КАТ: Мы продолжим экспериментировать

Харьковская группа КАТ является одной из самых неординарных украинских хардкор команд и в преддверии выхода нового альбома "Это случится с тобой" мы решили разузнать как проходил процесс записи альбома, и какие изменения потерпела группа. Подробнее — в нашем интервью.

— Привет, парни. Расскажите как появилась группа.

Кирилл (гитара, далее К.): Ну, мы давно знакомы и в какой-то момент решили поиграть нечто отличное от наших тогдашних основных групп (X-box Murder, Burrow). Собрались изначально втроём — я, Андрей и Лёша (басист X-box Murder, на тот момент). Думали поиграть нечто странно-панкроковое типа ранних Ceremony и вот до чего докатились.

— Как началось ваше увлечение музыкой и как начали играть на инструментах?

Андрей (барабаны, далее А.): Увлечение музыкой началось как и у многих, в школе, тогда слушали стандартный набор нефорской музыки, а дальше это стало базой для новых знакомств на концертах, и так понеслось. Именно благодаря этому мы знакомы друг с другом. Дальше же вкус в музыке эволюционировал, открывали для себя много интересных стилей и групп, и, естественно появилось желание поиграть и самому. Что касается меня, то мне с детства всегда казалось что барабаны — это самая крутая вещь в мире, и выбор инструмента был, как будто бы, естественным. Правда только впоследствии понял насколько это дорого, сложно, и сколько всего надо с собой таскать (ред. смеется).

К.: Наверное, как и у всех. В школьные годы слушал всякий рок и около того, захотелось имитировать и попросил родителей купить мне гитару, потом всё завертелось.

Макс (бас, вокал, далее М.): Мне повезло с окружением. Ввиду разных событий и обстоятельств мне встречались люди, так или иначе связанные с музыкой. Кто-то советовал что-то послушать, кто-то учил играть на гитаре, петь... Теперь уже тяжело все вспомнить, но за годы переживания таких опытов образовалась какая-никакая "музыкальность". Мне кажется, что мне просто повезло.

— Наслышан об изменениях в вашем составе. Расскажите что изменилось.

К.: Главное изменение — в силу определённых причин нас покинул басист Лёша, в связи с чем Макс стал одновременно играть и петь. Лёша стоял у истоков группы и очень влиял на наш звук и материал, поэтому очевидно, что с его уходом наш вектор претерпел изменения. Плюс Максиму стало сложнее, так как на его плечи легли еще и обязанности басиста. Вот два года как раз ушло на то, чтобы сыграться и придумать новые песни, разобрать старые в новом составе и всё такое.

А.: Создание альбома затянулось из-за махинаций с составом, и вследствие освоении новых обязанностей Максима — играть и петь, и делать это хорошо — дело не одного дня, и даже не месяца, как оказалось. Благодаря этому песни на новом альбоме, которые были придуманы в этот период не однотипные, а делятся на, как будто бы мини-этапы. Мне это слышно, а со стороны, думаю еще сильнее.

— Свет увидел ваш новый альбом "Это случится с тобой".  Расскажите подробнее о его создании, записи и концепте.

А.: Создание было вполне обычным, даже, я бы сказал легким, потому что втроем думать и договариваться быстрее выходит. А вот запись — это совершенно новый для меня опыт. Мы полностью сняли на три дня студию и полностью посвятили накоплению инструментов. Плюс ко всему, нас писал в очередной раз Дима (звукорежиссер, мультиинструменталист и просто хороший парень с хорошим вкусом), который очень тщательно за всем следил и давал только нужные советы. Старались записывать все целыми дублями и кое-где даже это получалось. Все это отразилось на живости звучания, никакой вылизанности.

Отдельно стоит рассказать о сведении и мастеринге. Это вообще лучший опыт работы с человеком, который делал для нас эту работу. Мы прислали ему исходники, и через несколько дней он нам уже отправил первую версию альбома, включив которую у меня медленно растеклась улыбка по лицу, и практически не было придирок. Учитывая прошлые альбомы, когда много не нравилось сначала — это уникальный опыт. Вдобавок, если бы мне несколько лет назад сказали что наш альбом будут сводить на GodCity — я бы попросту не поверил.

К.: Концепта, как в случае предыдущего альбома "Герника", здесь не было. Мы придумали 7 песен, практически пополам для них написали тексты с Максимом и засели в студию. Прошлый альбом был, если совсем уж утрировать, о войне и том, как она ломает людей. "Это случится с тобой" не имеет общей тематики, все тексты довольно личные и о наших всяких внутренних переживаниях.

Записали довольно быстро, затем неделю или две заняло сведение. В этот раз сводили мы на God City Studio (студия Курта Беллоу из Конверж), Андрей нашёл человека по имени Зак Викс и если честно это был чуть ли не лучший опыт сведения/мастеринга. Я очень доволен результатом, по-моему это наш лучший альбом, как минимум, в плане звука. А может и просто наш лучший альбом.

— Каждый ваш альбом — эксперимент со звуком и новый альбом не стал исключением. Расскажите, как вы к нему пришли и является ли он конечной точкой, на данный момент?

К.: Мне кажется, что любая группа практически всегда находится в поиске — будь то звук или концепт, или еще что, поэтому сказать что этот поиск окончен равносильно признанию, что и группы нет. Так что мы продолжим экспериментировать, это точно. Ну или развалимся и тогда не продолжим.

Что касается звука на альбоме — здесь я был очень сильно за то, чтобы облегчить его, сделать меньше перегруженных тяжелых гитар, условно говоря. Добавить больше объема и пространства. Это, по сути, вытекает из песен, которым другой звук и не подойдёт (чего не скажешь про наш предыдущий материал). Ну и конечно мы вряд ли бы смогли добиться этого звучания без Димы Зинченко, который традиционно был нашим звукоинженером-слэш-продюсером. Он помогал нам абсолютно во всём — начиная от, грубо говоря, подбора комбиков и гитарных голов для конкретных партий, заканчивая нюансами аранжировок.

А.: Конечной точки в плане экспериментов со звуком наверное никогда не бывает. То что наша музыка стала "легче" — факт, но как по мне, то она стала попросту динамичней в плане звука, есть очень шумные и грязные куски, так и полностью мелодичные песни. Единственное о чем могу сказать из "стабильного" в плане звука — у меня как у барабанщика сет не менялся уже несколько лет, и не хочется, хочется играться с песнями, а не инструментами.

— Будут ли живые презентации альбома?

К.: Да, 29 сентября играем в Киеве с нашими друзьями из Orpha. Насчет остальных дат пока точно неизвестно, но планируем поездить по Украине.

— Следите за украинской сценой? Кого выделяете?

М.: Ой, я хорошо знаю только группы кентов, а очень понравились типы из Киева крутые, называются The Troubled. Музон, как-то, и не слушаю почти сейчас чего-то.

А.: За украинской сценой слежу намного меньше чем за не украинской. Кого-то выделять не из друзей\знакомых — наверное не получится, потому что, в основном, знаком с их творчеством из Украины. Наверное, могу выделить только Максима aka Cape Cod, который за время когда мы сидели на жопе ровно, добился огромных успехов в музыке, особенно впечатлило что его песня попала в сериал 90210.

К.: Слежу очень пристально. У нас очень много крутых и талантливых ребят, всех перечислять будет долго. Тем более со многими мы дружим и я рискую скатиться в кумовство, хах.

Поэтому выделю одну группу, мою любимую — Смеющийся Тигр. И хоть это мои друзья, все равно здесь я предельно искренен — они лучшие.

— Чем еще занимаетесь помимо музыки?

К.: Читаю книги, смотрю нфл, играю в фентези футбол (опять же по нфл), бегаю, работаю.

М.: Основная работа занимает прилично, так же с женой занимаемся бетонным декором ручной работы, бывает бухаем с Андреем по выходным, а по праздникам — даже с Кириллом! Спортом не занимаюсь, но езжу на велике на работу)

— Посоветуйте книги или фильмы, которые впечатлили вас в последнее время?

А.: Посоветовать из книг\фильмов что впечатлили за последнее время наверное не могу. То ли мало уделяю этому времени, то ли притупилось ощущение. Лучше посоветую альбом, который не могу прекратить слушать последнее время: Swain — "Negative Space", просто золото.

К.: Из прочитанного недавно я бы выделил сборник Кортасара "Поза Часом", книгу Сильвии Плат "Під Скляним Ковпаком" и внезапно прекраснейший роман Кинга "11/22/63". Все три книги читал в украинском переводе, как и почти всё в последнее время.

Очень нравятся мне наши издания — и перевод и оформление на высоте. Фильмы смотрю редко, последнее, что прямо впечатлило - "Любовное Настроение" Карвая, но это давненько было.

— Какой посыл хотели бы донести своим слушателям?

К.: Мы играем музыку, нам это нравится, вот и весь наш посыл. Какой-то одной глобальной образующей мысли у нас в творчестве нет. Ну или, как минимум, я не пытался никогда со своей стороны эту мысль внедрить кому-либо. Музыка, как и любое искусство, тем и хороша, что каждый находит для себя своё и я рад, если хоть кто-то нашёл что-то для себя в наших песнях.

А.: Каждый видит свое. Просто что-то донести словами — делайте что нравится и не мешайте другим делать то, что нравится.

М.: Я надеюсь, посыл получится позитивным у этого релиза. Надеюсь, многие тоже посчитают этот музон прикольным.

— Какие планы на ближайшее будущее?

А.: В планах снять клип (мы еще никогда не делали клипов) на нашу песню, чтобы еще усилить ее вкус видеорядом. А еще хочу уже поскорей кайфануть от следующей песни, которую мы придумаем.

К.: Ну, я так думаю, что основные планы это играть концерты, расширять аудиторию, если получится конечно. Хотелось бы снять клип, хотелось бы сделать этот релиз на физических носителях. Посмотрим!

КАТ в соцсетях:

Фото предоставлены группой КАТ