Оркестр Че - Що вони бачили (2017)

Оркестр Че — это группа чертовски хороших воспоминаний из жизни. И посиделок в баре "Стена" в Харькове, и прогулок по Киеву с бутылкой пива, и каких-то томных, осыпающихся отношений. Оркестр Че мне нравились больше содержанием, нежели формой. Слова их песен — настоящая поэзия. Тут игра не только смысловая, постмодернистская, полная отсылок и метафор. Ребята умеют играть со стилем, например, начать каждую строку куплета на одну и ту же букву. Говоря кратко, они затягивают слушателя в филологическую игру, которая постоянно стимулирует тебя немного пошевелить зеркальными нейронами. А их лирика принадлежит человеку городов, который бродит по предрассветным улицам, погруженный в мысли.

Музыка также не подводит. Тут есть и несложный гитарный бой, а есть и настоящая оркестровая феерия (композиция "Музыка Вивальди"). Все это перемешивается, перекликается друг с другом, поэтому в этом хаотическом балансе и проявляется постоянство — постоянное желание послушать еще и еще. Интересно, что и без экспериментаторских вывертов можно создавать непростую музыку, которую желаешь разбирать на части, анализировать. В целом, нового альбома от Оркестра Че ждешь с нетерпением. Думаешь, что такое и эдакое сможет продемонстрировать коллектив в этот раз.

И вот в 2017 году выходит альбом "Що вони бачили". Я сразу метнулся слушать, поскольку здесь на музыку были положены стихи Сергея Жадана. Работать коллективу с украинский поэтом не впервой. Последней работой нашего магического соцреалиста был сборник стихов "Мария", который мне удалось прочитать перед выходом альбома. Оркестр Че обыгрывает политические и социальные явления в исключительно ироническом ключе, как это делает, например, "Петля пристрастия". Поэтому кооперация с Жаданом должна была априори дать положительный результат, поскольку сам писатель любит подшутить над нашими реалиями в фанковом, джазовом и панковом стилях.

Однако "Що вони бачили" оказался переполнен лирическими мотивами, любовными и философскими рефлексиями. Он получился медитативным, в нем больше статики, нежели динамики и это хорошо. Его можно включить после рабочего дня, закрыть глаза и слушать в застывшем состоянии, погружаясь в свои мысли. Где-то звучание духовых и космические пост-рок проигрыши могут сменить электронный бит с "комканным" басом. Однако вы не заметите подмены. Общая концепция не будет разрушена. Просто в какой-то момент вас приведут к downtempo или трип-хопу.

Следует отметить, что это последняя работа группы. Оркестр Че распался. Можно считать, что этот альбом, создававшийся на протяжении 5 лет, является прощальным взмахом руки и в нем реализовалось то, что долгое время пряталось в мире "идей".

"Що вони бачили" получился мини-альбомом, всего 6 треков. Зато каких! Всех приглашаю к прослушиванию, ведь подобного явления мы не увидим еще долго (а может и никогда).

1. Сутінковий сніг
2. Я бачив