svrm: Планов что-то менять в проекте нет

svrm - украинский блэк-метал проект, основанный Сергеем Ткаченко (также Заводь и Life is Hell). Его новый 4-х песенный мини-альбом "Згарище" является логическим продолжением альбома "Лихиї вітри стогнуть без упину". Он выйдет 25 декабря на кассетах лимитированным тиражом 30 копий. Именно из-за этого события я немного пообщался с автором на тему его нового релиза и творчества в целом.

- В прошлый раз мы общались в 2016 году, когда я брал у тебя интервью для онлайн-зина "Більше". Расскажи, что успело произойти в жизни проекта с тех пор.

- Практически ничего не поменялось кроме того, что с тех пор у svrm вышло еще четыре релиза. Но на них я не сильно отклонялся от стиля, сформировавшегося в первых трех работах. Все так же продолжаю быть единственным участником и для записи использую все те же инструменты, что и в самом начале. Планов что-то менять тоже нет.

- Предыдущий твой релиз "Лихиї вітри стогнуть без упину" по сути является первым полноформатным альбомом svrm. Принимая во внимание твою достаточно высокую производительность в записи и выпуске релизов, почему столько времени ушло, чтобы выпустить именно полноформатный альбом?

- Обычно перестаю работать над релизом, когда у меня в течение нескольких дней не появляется желание писать для него очередную песню. С "Лихиї вітри..." этот момент наступил на шестой песне. Для нее я написал только начало на акустической гитаре. Поэтому тот релиз, хотя его и можно назвать полноформатным из-за продолжительности, по сути ничем не отличается от любой другой моей работы. У меня не было осознанного решения сделать именно полноформатный альбом. Просто он сам по себе получился продолжительнее других.

- Уже совсем скоро выйдет твой следующий релиз - мини-альбом "Згарище". Расскажи, что стоит ожидать от него?

- В рамках этого проекта я не сильно хочу экспериментировать, и новый релиз будет похож на предыдущий. Мне всегда нравился быстрый прямолинейный блек-метал с красивыми и простыми мелодиями, поэтому от альбома строит ожидать именно такой музыки. Считаю самой удачной песню с участием музыкантов из Regnvm Animale и Malencontre.

- На предыдущем релизе ты использовал обложку сатирического журнала 1906 года, а недавно представил обложку будущего мини-альбома, которая тоже выглядит достаточно нетривиально. Что это за рисунок?

- Это иллюстрация с обложки журнала "Сатирикон" 1908 года. В сатирических журналах того периода встречаются картинки с довольно жуткими и гнетущими сюжетами. Много скелетов, гробов, крови, повешенных. При этом графика очень качественная.

- Также в своем творчестве ты часто используешь стихи украинских поэтов, причем не тех, которые, грубо говоря, "популярные" и часто упоминаются в массовой культуре, вроде Шевченко или Франко. Ты специально ищешь лирику для своих песен, или на досуге читаешь какие-то тематические книги и стихи находятся сами по себе?

- Это стихотворения, которые на меня произвели в свое время впечатление, и которые я посчитал уместным наложить на музыку. Сейчас я уже не уверен, было ли это хорошим решением. Все-таки эти стихи — самодостаточные произведения, которые должны существовать в отрыве от музыки, в виде текста на бумаге. Поэтому в последнее время пишу слова сам специально под музыку для того, чтобы они стали частью песни и уже не смогли полноценно существовать сами по себе.

- Какая музыка приносит тебе вдохновение сейчас, и что можешь отметить с релизов этого года?

- Из блэк-метала в последнее время слушал в основном новый альбом Akitsa и несколько групп с компиляции Korpsånd, еще Cénotaphe, Grift, Fluisteraars, Kalmankantaja. Из БМ релизов в 2018-м лучшими считаю Aorlhac, Akitsa, Ærekær, Uada, Dödsrit, Nécropole.

Не из метала часто слушаю Филипа Гласса и саундтреки Йохана Йоханнссона и Макса Рихтера.

- Также два года назад ты писал, что довольно равнодушно относишься к отечественной метал-сцене. Что-нибудь изменилось с тех пор? Возможно, какие-то из релизов украинских метал-команд, которые вышли за это время, тебе пришлись по душе?

- Ждал "Ecce Homo" Lutomysl, так как новая песня оттуда отличная. Понравился новый альбом 1914, особенно песня "Arrival. The Meuse-Argonne". Но в целом, за украинской метал-сценой не особо следил, а большую часть того, что попадалось, я слушать не смог, так как не в моем вкусе.

- Лично у меня сложилось впечатление, что большая часть фанов svrm из-за рубежа. Как думаешь, это и правда так и какие отзывы ты получаешь от зарубежных слушателей?

- Трудно сказать, кого больше, но иностранцев среди слушателей действительно довольно много, так как релизы публиковались на Black Metal Promotion, были материалы в Crack Magazine и Invisible Oranges, альбом также какое-то время находился среди бестселлеров на bandcamp. Отзывы я получал хорошие и из-за границы и из Украины. Сам я свою аудиторию никак не разделяю.

- И напоследок поделись, пожалуйста, планами на будущее? Следующие релизы, возможно коллаборации с другими артистами и т.д...

- Планировал заняться другим проектом, который будет иметь больше отношения к нойзу и электронике, а svrm пока что оставить в покое, поскольку это не настолько гибкий проект, чтобы под его названием играть что-то, кроме ABM. С кем-то ещё пока что не думал сотрудничать, но все возможно.

Кассета с новым EP "Згарище" выйдет 25 декабря на лейбле Trismus Records.

svrm в соцсетях: