Flame — Цепляться за жизнь (2018)

Flame — еще одна группа из многочисленной плеяды, которая создана в Одессе и причисляет себя к Odessa City Hardcore aka OCHC. Команда создана силами участников Aspire, Clearsight, Set Adrift и Leviathan. "Цепляться за жизнь" — их первая серьезная студийная работа, не считая вышедшего ранее демо.

Об альбоме

Четырехпесенный мини-альбом был опубликован 24 декабря 2018 года. Гитары и вокал были записаны на протяжении сентября-октября того же года в одесской Dark Blue Studio. Ударные — отдельно, на Leta Studio. Инженерингом в первом случае занимались ZGB, ударными — Yuriy Lead. Микс и мастеринг делал Юра Утюг на киевской Oldskull Studio.

О музыке

Частенько в описаниях музыкальной направленности Flame мелькает упоминание калифорнийской хардкор сцены Orange County, мол они продолжают традиции заложенные группами в период 90-х. Если более конкретно, то это мелодичный панк/хардкор-панк в духе No For An Answer, Ignite, Uniform Choice, Unity, Triggerman и 411.

Вот, что по этому поводу говорит сама группа:

"Основной источник нашего вдохновения — это наша жизнь и все, что окружает нас каждый день. Упоминания оранж каунти это скорее о музыкальной составляющей того, что мы делаем. Мы не скрываем, что очень любим различные группы, которые играли, как говорил один из людей, причастных к сцене того калифорнийского региона, "specific style of hardcore". Один из значимых участников многих групп из оранж каунти однажды сказал, что мы больше ОСНС чем они, хах... нам было приятно".

Из интересного, что можно отметить сразу: что в Южной Калифорнии, что в Одессе, особенность стиля некоторых представителей проявляется в упоре не на скорость, а наоборот на мелодику, сингалонги, средний общий темп композиции и серф-роковые соло. Именно этот путь для себя выбрали и Flame.

Что же касается источников вдохновения, как по мне, то большая часть дани уважения отдана творчеству Ignite, даже их дебютному альбому "Scarred For Life". Все остальное — маленькие кусочки от большого калифорнийского пирога, который в 90-х пытался вернуть классический звук 80-х, но хочу оговориться сразу — нельзя напрямую говорить, что это калька: немного заимствований от первой демки Uniform Choice "1982 Orange Peel Sessions"; ровно столько же от ипишки "Say It" группы 411, которых больше к альтроку даже можно относить за дальнейший релиз; самая малость вокальных бэков альбома "Mommy's Little Monster" грандов Social Distortion.

56279939_1213739085443350_5795090366222827520_n

Если уж настолько сильно глубоко копнуть и предположить, что в последующих работах Flame будут тяжелеть, смотреть в сторону тяжелого гранжа и раннего ню-метала, то можно будет привести аналогию с Inside Out, что, конечно, практически нереально.

Коль поставят вопрос ребром — выбрать лучший трек из имеющихся четырех, то недолго думая голос улетит за "Ложь во спасение". Ибо из остальных он наиболее колючий и острый в плане лирики. В музыкальном — солнечная атмосфера уступает место давящей серости, несмотря на запоминающиеся сингалонги. Он тяжел своим посылом, от того на фоне остальных выглядит более заметным.

О текстах и смысловой нагрузке

"Цепляться за жизнь". Песня о вечной борьбе с собственной слабостью. Страх и сомнения часто ломают желание идти вперед и падая, снова вставать. Преобразовывать собственные страхи в напор, который толкает вперед — способ победить обстоятельства, себя самого и с этим мир вокруг себя.

"Признак". Самоопределение. Понимание собственного отражения. Отсутствие тревоги и ощущение духовного спокойствия. Все это приходит, когда угасают сомнения, когда отсутствует притворство и желание быть принятым. Свобода — это когда ты понимаешь, кто ты есть, и осознаешь, как ты к этому пришел.

"Ни больше ни меньше". Песня о мертвых надеждах и слепоте прошлого, наивности и потере желания кому-то что-то доказать. Все злое, что несет чужое мнение, обоснованное или надуманное — все это не должно тянуть на дно собственных переживаний. Всегда будут те, кто захочет успокоить себя за счет твоих ошибок... реальных или придуманных кем-то. Нужно просто помнить светлое и жить дальше в любой отрезок времени.

"Ложь во спасение". Песня о ненависти и злости. Ненависти к тем, кто делает кровавые деньги. О власти, структурах определенного характера и всех, кто молчит, даже если это касается его собственной истории. Ни один бинт или игла не сможет скрыть откровенно-очевидных вещей".

54798678_1207781896039069_4112239467169841152_n

Музыканты также поделились своими планами на будущее:

"У нас готов первый большой альбом. Точнее, он был готов в том виде, который мы себе давно рисовали, но на момент выхода "Цепляться за жизнь" у нас появилось еще несколько новых песен, которые мы решили добавить в дебютный полноформатный альбом. В данный момент мы записываем новое и дальше будем думать о дальнейших планах. Звучать он будет точно как Flame, но чуть более сложно, чем то, что уже выходило".

Эпилог

Что хочу отметить сразу — лайвом они звучат, выглядят и преподносят себя чертовски хорошо. Такой бы музыке соответствующую толпу и hate 5 six смогут сделать очередной шедевр live hardcore show.

Из всех четырех песен самая сильная — последняя, "Ложь во спасение", где все ранее разбросанные компоненты в других треках соединились и выдали сильный результат: сильный текст со звериным оскалом, среднетемповая, качающая музыка, возможность кричать из толпы бэками и приятный отголосок мелодического хардкора Калифорнии.

Стоит обратить внимание на группу? Пока только из-за одного трека. Стоит ли посетить их концерт? Несомненно. Они выглядят как те, на кого равняются, даже если не ставят это себе за цель.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Flame в соцсетях:

https://flamehardcore.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/flameochc/
https://vk.com/flameochc

Neformat.com.ua ©
  1. Цепляться за жизнь
  2. Признак
  3. Ни больше, не меньше
  4. Ложь во спасение
24.12.2018