Rectitude - Alive (2018)

Так звучит минор представителей beatdown hardcore

Strike Each Other недавно отметили десятилетие своего творчества. За этот период они успели громко заявить о себе, как одни из немногих, кто смотрит куда глубже в хардкор, чем остальные. Всё-таки согласитесь, банд играющих hardcore/hardcore punk гораздо больше, чем тех, кто музыку делает ещё тяжелее, на выходе получая metallic beatdown hardcore.

Будучи чуть-чуть в стороне, трио выходцев из SEO, отдалились, в музыкальном плане, как от группы объединившей их, так и от общего количества хардкор групп ещё дальше. Rectitude - трио состоящее из участников Strike Each Other и играющее melodic hardcore британского разлива, который не лишен хэви-металических и металкоровых соло с крайне брутальным, низким вокалом, который является одной из фишек группы-родителя.

Краткая история

Идея Rectitude возникла у гитариста Виктора примерно в 2015 году и изначально вынашивалась как сольный проект, но реализовывалась крайне медленными темпами, ввиду основной деятельности в SEO. Музыка и лирика были сочинены задолго до возникновения самой идеи команды, но что-то мне подсказывает, что воплощение её в рамках основной группы было маловероятным. Уже на стадии записи текст был показан вокалисту Артему, которому материал понравился, и он решился его записать. Позже, в качестве звукорежиссера и барабанщика, присоединился Дмитрий, который аналогичную роль занимал в SEO. Таким образом состав был укомплектован и началась студийная деятельность коллектива.

H8QGN29IhRk

Об альбоме

Вышедший в самом начале года альбом "Alive", состоит из пяти треков, не превышающих две с половиной минуты, из которых один,"Memorials" - инструментальное вступление. Общий хронометраж - немногим более 10 минут.

О музыке

По словам самого автора, при сочинении материала, он вдохновлялся и слушал Stick To Your Guns, E-Town Concrete, Machine Head и Godsmack, отклик которых менее всего заметен в мини-альбоме. Зато тут явно чувствуется влияние модерн-мелодик хардкор групп из Британии, с присущим им заигрыванием с соло и общей удручающей атмосферой (Home Ties, Heart in Hand, Crooks, Blood Youth). Другим важным фактором влияния остается beatdown hardcore. Как не крути, но он чувствуется крайне сильно.

Гитары иногда выдают типичные ходы золотой эпохи мелодического металкора, вернее тех, кто активно смешивал его и мелодичный дэт (All That Remains, Bleeding Through, The Black Dahlia Murder) с переходами на прибруталенные даунтемпо брейкдауны. В итоге появляется своеобразное смешение жанров, которые вроде бы и рядом находятся, но пересекаться никак не должны.

Единственным минусом мне показался чистый вокал. Видно, что вокалист пытался хорошо, но глубокий грубый получается у него куда лучше. Иногда, на высоких нотах, возникало ощущение, что я прослушиваю демки Morphine Suffering с их последним вокалистом Андреем Герасименко.

О лирике

"Спрямування просте: це легкі доступні тексти, в яких ми показуємо жагу до життя, його швидкоплинність, силу любові та доброти, якщо ж це сумні спогади чи пригнічений стан, він тільки тут і зараз, він пройде (лише трек Haze у цій тематиці)".

Виктор Ковальчук, гитара

Эпилог

Сайд проект участников SEO Rectitude звучит как мелодическая версия Strike Each Other, с интересными меланхоличными гитарами, но крайне неоднозначным высоким вокалом. Учитывая то, что материал был сочинен давно, но записан только-только, вполне вероятно, что следующая работа будет иметь свои отличительные черты, которые помогут отдалиться от влияния SEO как можно дальше.

Rectitude в соцсетях:

1. Memorials
  2. Shelter