Yotsuya Kaidan - Too Sad To Tell You [EP] (2017)

 

Я - разорванный мускул в ленном теле, 

Ледяная скульптура под солнцем апреля.

The Sound and the Fury

 

Только-только из под моего пера вышла рецензия о группе, что причисляла себя к скримо / эмо(имо) жанру, сейчас же мы нырнем ещё глубже в малоизведанные и не популярные в нашей стране просторы emoviolence, ярчайшими представителями которых является группа Yotsuya Kaidan, участники которой ранее играли в небезызвестной Mariesena.

 

Являлась! С выходом миньона "Too Sad To Tell You" одесситы смело, не то что перешагнули выпрыгнули из рамок, да так далеко, что хаотическое и шумное прошлое с "разованными в кровь пальцами о струны" осталось позади, приятной ностальгией и несгораемым опытом.

 

Упиваться словоблудием или если хотите демагогией не буду. Я очень люблю группы, которые знают себе цену и знают, что они играют. YK тоже знают, их музыка, это "For Those Who Still Emo In 2017". Глупо было бы копировать "отцов" и делать тоже самое спустя 15-20 лет. Глупо было бы оставаться на месте и прислушиваться к тем, кто всегда топит за первые работы с их сыростью и обаятельной небрежностью. Движение и есть прогресс. 

 

Даже если бы и хотел не могу я найти изъян. Не получается и всё. Это тот релиз, который слушаешь на репите не один десяток раз, чтобы в итоге скачать / купить, закинуть на телефон и носить с собой: утром, днём, вечером и перед сном, пока он не превратиться в саундтрек твоих будней. 

 

"Too Sad To Tell You" настолько отличается от выпущенного ранее, что при первом прослушивании складывается впечатление, будто ты слушаешь новую группу. Группу, со своим звуком, подачей, лирикой, смесью скримо, эмо(имо), панка, классического постхардкора, немного джазовых вставок, spoken word, и atmospheric для общего завершения картины. 

 

"The Grapes Of Wrath" spoken word в лучшем виде и с темнейшим, крайне лиричным, и даже интимным посылом, который может стать в ряд и даже заслуженно соревноваться со столпами жанра Hotel Books и La Dispute. Кто-то даже умудрился из-за этого трека приписать группе жанр абстрактного хип-хопа, в духе найтивыход, эхопрокуренныхподъездов или люди просто плюются. 

 

Такой лирике веришь и очень хочется веровать в то, что это действительно пережитые эмоции и чувства. Мне посчастливилось познакомиться с лидером и вокалистом Yotsuya Kaidan, Валиком Лапшиным и знаете что? Я верю ему, я верю тому, что слышу, верю ежесекундному крику вырвавшемуся из его груди. Это не кумовство, ни в коем случае. Я свято уверен, что к чему бы он не прикоснулся будь-то музыка, живопись, дизайн или печать футболок получается на высшем уровне.

 

Нужно вникнуться, вслушаться, погрузиться в эти композиции, этот текст, эти мелодии. Ими восхищаешься, их посылом. Так как они открыто влюблены в своё творчество и сопровождающее это действо атмосферу: концерты, публика, новые лица, дороги.  

Когда это уже никому не нужно, 

Мы продолжаем рвать пальцы в кровь о струны. 

В самых пустых залах валяться на полу 

И срывать горло. 

Мы пишем эти песни 

Для самых закрытых и тоскливых подростков. 

Глупо разбиться о скалы прыгая по лужам 

Там, где когда-то скалы точили волны 

(лица на концертах, я всех вас помню). 

Но быть здесь - мой личный выбор. 

Эта Боль внутри слишком дорога мне.

"For Those Who're Still Emo In 2017"

Отдельно хочу поблагодарить за стихи. Теперь, помимо Date Rape и oh,deer! нашлось то, что можно разбирать на цитаты ещё очень долго:

Я так счастлив увидеть твою смешную беду. 

Крепко обняв непроизвольно вру, 

что смогу защитить от всего. 

"Pauline"

 

А шквал унес в море 

Десятка два шлюпок, 

А рыбакам - горе, - 

Не раскурить трубок, 

А раскурить надо, 

Да вот зажечь спичку - 

Как на лету взглядом 

Остановить птичку.

"1995"

Эпилог

 

Спасибо! 

Спасибо за то, что вас можно назвать одними из ярчайших в жанре на просторах СНГ за всё время его существования, благодаря этому релизу. 

"Too Sad To Tell You" то, что я наконец-то могу назвать светлой грустью.

Facebook: https://www.facebook.com/yotsuyakaidanscreamo/
Vk: https://vk.com/yotsuyakaidan
Instagram: https://www.instagram.com/yotsuyakaidan/

Neformat.com.ua ©

1. The Grapes Of Wrath
2. Pauline
3. For Those Who're Still Emo In 2017
4. 1995
5. The Sound and the Fury

04/09/2017