Starchitect - Shift (2016)

Тяжелого и прогрессивного в Украине давно не было слышно. В прошлом году на свет появился новый альбом херсонского коллектива Starchitect под названием "Shift". И хотя треков немного, можно сразу сказать, что прослушать их от начала и до конца стоит.

Первый свой альбом команда выпустила в 2011 году. И к творчеству вернулась лишь в упомянутом 2016 году, продемонстрировав в августе "Results". Отличительной особенностью "Shift" от "Results" является меньшее присутствие вокала, который дополнял, но не был ядром музыкальных поисков ребят.

Первый же трек "Nuovo ІІ", являющийся частью триптиха Nuovo, заставляет слушателя медленными пассажами приготовиться к математической прогрессии, которая будет сопровождать до самого конца композиции. Здесь же прослеживается и постметаллическая составляющая произведения, упомянутая музыкантами на странице bandcamp. Минимализм, возвращающийся в самого себя, после усложненных партий с крещендо и техничными запилами.

Однако, "Nuovo" и "Nuovo II" начинают забрасывать публику в мелодичный вихрь с первых минут, постепенно успокаиваясь к середине и набирая обороты к концу произведения. Они динамичные, долгоиграющие, но при этом переполнены ломаным ритмом. Вживую музыканты отыгрывают треки без каких-либо проблем и довольно качественно, поэтому в их мастерстве сомневаться не приходится. "Студийный обман" здесь не присутствует.

Внимание, безусловно, притягивает "The death of her money", записанный с музыкантом Дарреном Каски на вокале из группы The Death Of Money.  Как дань упомянутой команде трек получился в лучших традициях постметалла. Все ровно, насыщенно и агрессивно. А голос Каски, разрывающий тело и ломающий кости, заставляет погрузиться в мрачную атмосферу и пробуждает желание послушать screamo бэнды.

В качестве бонуса к альбому присоединился трек "Interlocutor", обыгранный известной своими ремиксами группой stonefromthesky. Скажу субъективное мнение, композиция получилась вкуснее оригинала. Очень понравилась дающая в грудь басовая партия. Она компрессировала трек, убрала динамику, но добавила "качовости". А соло на калимбе (хотя это не точно) позволяет ненадолго ощутить себя в лесу среди тотемов забытого племени.

На альбом повлияли, как заявляют сами музыканты, такие группы, как Mastodon и Animals as leaders. Некоторые риффы "Nuovo" так и вовсе отсылают нас к прекрасному Leviathan или Crack the Skye. А вот джент-металлисты подсказали, как поработать со звуком и где уместными будут лиричные запилы. У меня лично перед глазами мелькала группа Periphery

В целом, бодро. Альбом подойдет для многоразового переслушивания. Все в нем сделано качественно, продуманно и канонично. Для проникновения музыкой херсонского коллектива подойдут прогулки холодными городскими пейзажами со всей своей диковатой монументальностью.

1. Nuovo II 10:39
2. Shift 02:16
3. Nuovo III 08:54