Gamardah Fungus - Crossing The Wasteland (2018)

Начинать знакомиться с творчеством этой группы лучше с их первых альбомов. Там гораздо понятней зачем и о чем Gamardah Fungus вообще существует. По их релизам можно прямо отслеживать заинтересованность людей в экспериментальной музыке и дарк-эмбиент сцене. Точнее, наблюдать, как она проникает в масс-культуру. Для кого-то это модно, а кто-то может, действительно расслушал.

А вот последний альбом "Crossing The Wasteland" явно уже для искушенного слушателя. Или если вдруг редкий ценитель всех этих аморфных окружающих звуков никогда не слышал группу из Днепра, то ему этот релиз зайдет. Но точно не расскажет о группе большую часть ее музыкальной биографии.

Последняя работа у дуэта из Игоря Яливца и Сергея Ягоды вышла довольно минималистичной, с уклоном в этнику и медитацию. Впрочем, последнее занятие у них и так всегда присутствовало. Коллектив написал LP после своего путешествия по Индии и посвятил его пустыне Тар, которая находится на границе с Пакистаном. Возможно поэтому в релизе звучит все так как будто звуки описывают ветер и сыплющийся песок. Последний даже в какой-то момент застывает или просто начинает испытывать законы гравитации и достигает пункта назначения — земли — очень медленно. Слово "пустошь" в названии первого трека и самого альбома упомянуто неспроста.

Gamardah Fungus записали эту пьесу с минимальным составом. Только не музыкантов, их и так два, а инструментов. В этот раз участие принимали гитара, fx board, модульный синтезатор, танпура… Также на bandcamp в составе инструментов написан ситар, в аннотации к альбому он не упоминается, но на записи вроде бы звучит. В общем, это останется неуловимой загадкой, пусть будет ситар Шредингера. Так интересней.

Поскольку альбом о востоке и об Индии, то там не могло не обойтись без стандартного набора сакральных сутей и прикладных названий.Предпоследний трек о спасении от окончательной и бесповоротной реальности, а последний возвращает в нее одним своим названием — "Samsara". Если кто не в курсе — это то же самое, что вы подумали, только некоторые любят вставлять в слово букву "н", а некоторые "м". Суть не меняется, все и так остается круговоротом перерождений и так далее и тому подобным мистическим экзистенциализмом.

Интервью - Gamardah Fungus: Нам важнее внутренний баланс и душевный комфорт, а не внешние факторы

Альбом, кстати, рекомендован в йога залах. Но, опять-таки не новичкам. Может не накрыть как следует и чакры останутся нетронутыми. А вот тем, кто уже опытно попадает пяткой в рот — будет в самый раз. Дуэт, кстати, сам того не подозревая, может донести до людей дарк-эмбиентный продукт и расширить круг посетителей своих выступлений. И повалят к ним толпы бородатых просветителей, и зазвучат вокруг фразы «как я раньше этого не слышал/встречал/изучал/замечал» (нужное подчеркнуть), и да озарятся вокруг лампочки мыслей непостижимых и как поймет все каждый всяк втыкающий штекер наушников в плейер с загруженным Gamardah Fungus - Crossing The Wasteland. В общем, кумулятивный эффект наступит.

Только одно будет выглядеть во всем этом фарсе иронично (или гротескно) — группа играет далеко не первый год и не первый релиз. И с самых первых своих воздушных вибраций доносила одно и то же о вечном, непостижимом, важном и необъятном. Только без индийской трахамундии и звуков инструментов, которые так любили обкурившиеся хипаны из 1960-х.

Gamardah Fungus в соцсетях:

1. Crossing The Wasteland 08:55
2. Smoke Over Domes 05:48