Листи N - Під зірками (2017)

Ни для кого не секрет, что декаданс в 2017 — это не просто круто, это мощнейший тренд, которому позавидовали бы Коко Шанель, Лу Рид и Chemical Brothers вместе взятые. Некоторые коллективы по типу Пошлой Молли, Пасош и прочих Буераков подчиняются этому тренду и эксплуатируют его, привнося в сознание ощущение грязи, захламленности, привлекательной серости со вкусом старой жвачки. Некоторые, как Листи N, пребывая в откровенном меньшинстве, тренду противятся из последних сил.

Дебютный альбом днепровского коллектива — "Під зірками" — одновременно напоминает Боба Дилана (да-да, все из-за губной гармошки), немного замедленных Биттлз, антипафосного Александра Пономарёва, приправленных личностями "маменьких маргиналов" (хотя являются ли таковыми участники коллектива, вашему автору не известно). Словом, добротный, но сырой инди-поп.

Странная колыбельная

Откровенно говоря, даже среди поп-исполнителей сейчас сложно найти кого-то, кто звучал бы настолько мягко — весь альбом представляет собою недурную такую колыбельную, даром что некоторые тексты способны удивить даже поклонников Ночных грузчиков ("Ароматами", например). Через некоторое время, правда, приходит понимание, что этими самыми странными поворотами лирики группа пытается удивить, резко сменить посыл — в "Догонялки" образы шороха листвы перемежаются вампирами и двойкой в дневнике, из-за чего карусель приобретает весьма интересные оттенки.

Ритмика крайне ровная, из-за чего создается впечатление, что все 12 композиций изначально были одной цельной, записанной на разных языках. И, даже если вы не поклонник украинского, будьте добры, начните слушать это произведение на украинском — ибо на русском вокалист звучит несуразно, пластмассово, в той же "Ароматами" слышны проблемы с дикцией.

Звук

Стоит отдать коллективу должное: немногие исполнители сейчас рискуют вместо ударных использовать джембе и губную гармонику в качестве аранжировки. Если бы альбом был записан чуть качественнее, а вокал отредактирован чуть лучше, уровень синематографичности зашкаливал бы — в частности, трек "Незнакомка" можно использовать в любой сцене, где есть дождь, пара, приглушенный в микшере смех и какой-нибудь Киев (лучше Будапешт, но Киев тоже сойдет). Время от времени проблемы со сведением и — не устану об этом напоминать — обработкой вокальной дорожки настолько выбиваются из звучания, что мозг охватывает мысль "почему нельзя было немного подождать и лучше обработать голос?".

Тем не менее, в потенциале коллективу не откажешь — мягкое, аккуратное и очень равномерное звучание может найти своего слушателя не только на третьесортных телеканалах и в домах культуры, но на площадках покрупнее да похайповее. Как-никак, такой саунд "Прямиком из 60-х сквозь двери подъезда хрущевки" вполне зайдет юным, чистым и невинным (думается, таких еще немало) молодым людям. Должно же быть в нынешней музыке хоть что-то для них?

1. Побачення під дощем
2. А там за вікном
3. Здіймається сонце