019 году, вроде как, не на пике своей популярности. Это и не плохо, и не хорошо, просто факт. Но интересно, почему выбрали именно его?

С: Потому что он близок по духу мне, наверное. И, как следствие, это упрощает сочинение песен.

Л: Хотим вернуть 2007 год)

— Кроме вас в подобном жанре творят еще, например, Light Matters. Не думали о каком-то совместном концерте или сплите?

С: Конкретно об этом не думали. Но почему бы и не сыграть вместе или не замутить сплит. Мы не против совсем.

— Ваш дебютный концерт состоялся в сентябре 2018-го. Оглядываясь назад, как оцениваете то выступление?

С: Дебют прошел отлично. На том концерте также дебютировала группа Logleg, это подбадривало, конечно же, потому что вместе всегда веселее.

— В этом году вы выступали на Kharkiv Hardcore Fest. Расскажите немного, как фестиваль прошел, что вам понравилось?

С: Мы выступали на after-party фестиваля, то есть на пятый день. Народу было немного, видимо, люди устали и это был понедельник, тем не менее атмосфера была топ. Отдача была очень классная. По поводу самого феста, лично мне больше нравилось, когда он был 3 дня. Думаю, что это идеальное количество дней для такого феста. Если отбросить это моё замечание, то ребятам большой респект за то, что делают такие мероприятия, это очень тяжкий процесс и классно, что они не унывают и продолжают делать это.

— Есть ли у вас какие-то музыкальные кумиры, на которых вы равняетесь? Или же какие цели ставите перед своей группой? Чего хотите достичь в ее рамках?

С: Кумиров очень много. Если брать в рамках этого стиля — Two Knights, Tiny Moving Parts, Free Throw. Цель одна — делать музыку, которая будет нравиться людям.

— Чем вообще занимаетесь по жизни — где работаете, какие еще хобби есть?

С: У меня все скучно. Я работаю айтишником) Вообще люблю кататься на доске, велосипеде, читать статьи в википедии перед сном)

Л: Сетдар — программист, а я — полиграфист. Ну, у нас много схожих увлечений, катание на досках, ебнутое кино, аниме. Ну я еще параллельно занимаюсь фотографией.

— Как бы вы описали харьковскую андеграундную музыку, или даже тусовку, независимо от жанра?

С: Та как, наверное, и в любом другом городе. Есть костяк, группа людей единомышленников. Они периодически собираются в разных комбинациях, создают новые музыкальные проекты. Вот как-то так. На этом все держится и, я надеюсь, будет держаться еще долго и энтузиазм не иссякнет.

Л: Есть много интересного, но и бесполезного тоже хватает.

— Когда ждать новые релизы и какие вообще планы на лето?

С: Пока что планируем поиграть по разным городам, разнести в массы наш материал, который уже записан. А потом, думаю, засядем уже сочинять что-то новое.

Л: Выступать, придумывать новые треки и, конечно же, отдыхать — лето же на дворе) 

Kiteflighter в соцсетях:

https://www.facebook.com/KiteFlighterband
https://kiteflighter.bandcamp.com/

фото  Stan Om

Neformat.com.ua ©