AAAAA — MIP (2019)

Электронным творцам становится иногда скучно и начинают они придумывать себе псевдонимы, альтер-эго и прочие другие сущности. В начале этого года такие метаморфозы произошли с Алексеем Податем, который также был известен, как CHSZM.

Что-то невнятное снизошло на чемпиона мира по медитации и решил он крикнуть буквами, вышло AAAAA. Под этим названием вышел релиз "MIP". На самом деле — это сайд-проект самого музыканта, так как материал, выпущенный под этим названием, не подходит под все то творчество, что делает именно Aleksei Podat, то есть оригинальная личность композитора. 

А еще очень может быть, что все эти пять "А" — это отсылка к каждой из композиций альбома, так как их тоже пять. На них автор поет свои стихотворения, причем, чистым, необработанным вокалом. Сам он говорит, что такой подход очень сужает контекст восприятия его творчества, так как без слов слушатель может представить и навернуть себе больше. 

С тем учетом, что музыка у AAAAA носит деструктивно-депрессивный характер, то навоображать себе можно вагон и маленькую тележку черных эмоций цвета угля. Исполнитель, кстати, родом из шахтерского края, в этих местах и так последние лет 30 сплошное "безудержное веселье". И на тех, кто с Донбасса оно оставляет отдельные неизгладимые впечатления. 

От первого трека "Зайди убедись и ты наш навсегда", например, отчетливо веет английской обмоткой (читай группой Coil). Только страха от нее возникает меньше, чем от британских коллег. Это и хорошо — такой себе нойз-гипноз и не должен сознание наизнанку выворачивать. 

А вот второй трек "Так красиво" вообще мелодикой въедается в голову. Там много каких-то квартирно-бытовых звуков, чего-то от полтергейста и грязных лестничных пролетов. Композиция разложена на голоса и все они одного человека — самого автора. Он говорит, что использовал много подручного саундскейпа для создания треков — голоса и звуки от предметов и жителей общежития, в котором он живет.

Самой зубодробильной песней альбома стала "Беспричинная агрессия по отношению к людям". Название полностью соответствует содержанию. Нойз как он есть и без всяких ЭмСи. В такой бескомпромиссности есть свой шарм и есть мнение, что пришло время для такой музыки звучать на эстраде. В некоторых широтах, кстати, так уже происходит — Merzbow, Sunn O))) и Ulver уже несколько лет как выступают с симфоническим оркестром. И люди приходят, причем у таких перформансов довольно часто солд-аут. 

А вот альбомы, подобные "MIP" — отличный общественный индикатор у нас в стране. После их прослушивания и признания/непризнания становится понятно, готов ли социум к подобного рода продукции. Если от этих звуков никто не бежит биться головой об стену или об аппарат, с которого они играют, то есть хорошие новости — мы на правильном культурном пути. А вот если все-таки появляется беспричинная агрессия, то это печаль и, возможно, даже диагноз. Правда, общество, иногда вылечить проще, чем отдельно взятого его представителя. 

Лекарство "MIP" от AAAAA пока можно приобрести без рецепта на просторах интернета. Первый его тираж выходил на кассетах, но его быстро раскупили и осталась только цифровая химия для мозга.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

AAAAA в соцсетях:

https://www.instagram.com/aleksei.podat/
https://podat.bandcamp.com/
https://soundcloud.com/chszm

Neformat.com.ua ©

1. ЗАЙДИ УБЕДИСЬ И ТЫ НАШ НАВСЕГДА
2. ТАК КРАСИВО
3. БЕСПРИЧИННАЯ АГРЕССИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЮДЯМ
4. ?????
5. СЕМЕЙНАЯ МАГИЯ

30.01.2019