Epolets –Дiти моря (2017)

К Эполетс у вашего автора всегда было довольно двоякое отношение: с одной стороны, группа явно растет от альбома к альбому и даже играет более-менее современную музыку, а с другой, – откровенно не дотягивает. Вот примерно ни до чего. Ни о каких международных стандартах речи быть не может, и все еще остается загадкой, почему Эполетс собирают полные пабы практически в любой точке Украины. Возможно, дело в сильных лайвах – все же музыка у ребят такая, что из нее можно сделать сильное шоу на концерте, но "Дiти моря" оставил настолько противоречивое ощущение, что хочется одновременно вручить ребятам повестку в армию, подойти, пожать руку и сказать: "Продолжай стараться".

Secret Harmonic Emotions

Энергия из альбома, конечно, выливается - драйва Эполетс не занимать, но этот запал и свет горящих глаз с лихвой нивелируются пробивающейся время от времени дисгармонией. Не той, что мучила каждого третьего в музыкальной школе, а более тонкой, которая зачастую отражает вкус исполнителя и его моральное состояние. И, судя по "Детям моря", группа находилась в состоянии откровенной нервозности, ибо даже на самом заглавном треке альбома чувствуется излишняя торопливость, какая-то сбивчивость. Лишь изредка группа находит нужный темп – например, "Рiдина" в этом плане получилась очень удачной, "Мiсто спить" тоже где-то около, но о большинстве композиций на пластинке такого не скажешь.

Возможно, весьма посредственная техническая работа над альбомом усугубляет это чувство и изначально треки звучали несколько более благородно, однако мы с вами оцениваем готовый продукт, не так ли? И этот готовый продукт несколько разочаровывает.

Пой мне еще! Ну или не надо, пожалуйста, забери деньги, только не пой

Вокальная дорожка – предмет постоянных придирок и замечаний, и Эполетс тут в стороне не остались. Скажем так, если вы взрослый мужчина или взрослая девушка с уравновешенной психикой, то слушать этот альбом при людях вы вряд ли станете, ибо волна испанского стыда унесет и вас, и вагон метро, в котором вы едете. Прямо-таки пародийная артистичность голоса, перекатывающаяся от воплей а-ля "Дейв Грол осваивает голос Вакарчука" до шепота, который, кажется, должен был быть сексуальным, но что-то пошло не так, никак не придает вистов альбому.

"Я хочу бути з тобою" и "Дiти моря" - это вообще два крайне показательных трека, которые, будучи более или менее заглавными, настолько прямолинейны в плане текста, что порой это кажется новым альбомом Хамерман знищує віруси.

Где-то внутри теплится, конечно, надежда, что эта пластинка – просто неудачный опыт, переходной период между старыми и новыми Эполетс, но, если честно, верится с трудом. Альбом звучит настолько в лучших традициях украинского рока среднего сегмента, что в каждой девятиэтажке, в каждом спальном районе каждого города Украины есть один-два человека, которые способны выдать похожий уровень материала.

Если Эполетс продолжит выпускать похожие треки и альбомы, им придется переквалифицироваться в исключительно концертную группу, поскольку в условиях быстро развивающейся украинской музыкальной индустрии (а она, кто бы как ни плевался, все же развивается довольно шустро) конкуренцию с более зацикленными на качестве материала исполнителями они просто не выдержат.

1. Інтро
  2. Копі Паст
  3. Діти Моря