I Pilot D?mon: Основа нашей музыки – дружба

Французская команда I Pilot D?mon является частью большой семьи замечательных и талантливых групп города Тулузы, что во Франции. Основанная в 2005 году, команда достаточно быстро нашла своего слушателя, максимально свежо и экспериментально комбинируя такие стилистики, как post-hardcore/screamo/sludge, в итоге выдавая совершенно индивидуальное звучание.

В 2007 году, на лейбле Lacrymal Records вышел дебютный ЕР музыкантов под названием "Happily Depressed", благодаря которому группу услышали далеко за пределами родного города и Франции. Чуть позже парни обзавелись сплитом с Anything But Yours и отправились в продолжительный тур в поддержку релиза.

Совсем скоро у I Pilot D?mon выходит новый альбом, новости о котором нам удалось услышать из уст вокалиста Ромена Барбо.

Состав группы:
Ромен (Romain Barbot) – вокал, тексты
Сильвен (Sylvain Suquet) – гитара
Себастьен (Sebastien Veronese) – бас-гитара
Baptiste (Rocacher) – ударные

Привет! Как была основана команда I Pilot D?mon? В каких проектах ты был задействован до IPD?
До I Pilot D?mon мы играли в разных группах, но ещё до увлечения музыкой более десяти лет были лучшими друзьями. С Баптистом мы встретились, когда зачали I Pilot D?mon. Это действительно самая обычная история, но главное в нашей музыке то, что мы играем и пишем музыку вместе. Раньше я и Сильвен были гитаристами в Dazed, также он основал и много лет играл в Disphoria. Себастьен в свою очередь был задействован в Explicit Clowns, а Баптист – в Condko?.

Как изменилась музыка I Pilot D?mon для тебя за время существования группы?
Как я уже говорил, мы очень близкие друзья и наши жизни действительно изменились за последние пять лет, мы уже не те парни, но мы никогда не изменяли себе.
Мы всегда писали и пишем музыку вместе, на той же самой репетиционной базе, в том же унылом индустриальном районе, пытаясь поднять наши песни на совершенно новый уровень. Собственно, эта дружба очень отражается на искренности нашей музыки.

Расскажи подробнее про ЕР "Happily Depressed". Кто принимал участие в его создании и как долго накапливался материал?
Альбом был записан в июне 2006 года, через год после основания нашей группы. Сильвен, ко всему прочему, потрясающий звукорежиссёр, и мы записали релиз на его старой студии, в доме его родителей. Поначалу "Happily Depressed" планировался как демо, потому как мы сделали его за месяц и, если честно, записывали его медленно и очень расслабленно. Спустя несколько месяцев Lacrymal Records издали запись как альбом, и мы отправились в тур в его поддержку. Поэтому пластинка стала поводом для того, чтобы отправиться в путешествие в нашем грязном автобусе.

Расскажи немного о новом альбоме! Как изменилась музыка по сравнению с дебютной записью?
Мы планируем записать новый альбом под названием "Come What May" уже этим летом в студии Сильвена и выпустить его осенью. По сути, мы остались той же группой, но немного подросли… да вы и сами в этом убедитесь! За последние годы, множество команд играли тот же стиль музыки, что и мы, поэтому мы устали от всех этих скримо или пост-роковых мотивов. Мы пытаемся сделать новую музыку со странными качающими кусками, режущими слух гитарами, с вкраплениями замедленного блэк-метала и южными панк рок песнями в противовес. Альбом пока не закончен и ещё много вещей нужно изменить до августа. Предварительно могу огласить только названия парочки треков: "We Deserve Happiness", "Goodnight Nobody", "Black At Heart", "Lost In Madrid".

Что вы хотите сказать при помощи музыки?
Мы делаем музыку по эгоистическим соображениям. Особого посыла наши тексты не несут… это скорее способ опустошить мою фрустрацию изо дня в день, и на сцене мы любим получать удовольствие как группа, делясь эмоциями с публикой, для которой мы играем. Мы чувствуем себя свободными, когда играем нашу музыку, и это настоящая радость.

Насколько я знаю, ты слушаешь огромное количество совершенно разных по стилистике команд. Какая музыка наиболее близка тебе?
Когда мы начинали играть, мы хотели быть копией Will Haven! Мы старые поклонники Converge, Breach, Botch, Unfold, Lack, Drowning Man, Refused, Breather Resist, Oxbow и хардкор сцены 90-х. Мы выросли вместе и наши предпочтения почти не изменились с того времени. Плюс мы слушаем огромное количество совершенно разной музыки, далеко стоящей от хардкора. Мы становимся близкими друзьями групп, с которыми выступали и выступаем вместе, к примеру, Plebeian Grandstand, Selenites, Time To Burn, Anything But Yours, Celeste, Sed Non Satiata, Revok.

Кто повлиял на тебя как на личность?
В последнее время это режиссёр Пен-Ек Ратанаруанг, в частности его фильмы "Последняя жизнь во Вселенной" и "Улока".

Расскажи больше о других своих проектах!
Баптист, к примеру, делает техно-музыку в проекте Neofluxx. Я играю на гитаре в поп-рок группе Montreal On Fire, плюс пою в Jin Baker с моими друзьями из Time To Burn. Когда я пою в I Pilot D?mon – для меня это очень личностные переживания. Физически это очень тяжело и изнурительно, поскольку на сцене я выключаю своё сознание и отдаюсь потоку энергии. Когда же я играю с Montreal On Fire – это совершенно другая область самореализации, совершенно другие эмоции. Всё, что я могу сказать, это то, что каждая группа по-своему индивидуальна.

Как долго ты занимаешься фотографией?
Мой отец фотограф, и это искусство всегда было частью моей жизни. Я работаю дизайнером с 2003 года, а фотографировать начал только в 2006 году.

Обеспечивает ли музыка финансово или твоя основная работа – фотография?
У каждого из нас есть основная работа, поскольку музыка не приносит никаких финансовых вознаграждений. Мы не ожидаем заработать что-то музыкой, тем более отбить ею затраты на аренду автобуса, выпуск дисков, записи и т.д. Я счастлив быть дизайнером-фрилансером, и я счастлив путешествовать по миру со своей музыкой.

Модель работы современного шоу-бизнеса изменилась за последние годы, и с каждым годом ситуация всё больше и больше меняется. Как ты думаешь, что будет в будущем?
Я, честно говоря, не знаю, поскольку у меня нет возможности видеть будущее. Я покупаю винилы, когда могу, поддерживаю локальную сцену в Тулузе. Я всегда сходить на концерт, нежели просмотреть его запись на youtube. Я за свободный доступ к культуре, но я надеюсь, что всегда будет достаточно людей, которые будут покупать диски, книги или ещё что-то. Я люблю хранить и коллекционировать виниловые пластинки.

Какой наиболее интересный альбом ты слышал в последнее время?
Я открыл для себя Ty Segall и он действительно потрясающий музыкант. А на этой неделе открытием для меня стала группа True Widow из Далласа.

Совсем скоро вы отправитесь в тур с Time To Burn? Какие ощущения?
Я не могу дождаться! Мы очень взволнованы, потому как предстоит путешествие с нашими талантливыми друзьями! Эдди и я играем также в Jin Baker. Ко всему прочему я никогда не бывал в Дании и Финляндии и мне очень интересно посетить эти места!

С кем бы вы хотели выступить на одной сцене?
Breach.

Какие группы из Франции ты бы посоветовал украинским слушателям?
В Тулузе очень много талантливых групп – Plebeian Grandstand, Selenites, Zubrowska, Sed Non Satiata и Eryn Non Dae. Из французских групп также рекомендую послушать Time To Burn, Celeste, Daitro и Microfilm.

Пожелания посетителям сайта?
Я хочу когда-нибудь сыграть в Украине и разделить нашу радость со всеми вами. Спасибо!