La Horsa Bianca — Somatic Schematic (2018)

Такую музыку хочется слышать в высоких настройках, чтобы знать наверняка – я не упущу ни единой ноты, ни единой паузы из этой щедрой руки, сжимающей струны, принуждающей клавишные звучать как когда-то давно, сотрясающей тамбурин в призывном и манящем "три-ки-ти". С самого первого трека этого коллектива то, что изображено на обложке "Somatic Schematic", перестает "казаться" и становится явью.

Группа La Horsa Bianca не занимается возрождением "винтажного" звучания, а берется за восполнение пустот жанра психоделик рок/арт-рок на территории теперь уже готовой к этому Украины. Ведь не из каждого желания начать может получиться то, что получилось у этих пяти харьковских музыкантов в 2016-м году. Именно с того времени музыкальные завитки соединялись в нечто большее, страница коллектива дразнила ожидающих коротенькими тизерами, прежде чем 5-го октября 2018-го года разразиться, наконец, первым полноформатным альбомом "Somatic Schematic". Группе будто не нужно никакое дополнительное время, чтобы раскачаться, становиться лучше с каждым новым релизом — с первой попытки участники отдают все соки одному своему творению.

Презентация дебютного альбома проходила в культурном центре родного Харькова "ART AREA ДК" 12 октября 2018 года, где группа выступала и до этого. В том же Харькове коллектив записывался, а именно на студии Digout, через которую в свое время прошли творения Улицы Курзу и Divo. За мастеринг и сведение альбома взялись мультиинструменталист Евгений Манко и гитарист из Kharkiv Guitar Quartet Максим Трянов.

Чтобы насытить слушателя, каждому из участников La Horsa Bianca пришлось отыграть больше, чем на одном инструменте, выйти далеко за пределы стандартного гитара-барабаны-бас. Так упомянутый Евгений Манко, помимо баса и акустики, отвечал почти за все духовые партии, кроме трубы и альт-тромбона. В первом из двух инструментов выдохи Кирилла Гончара, его же вторая гитара. А вот альт-тромбон всецело наполнен энергией участницы Ольги Ксендзовской. Единственная женщина в коллективе, она также подчинила своим вокальным легким напевам все клавишные, которые Игорь Авдеев грамотно оттенил барабанным стуком, а Андрей Брагин разнообразил еще одним гитарным слоем.

Результатом почти что оркестрового инструментального состава становится яркое захватывающее путешествие по пяти разным континентам, первый из которых носит название "Парашут". И в нем слышны все традиции времен, когда из лондонского UFO выходила очарованная молодежь: исполнение стихотворения Издрыка полностью наследует вокальную манеру "Astronomy Domine" Pink Floyd, хотя с инструментальной стороны "Парашут" является оригинальным и буквально многогранным произведением. Песня уже вошла в сборник украинского андерграунда "Robustfellow Sampler 2018" изданный лейблом Robustfellow.

Трек "Fantastic, Mr. Hopkins!" дает передохнуть от богатства предыдущей композиции и представляет собой преимущественно погоню гитарных мотивов за синтами.

Третья песня "Три чорні хвилі" интересна знакомством с оригинальной лирикой группы, которая говорит мало о чем, но призвана создать настроение светлой загадки, над которой не имеет смысла ломать голову.

Видоизмененная на протяжении записи "Escapology" подчинила себе волю участников, приняв внутрь себя новые мелодии и заставив музыкантов разучить её опосля, как новую. Она простая и сложная одновременно, с переходами в новое звучание и возвращением к уже освоенному.

Завершение альбома полностью принадлежит классическим фортепианным звукам, которые выходят на первый план и задают тему всему треку "Hatbox moment", иногда исчезая, но неизменно обещая повторный выход.

Альбом получился целостным, но ни в коем случае не однообразным. Нельзя, наверное, говорить, что участники La Horsa Bianca наслушались "правильной" музыки, но иначе не выразиться. Пусть они, по собственным словам, "развеваются между привычными украинскими яблонями и елями бестолковым гинкго", вот только гинкго это знает, веяние какой эпохи его колышет, гинкго это очертило свой путь по следам предшественников и дышит ветром свободы былого. Это былое потихоньку начинает становиться мифом для более молодого поколения, но, может, этот процесс обратимый, La Horsa Bianca?

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

La Horsa Bianca в соцсетях:

1. Парашут (Parachute)