Baldies — Demo (2018)
Автор: aLex veNtilL

Кривой Рог, в последнее время, имеет все шансы стать одним из ярчайших городов страны в контексте хардкор-сцены. Пока Одесса и Киев испытывают разной степени стагнацию, связанную с неким застоем крови (большинство групп запускаются одними и теми же людьми, что призывал изменить один из таковых со сцены Маяк Феста), Кривбасс притягивает в "движ" всё больше молодых и дерзких. Поэтому "Demo 2018" новой группы Baldies, при участии Калины (для КР он что-то вроде Лэфта в Одессе) из одной из немногих кроссовер-трэш команд Украины Hellcome, не могло пройти незамеченным.

Явный минус релиза лежит на поверхности — это название первой композиции. А звучит в инструментальном "Intro" качовый хардкор с элементами металла. В середине отчётливо слышна перекатывающаяся сплошная бас-бочка, в уши бросается задуманный музыкантами сырой звук.

Первая же песня демки "Дети улиц" являет собой сделанный на коленке гимн скинхэд-хардкора. Припев запоминается даже на слух с нескольких раз ещё до чтения текста:

Дети улиц — простые ребята 
Дети улиц — как я и ты 
Дети улиц — свобода и гордость 
Навсегда у них в крови.
"Дети Улиц"

Куплеты проходятся по внешности представителей субкультур, связанных с уличным панк-роком:

Блестят ботинки, блестят затылки, разбиты в кровь их кулаки
Татуировки и шрамы на теле...
"Дети Улиц"

Следующая далее "Майор Евсюков" — классическая АКАБ-песня про мента, в пьяном виде устроившего стрельбу с трупами на свой день рождения, с общим посылом обществу "Я тут закон". Помимо 2-х сэмплов со сводок новостей, обрамляющих трек в начале и конце, он выделяется цепляющим припевом со словами:

Майор Евсюков! 
Придет к тебе из кошмарных снов 
Майор Евсюков! Майор Евсюков! 
Честь и совесть наших мусоров.
"Майор Евсюков"

Оставшиеся песни не столь ярки на слуховую память. "Крик Земли" снова звучит как сырой классический хардкор на экологические темы, ранее затронутые и в Hellcome. Только здесь, в отличие от них, влияние Earth Crisis на слух ограничивается текстовой составляющей. Завершающая демку песня "Город" радует отрывком из культового фильма 90-х "Брат".

Итого, мы имеем немного среднетемпового хардкор-панк материала старой школы. Звучание очень сырое, как у южноукраинской сцены типа The Iron из Николаева и Ширево из Херсона, по нему же в ассоциативный ряд влетают россияне Degenerative Behaviour. Это касается сугубо манеры записи\сведения, по духу и текстам группа напоминает скорее Token Entry. Для демо — более чем достаточно, чтобы считать банду перспективной, по визуальной составляющей всё тоже на уровне. Теперь интересны дальнейшие планы по деятельности\развитию команды. Будет ли звуковая эволюция в нарочито качественный NYHC или принципиальное сохранение лоуфайного саунда? Следите за обновлениями. 

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Baldies в соцсетях:

https://baldies.bandcamp.com/
https://www.instagram.com/baldieshc/

Neformat.com.ua ©

1. Intro
2. Дети улиц
3. Майор Евсюков
4. Крик Земли
5. Город

09.08.2018