Адаптация Пчёл: Жизнь вне формата
Author: meterLink
Их музыка - сплошной эксперимент. Эксперимент, ради которого ребята много чем жертвуют. Они вне формата и они Адаптация Пчёл - группа, играющая "кибер-гранж" - достаточно новое сочетание слов на постсоветском пространстве. Неформату удалось пообщаться с вокалистом группы dizzy - отличным и, главное, идейным человеком.

Первый и достаточно стандартный вопрос: Почему именно Адаптация Пчёл? Что означает данное сочетание слов. Дата рождения группы и что стало "катализатором" создания.
Знаешь, что самое смешное? Обычно все группы доканывают вопросом о названии коллектива. Как ни странно, ты первый, кто задал его нам. Сейчас это большая загадка. Дело в том, что процесс собирания группы сильно растянулся во времени, поэтому невозможно определить точную дату. Возможно 1998-й? 1999-1... 2000-й... Есть дата, которую мы считаем днем рождения группы - 20 сентября 1999 года. Кажется, тогда случилось что-то хорошее. "Адаптация Пчёл" - название пришло само собой, мне показалось тогда, что это наилучшее определение нашей музыки - нечто быстрое. А вообще виновником всего была пластинка Beatles"Вкус меда", которая случайно попалась мне на глаза.

Каков нынешний состав банды?
Адаптация Пчел - это три человека: Dizzy - гитара вокал, Мах - гитара, VS - клавиши.

Кто решил создать группу, и по каким причинам? Что ты пытаешься донести слушателю посредством Адаптации Пчел?
Идея создания коллектива появилась у меня году в 96-м. Оттого, что было очень скучно жить, все было настолько запрограммировано и расписано, захотелось что-то изменить. А так как я увлекался музыкой с детства - все было логично.

Пытаешься донести слушателю что-то конкретное в своих песнях? Кто пишет музыку, кто тексты?
Тексты пишу я, музыка чаще всего пишется совместно с моим младшим братом (который является нашим гитаристом).

Какова концепция вашего творчества? Почему именно кибер-гранж?
Насчет концепции - не могу сказать что-то определенное. Явно она присутствует, насчет остального - я промолчу. Термин кибер-гранж появился, когда количество электроники в аранжировках перевалило за половину.

Кто повлиял на стиль Адаптации Пчёл? Что из современного слушаете?
Не буду говорить за всех участников коллектива, так как каждый слушает своё. Лично на меня большое влияние оказал эмбиент, ну и конечно гитарная музыка - волна гранжа. Сейчас пресытился и тем и другим... и слушаю Beck. :-)

Beck? Достаточно оригинальный проект. А в сфере литературы что предпочитаешь?
В литературе устоявшийся вкус: с детства увлекаюсь фентези. Один из любимых авторов - Макс Фрай. А вообще читаю много разной литературы, однако самые глубокие впечатления оставляют именно фентезийные произведения.

Ясно. Как бы сам описал музыку Адаптации Пчел?
Техно-бредятина с абстрактными текстами. :-) А если серьезно, то как раз мне сложнее всего описать музыку нашей группы при помощи слов. Ты смотрел японские мультики?

Конечно. Какие именно?
Стиль кибер-панк, отдельная история - "унесенные призраками". Как мне кажется, связь существует. Во всяком случае, картины, которые крутятся у меня в голове, очень похожи.

Ого! Что изменилось после выхода дебютного альбома? Изменились отношения в группе?
После выпуска "Синдиката" - изменения наверное были, только мы об этом не знали, так как на тот момент группа существовала как фантом: ни постоянного состава, ни концертов, ни информационной поддержки в интернете, только году в 2003-м стали доходить данные о том, что альбом разошелся по рукам довольно приличным тиражом. После "Синдиката" строили планы начать концертную деятельность, но по роковому стечению обстоятельств появление в группе стабильной ритм-секции совпало с уходом в армию гитариста...

После того, как заработали себе известность "Синдикатом" что-то внутри группы изменилось? Звездной болезнью не болели?
Известность "Синдиката" - слишком громко сказано. :-) Я тебя разочарую, но гораздо больше мы выслушивали критики... Так как не попадали своей музыкой в мэйнстрим.

Так что относительно звёздной болезни? За период участия в Адаптации Пчел было что-то подобное?
Никакой звёздной болезни, как ты сам понимаешь, не было. После "Синдиката" у меня был период тяжелых депрессий. В это время было сочинено большое количество песен, которые мы до сих пор исполняем на концертах.

Значит, были в "неформате", так сказать. Пытаетесь войти в рамки формата или предпочтительнее было бы оставаться в "неформате"?
Мы не собираемся играть мэйнстримовую гитарную волну, а продолжаем гнуть свою линию, экспериментируя со звуком. Слушателям понадобилось два года, чтобы понять "Синдикат". По прошествии времени, я понял, что мы не зря запустили в массы этот неофициальный дебютный альбом. Как это ни смешно, сейчас и критика, и восторг сводятся, так или иначе, к этому альбому.

Относительно сочинения песен во время депрессии: твоё мнение о главной болезни 21 века...
Состояние депрессии - это мое обычное состояние. Я не считаю, что это болезнь, просто это менее смешно, чем Петросян. :-)

Значит, согласен с мнением, что лучшее приходит во время депрессии?
Не то что "лучшее", просто песни, написанные во время депрессии ДРУГИЕ. Более ранимые, что ли. По-моему, болезнь 21 века - бескультурье.

Солидарен. Выпущено уже два макси-сингла, надеюсь новый альбом последует вскоре. Что ожидать от него? Каким он будет? Какие идеи и настроение будут преобладать в нём?
Наш официальный дебютный альбом мы пишем уже полтора года. На данный момент записано такое количество материала, что мы теряемся, что же именно включать в альбом. Не хотелось бы выпускать полностью депрессивный или полностью электронный альбом. Скорее всего, это будет довольно-таки разноплановый альбом. Но кислоты будет предостаточно. Постараемся подобрать материал так, чтобы настроение менялось от песни к песне...

Лейбл уже выбрали?
Выбор лейбла, думаю, будет основной проблемой...

Ну, я вам искренне желаю добиться желаемого результата. Что чувствуешь, когда выходишь на сцену?
Перед выходом на сцену ощущаю лёгкую тошноту, которая пропадает с первыми аккордами.

Кто ваш слушатель? Опиши его.
Однозначно - люди... А вот мальчики или девочки - не имеет особого значения.

Это определённый контингент?
Скорее всего - это люди, которые не слушают ни русский рок, ни альтернативу, хотя, возможно, я ошибаюсь.

Ясно. Как родные и близкие относятся к тому, чем занимаешься?
Скептически.

Если станет вопрос о выборе между группой и работой, что выберешь?
Вопрос уже однозначно решенный в пользу группы.

Вот что значит идейность. Респект! Часто бывают разногласия в группе? По какому поводу?
Надо сказать, что особых разногласий нет. Сам посуди: гитарист - мой младший брат и делить по большому счету нам нечего, все решается мирно. Другой участник - VS - аранжировщик группы, и интересы коллектива - превыше всего. Сейчас я даже не могу придумать повод по которому бы мы ругались.

Что тебя в последний раз удивило?
Посмотрел "Амели" - гениальный фильм.

О, о кинематографе. Твои предпочтения?
Французкие фильмы. "Бойцовский Клуб", "Спасая рядового Райана", отечественная кинематография, и т.д. Много хороших фильмов. Даже америкосы раз в год снимают что-либо стоящее.

Ясно. Кто является друзьями Адаптации Пчел на российской альтернативной сцене?
Как таковой дружбы в музыке нет. Есть знакомства, симпатии, но это коллективы, которые совсем неизвестны. Не имеет смысла сейчас их перечислять, т.к. это глубокий андеграунд (да еще и имеющие тенденцию в последнее время распадаться.

Что в твоём понимании "религия" и "вера"? Это на сегодняшний день два полярных понятия или нет?
Религия... Честно говоря, очень сомнительно к ней отношусь, слишком хорошая ширма, слишком удобная маска. Сколько в прошлом и в настоящем совершено страшных дел под прикрытием религии. Религия, политика - это практически одно и то же - некая система управления обществом. Скажу, что это не моё. Вера - другое дело. Без нее ну совсем никак...

Ясно. По поводу индивидуальности - что для тебя "серая масса" и есть ли такое понятие вообще?
Сложный вопрос. Наверное, серая масса есть, но я ее не замечаю, это проходит мимо меня. Вопрос индивидуальности... хмм... Все мы в той или иной степени индивидуальны, другое дело, что некоторые стесняются своей индивидуальности.

Как справляешься с плохим настроением?
Моё плохое настроение - вещь недолговременная, лучшее лекарство - шоппинг . :-) Пойти и купить новый аудио компакт диск.

Сможет ли изменить мир в лучшую сторону новое поколение? Что бы изменил в мире? В себе?
Время покажет. В мире многое хочется изменить, замахнемся на малое (а так хотелось бы на большее) - откажемся от зимы. В себе не устраивает тоже многое, но замахнемся на малое - уберём мою неприязнь к зиме. :-)

А что есть для тебя зима?
Это самый большой период года, когда отключают отопление, горячую воду, а снег имеет привычку таять...

Используешь какие-нибудь средства, чтобы быть в тонусе?
У меня даже с пивом не сложились отношения. Исключительно кофе и сигареты.

Ну и в завершении твои пожелания всему неформатному движению Киева и Украины. Пожелания сайту.
Самое главное - долгой жизни жёсткому диску. :-)
И не забывать о том, что движение - жизнь.

Neformat.com.ua ©