KID-S - Сльози та Вогонь (2018)

"Слёзы и огонь" – новый релиз днепровского музыканта Сергея Тимыча, известного под именем KID-S. Некоторые предыдущие его работы были весьма странного и забавного порядка, но на сей раз KID-S, сольный проект Сергея, выровнялся и расправил плечи – получился крепкий альбом в современном стиле.

Автор определяет звучание альбома как рок\психоделический поп\экспериментальная музыка, но "Слёзы и огонь" как цельная работа несколько далека от этих определений, особенно от области экспериментальной музыки. Однако роковые корни у пластинки, несомненно, имеются, и слушателя ждёт эдакий набор бодрых и уверенно сыгранных стандартов, рифов, которые встречаются довольно часто. Ни музыка, ни ваши уши от этого не страдают… Ну почти, потому как альбом звучит слегка специфично и довольно гаражно, с соответственной атмосферой и легкой шероховатостью.

Вокал Сергея вообще отдельная тема. Не самый большой диапазон, но неплохая дикция и своеобразие голоса лучше всего проявляют себя в роковых треках, тогда как баллады тут ему удались меньше. С композиционной точки зрения стандартные структуры разбавляются: в некоторых вещах в середине может состояться бридж, плотные гитарные аранжировки задиристых треков подчеркиваются всеми доступными методами (игрой на разных примочках, некоторыми фокусами в сведении), а заявленные психоделические оттенки, как на треке "Панацея", имеют должную текстуру, но без неотъемлемых диссонансов и прочего. В некоторых композициях встречаются сольные проигрыши, но не такие смелые как основные рифы.

Зачастую для многих исполнителей составление треков альбома и их порядок играют немаловажную роль, но правилами автор альбом пренебрёг. Атмосфера звучания композиций по отдельности хороша, а вот в предложенном порядке, мягко говоря, она никак не может установиться и утвердиться. Рок композиции несколько раз сменяются плавно текучими балладами. И от этого страдает характер альбома, он проявляется как-то волнообразно, то музыка тихая и спокойная, то снова кипит. Возможно, кому-то нравится такой подход.

KID-S - Сльози та Вогонь (2018)

Изюминкой альбома является вещь "Скільки Коштує Любов" - мягкая, лиричная баллада с необычными, приятными гармониями и выверенным вокалом, если оглядываться на остальные балладные потуги. Просто большое упущение, что она идёт второй по счёту, мне представляется, что беречь такие сильные козыри стоило к моменту, чтобы лучше удивить слушателя.

Кстати, если же говорить про лирику, нельзя не отметить то, что она украинская. Весёлые тексты сменяются меланхоличными, слова может и не цепляют, но если немного задуматься и интерпретировать их на свой лад, то они очень даже ничего. Порой казалось, что половина текстов очень банальны… Но взглянем правде в глаза – для таких композиций напыщенный философский подтекст не требуется.

Может показаться, что концовка альбома немного провисает, там уже и тексты не такие детальные, да и композиторские трюки начинают быть надуманными на фоне простоты, как в "Сила слова". Но всё это не особо ущемляет достоинства этой музыки, и это приятный, тёплый, легкий по восприятию альбом, в меру разнообразный и неплохо звучащий.

1. Прибрано Цензурой
  2. Скільки Коштує Любов (feat. ТОЇА)
  3. Вгадай Мене