Inner Suffering - Slow Dance on the Ashes of Failure (2018)

Группы одного человека традиционно принято называть проектами. Inner Suffering с 2014 года выпускает как минимум по 2 релиза в год (по статистике, значительно больше). Сегодня речь пойдёт о первом полноформатном альбоме исполнителя прошлого 2018 года "Slow Dance on the Ashes of Failure".

Музыка рассматриваемой формации чаще всего позиционируется как депрессив блэк металл. В контексте данного лонгплэя данный тэг звучит вполне справедливо, равно как и смежные. Рассмотрим в порядке очереди.

Начинается альбом с пары инструментальных композиций. На открывающей "Morgondagen (Apati)" слышно явное влияние пост-рока. Думаю, не будет перебором окрестить это модным термином блэкгейз, всё же задумчивая атмосфера к этому располагает. Большую часть звуков наполняет эхо. Следующая за ней "Low" начинается с минималистичного (дарк?)эмбиент-фрагмента, медленного и обволакивающего поначалу, а к середине темы переходящая в полновесный фьюнерал дум. Длинно (более 10 минут), умеренно перегружено и очень мрачно. Указанные стили очень органично соединяются между собой и дают возможность понять историю их переплетения, если покопаться в корнях формирования упомянутых жанров. По сути депрессив блэк испытал влияние дума и дарк эмбиента — и у Inner Suffering в альбоме отчётливо это слышно. Несколько забегая вперёд, вообще рискну предположить, что на "Slow Dance on the Ashes of Failure" материал, как минимум, не менее думовый, нежели блэковый. Но спишем это на особенности поджанра и продолжим.

Только с третьей песни под названием "Into Submission" появляется блэковый вокал и альбом обретает монолитность, лишь изредка прерываемую быстрыми кусками. Медленная мрачная музыка продолжается до конца релиза. Еле заметное отступление от общей схемы можно услышать на треке "Misty-Eyed" — совсем уж пост-роковое тремоло с чистым звуком, вызывающее странную ассоциацию с The Best Pessimist.

С кем схожа рассматриваемая звуковая единица? В какой-то мере это Fuck Off And Die! альбома эдак со второго, когда в арсенале проекта появились мелодичные задумчивые композиции на чистом звуке, прекрасно демонстрирующие одиночество и меланхолию главного героя (как и у обозреваемого товарища, занимающегося блэк-металлом в гордом одиночестве). С другими коллективами страны, забредающими за приставку пост- в жанре типа White Ward, сходство не слышится. И это не может не засчитываться в плюс Inner Suffering, так как одинаковые идеи у разных людей в одной сцене могут усилить её в плане тематических концертов, но явно не способствуют музыкальному разнообразию глобально.

Итого, у нас есть зрелый стилистически выдержанный полноформатный альбом длительностью чуть более часа, служащий замечательным саундтреком пасмурным дождливым дням холодного сезона. Всё же закон перехода количественных изменений в качественные, сформулированный Фридрихом Энгельсом, работает. 14-й (!) полноформатный альбом за 4 (!!) года явственно демонстрирует уверенность в каждой ноте. Остаётся лишь позавидовать возможности одного музыканта плодоносить с такой интенсивностью. Самое удивительное в данном альбоме то, что гостевая на трех композициях вокалистка является также автором части текстов песен LP. Несколько нарушает стереотипный образ творца-затворника, отказавшегося от сотрудничества с кем-бы то ни было в силу неуживчивости/лидера группы одного человека в идеологическом плане.

Inner Suffering в соцсетях:

1. Morgondagen (Apati) 04:30
2. Low 11:50