Space of Variations – Blackmail [EP] (2016)

Так уж повелось, к сожалению, что мировые тенденции приходят к нам с опозданием. Мы начинаем делать первые движения в каких-либо новшествах тогда, когда миру уже оно если не осточертело, то как минимум порядком поднадоело. Что-то из разряда: «ну да, прикольно, но не более». Азарта и огня в глазах давно уже нет. 

 

Нет, это не жалоба на то, что пост-совок / СНГ не может в современную музыку, как Польша в космос (позволю себе подобную шутеечку, не серчайте). Данная история покажет как раз таки обратную сторону медали. Пока большинство ноет и жалуется – меньшинство упорно делает своё дело, гнёт свою линию и создаёт что-то своё, что достойно называться если не уникальным, то очень качественным. 

По всяким разным металкорам и его ответвлениям наша страна никогда не страдала. В своё время гремевшие на всё пространство СНГ маткорщики  +/-, винницкие Sun Eclipse, “черниговская Pantera” –  ЗМА, столичные маньяки Dysphoria и куча других менее известных, но оттого не менее талантливых банд. 

 

К чему это предисловие? Да к тому, что мы шли в ногу со временем, кто бы там, что не говорил. Где-то опережали, где-то отставали, но всегда оставались на коне, хоть и падали с него неоднократно. 

Была в Виннице хорошая группа – Sun Eclipse, которая играла неплохой такой металкор на своё время, но, к сожалению, канула в лету. Если не ошибаюсь, то был  у них мини-альбом 2011 года выпуска, достаточно мощный, с брэйками там, сингалонгами и всем тем, что котировалось на тот момент. Качество только страдало, но речь не об этом. 

Речь о приемнике, если так можно окрестить Space of Variations (ех-Пространство Вариантов). Группе, которая на данном этапе своего существования собирает преимущественно позитивные комментарии и конструктивную критику. 

Почему так-то? Айда разбираться, говорить определённо есть о чём. 

 

В историю вдаваться не считаю нужным, так как все, кто знаком с группой – знаком с её историей. Была она не без тягот, была с падением, перерывом, сменой состава ритм-секции и взлётом, что наблюдается в данный момент. Команда стремительно набирает обороты, увеличивая армию фолловеров после каждой публикации в сети нового контента. 

 

Пятипесенное ЕР Blackmail – новая работа, после ребрендинга. За сменой названия пошла и смена стилистики, как таковой. Если предыдущее творчество было выдержано в стиле сыро записанного металкора со сладким(!) вокалом на припевах, то Blackmail – с одной стороны хаотическая работа в духе поздних Norma Jean / The Chariot, с другой – диссонансы, агрессия и подача от Every Time I Die, с третьей – задорность и хардкор основа, словно стоишь на шоу от Stray from the Path.  Ну, и конечно вдохновение от Architects. Ко всему этому стоит прибавить смелые и органично вписанные аранжировки, приятный экстрим вокал и хитовость чистого. 

Выпив коктейль Blackmail, в голову определённо не слабо так ударит, но удар этот запоминается. В последствии, их материал, ты ни с чем не спутаешь. 

Из пяти треков самые крепкие, по моему мнению, три: 

- “Deadlight. Отчётливо даёт понять слушателю, с чем он имеет дело. Всё то, что было написано выше – прекрасно уместилось в одном треке. По сути, он и олицетворяет весь ЕР Blackmail.

- “Hell in Me. Мощный удар в лицо от открывающей альбом композиции. То, что играет в начале, нисколько не отображает последующий материал трека. Сколько раз меняется настроение и состав песни? Сосчитайте. Непредсказуемость и музыкальная оторва.

- “Where Are You Tonight?. Агрессивно-лирическая композиция, которая, несмотря на всю сладость, только дополняет материал альбома. Многими признаётся как самый главный хит с альбома, с чём я категорически не согласен. Очень не хотелось бы, что бы на фоне “Where Are You Tonight? меркли остальные  треки.

 

Итог.

Закон бумеранга и вселенского равновесия на лицо. Чем больше ты вкладываешь – тем больше получаешь. Вторая видеоработа Deadlight за сутки после релиза успела набрать более чем 7,500 просмотров. Сейчас же на счётчике перевалило за 40к. 

Успех? Своеобразный. Они уже были признаны лучшей метал-группой. Они уже успели отыграть много концертов по Украине и стать участниками крупнейших отечественных фестивалей. 

Впереди долгий и упорный труд по завоеванию европейской и американской публики и что-то мне подсказывает, что им это вполне под силу. 

За Space of Variations мне нисколечки не стыдно. Space of Variations – та команда, которой стоит гордиться.

Neformat.com.ua ©

1. Hell in Me  
2. Flame
3. Where Are You Tonight?
4. Deadlight
5. Act of God 

28/08/2018