10 знаковых групп в украинском сайко и рокабилли

Продолжаем серию материалов о наиболее значимых украинских группах, которые повлияли на развитие того или иного жанра в стране. И сегодня речь пойдет о сайкобилли и рокабилли. 

Пожалуй, для описания направления, о котором пойдет речь, его нужно поделить сразу на две части — рокабили и сайкобилли. Обе довольно обособленные субкультуры. Первый стиль появился в США 1950-х годов и является смесью кантри и рок-н-ролла. Влияние на жанр оказала также свинг, буги-вуги и классический джаз.

Второй возник одновременно в Великобритании и США середины 1970-х. Представляет собой смесь панка с рокабилли или с кантри. Внешне любит использовать элементы хоррора и научной фантастики 1960-х и первой половины 1970-х. Более агрессивный и более гротескный жанр в сравнении со своим классическим родственником.

Оба стиля постоянно переплетаются и взаимосвязаны. Помимо этого, еще одно про рокабилли и сайкобилли известно точно — если ты начинаешь что-то подобное играть, то с вероятностью до 99% вряд ли прекратишь.

Есть в этой музыкальной ветке еще масса стилей: серф, свинг, джипси-джаз, неорокабилли, но всего этого по Украине вряд ли наберется на 10 значимых команд. А об этих субжанрах лучше написать отдельное историческое исследование.

Вашему вниманию ТОП-10 знаковых команд рокабилли и сайкобилли украинской сцены. Вряд ли из этой подборки получится именно хит-парад, так как тут нет тех, кто круче. Все по-своему интересны и все по-своему легенды.

Razefit

Команда на заре своего появления вполне могла называться интернациональной. Появилась в 1989 году и состояла изначально из двух человек — Вовы Ридзеля, он же Вовык, из Киева, и Михаила Королева, он же Рак, из Москвы. У них не было контрабасиста, которого они нашли в виде некоего Гуся из Питера. Так они стали группой из трех городов. Коллектив поездил по городам и весям, побывав тогда в обеих столицах РСФСР, УССР и столице Эстонии. У группы периодически менялся состав, она просуществовала всего 4 года до 1993. Гитарист в итоге собрал состав в Киеве. Появление Razefit, по мнению некоторых старожилов, дало толчок к развитию рокабилли / сайкобилли движения в Украине.

Mad Heads

Значимость этого киевского коллектива понятна по умолчанию, как бы кто к нему не относился. Группа первой стала популярной в массах как представитель жанра, первая начала крутиться на национальном ТВ, первая издалась за рубежом на немецком лейбле Crazy Love Records, одна из первых поехала на Запад с гастролями.

Это уже потом они начали играть ска-панк и экспериментировать со звучанием, добавляя туда украинскую и балканскую этнику. А изначально все это было сайко- и рокабилли. Достаточно взглянуть на старые клипы группы. Сейчас вокалист группы Вадим Красноокий живет в Канаде, а у группы теперь есть две версии: Mad Heads UA и Mad Heads CA.

Ot Vinta!

Пожалуй, именно их можно назвать одними из пионеров украбілі. Так сейчас называют музыку жанра из нашей страны и местами на украинском языке. Массам эта ровенская группа известна благодаря стебному клипу "Накурила Баба Журавля". А до этого была целая история, начавшаяся еще в 1993 году. В начале своей карьеры группа покатала немного по Польше, тогда это было в новинку. Тогда это было важно — стала дипломантом фестиваля "Перлини сезону". Ot Vinta! Поиграли на Майдане во время Помаранчевої революції. Они также известны своими мультяшными клипами, которые покрутили, наверное, по всем музыкальным каналам. Группа интересна своим миксом этно и классического рока-сайкобилли.

Shakin' Guts

Считаются первой англоязычной рокабилли командой Украины. Появились в Харькове образца 1991 года и до 2000 года выдавали безумно качественный саунд, который стоит еще поискать. В их родном Харькове их многие иначе, чем "фирмачи", не называют. Группа распадалась на 13 лет. Музыканты занимались, кто чем, и играли в разных проектах.

В 2013 коллектив объединился заново для того, чтобы сыграть на международном украинском фестивале УКРАБІЛЛІ ВИБУХ! #9 и так и не остановились до сих пор. Сейчас в группе играет барабанщик из The WiseGuyz, о которых ниже.

Freno De Pedales

Эта формация появилась на юге нашей страны — в Симферополе 25 лет назад в 1993 году. Сейчас существует в двух видах — как классический коллектив Freno De Pedales, а также есть еще сайд проект вокалиста под названием Tomato Juice. Группа считается одной из самых харизматичных в сайкобилли именно из-за своих выступлений. Монологи фронтмена Макса Моисея Бутенко и его поведение на сцене дорого стоят. Свой никнейм он получил из-за того, что когда-то назвал свои проекты не коммерческими, а миссионерскими. Так он и стал пророком, который водит адептов культа сайко и рокабилли. Его конферанс фестивалей вряд ли кто-то забывает. В свое время про эту команду, как и про самого Моисея писал журнал "НАШ".

The WiseGuyz

Еще одни представители Харьковской волны. Наверное, это первая и одна из немногих украинских групп, которые съездили с туром в Австралию. А на просторах Старого Света она котируется не хуже тех же Stoned Jesus. Играют рокабилли с 1999 года и своих кругах известны на мировом уровне.

The WiseGuyz постоянно выступают, а у всех музыкантов из группы куча сайд-проектов. Контрабасист Алексей Баден (заменяет иногда постоянного участника группы Rebel'a) играет в Shakin' Guts, например. У Криса, фронтмена группы, есть проекты, в которых он играет сайкобилли, джипси-джаз, свинг и серф. Впрочем, у них там все так перемешано, что все эти проекты нельзя назвать только проектами кого-то одного, так как там играют музыканты и из Shakin' Guts и из The WiseGuyz. И вообще они наверное все партии друг друга из разных групп давно выучили.

RvB (Руки'в Брюки)

Отколовшийся от The WiseGuyz контрабасист, который собрал свою группу в 2007 уже в Киеве. Александр Ремез, он же Юный, по словам его коллег из тусовки, первый, кто запел на родных и понятных всем языках о том, о чем и должно быть рокабили: танцах, женщинах, чувствах, американских машинах (читай тусовках, сексе, тачках). В их музыке очень чувствуется рок-н-ролльное и ритм-н-блюзовое влияние 1950-х. Особенно это слышно в использовании духовой секции в своих песнях. Музыка от стиляг и для стиляг.

Этот коллектив большинство людей видело в телевизоре на массе украинских каналов. Группа RvB светилась в новогодних выступлениях и на программе Х-Фактор. Они активно популяризируют данную субкультуру.

Outer Space

Еще одна сайкобилли группа на украинском языке. Только здесь без всякого уклона в массы и этнику, а именно по канонам олдскула. Outer Space появились на свет в 2005 году и с тех пор не прекращают выдавать зажигательные ритмы и мелодии зарубежной эстрады. Киевский коллектив принципиально поет на мове и этo не делает их песни или тексты далекими от общепринятых на одном из главных международных языков мира.

Группа с 2006 года стабильно участвует в каждом УКРАБІЛЛІ ВИБУХ! Как говорят некоторые психи (фанаты сайко) и рокабили — для них этот фестиваль, как Новый год для обычного человека.

Без организатора УКРАБІЛЛІ ВИБУХ! данный обзор вряд ли бы обошелся. Александр "Тварина" Кравченко посоветовал включить последние две группы в список. Так как во время подборки по значимости сложно было определиться с балансом сайко и рокабилли, а также понять, кто же важнее. А поскольку Neformat больше альтернативное издание, то в этом обзоре больше панка, чем классики. Итак, обзор завершают:

Mystification

"Первая сайкобилли банда новой волны середины нулевых и самая крутая сайко-банда золотого периода нашей тусы - конца нулевых", - рассказал Тварина. Группа из Житомира, которая начала играть в 2002 и по сей день себе не изменяет. Что примечательно, у группы нет контрабаса, его партии исполняет бас. От этого звучание ничего не теряет.

Местами в сайко добавляется хардкор, панк, что-то грязное от гранжа и что-то танцевальное от фанка. Mystification, по их словам, не любят привязываться к стилям, несмотря на то, что играет олдскул-сайко. При этом их мало волнует, если они выходят за его рамки.

Dillberriezz

Завершает список одна из банд нового поколения, которая в тусовке считается одной из самых ярких и первых из "новой волны". Dillberriezz появились в конце нулевых в Киеве. Упоминание о первом демо датируется 2008 годом. А свой дебютный LP группа записала на небезызвестномCrazy Love Records, который здесь уже выше упоминался. Коллектив уже отыграл на одной сцене с The Meantraitors и The Meteors.

Dillberriezz играет сайко с хорошим уклоном в панк, начиная от грязноты звучания и заканчивая текстами. Одно название группы чего стоит! Его трактовку можно посмотреть в том же urban dictionary.

Разумеется, список был бы неполным, если бы без внимания осталась еще N-ая часть музыкантов по теме. Наиболее полно, лаконично и понятно она изложена на канале Стэна из The Troubled "Тусим под входом". Там упоминаются практически все актуальные на сегодня коллективы, которые играют рокабили, сайко, свинг, джипси-джаз и серф. Но, мы, все-таки должны упомянуть некоторые из них (еще 10). Они хоть и не вошли в список влиятельных, но при этом являются одними из самых ярких. Да, про некоторых из них вы точно слышали и даже видели в чем-то типа телевизора:

Спасибо за посильное участие в написании этого обзора Twaryna (UKRABILLY BANG), Stan (The Troubled), Chris (The WiseGuyz, The Twilighters, Hot Midnight Combo, SPTP) и всем поклонникам этих тематических жанров.

Напомним, этa статья - часть серии материалов о развитии различных андеграундных музыкальных жанров в Украине. Раннее в серии: 

- 10 значимых групп в украинском грайндкоре

- 10 значимых групп в украинском скримо

- 10 значимых групп в украинском сладже

Обложка - Anastasia Inri

Neformat.com.ua ©